Блог им. Insider_market

Петропавловск: корпоративный конфликт внутри компании

Петропавловск: корпоративный конфликт внутри компании
Давай покажем на примере Петропавловска, как старшие в России делают деньги.

Петропавловск — это актив который сейчас фактически контролирует г-н Струков (периметр Южуралзолото). Струкову формально принадлежит порядка 22% в Компании + 6% в конвертируемых облигациях (кстати, вчера было объявлено об их конвертации). Но это только формально. По факту еще почти 12% принадлежит Струкову через аффилированные «витрины» Cabs Platform Limited и Slevin Ltd. Итого доля владения г-на Струкова составляет порядка 40% — весьма большой кусок.

Кроме него, других крупных стратегических акционеров в Компании нет и по-сути Компанию ранее контролировал менеджмент — г-н Масловский. Ранее… А вот сейчас разгорелся конфликт, в рамках которого Струков пытается высадить Масловского и старую команду менеджмента за борт Петропавловска и таким образом получить полный контроль над активом.

Это была краткая предыстория того, что сейчас творится в Петропавловске. А теперь к делу.

Как уже сказали, Струков высаживает Масловского не просто так. Таким образом он стремится получить полный контроль над Компанией, т.к. других крупных акционеров нет. Хорошо, а что дальше-то? А дальше у г-на Струкова открываются огромные возможности как можно заработать на этой ситуации. Ну например, продать Петропавловску свою же собственную Южуралзолото по, скажем так, более выгодной для себя цене — ну ты понял ;)

Кстати, в инвест.банковском бизнесе это называется reverse takeover — схема которая была п#здец как популярна в мире еще со второй половины 90-х.

И еще, обрати внимание на тот момент про аффилированные «витрины» — Cabs Platform Limited и Slevin Ltd, через которые Струков фактически контролирует еще 12% Компании. Если бы он консолидировал эту долю у себя, то ему бы пришлось выставлять оферту миноритариям и платить за это. А так, формально порог в 30% не пробит ;) Эту схему, кстати, раньше также использовал и предыдущий акционер — Роман Троценко, который меньше чем за год заработал в два конца на Петропавловске… в баксах....

Читай наш телеграм канал — @insider_market — пора погружаться во взрослый мир




Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога Insider_market

....все тэги



UPDONW