Блог им. yliya124357

Вести с полей.

Сегодня ездил в область на срочный ремонт комбайна Кейс. У фермеров день год кормит, а день простоя год не кормит.

Половина озимых в наших краях убрана.Урожайность примерно на 30% выше прошлогоднего. Только с сегодняшнего дня разрешен экспорт пшеницы и сразу дали цену. На сегодня она в среднем 9,5/кг. Большинство продает по этой цене, ибо кредиты и лизинги и нужно рассчитываться. В принципе, цена устраивает. Учитывая субсидии на горючку и льготы по процентам на лизинг. В общем всё нормуль.

Многие клиенты знают, что я работаю ещё и на себя, имея автобизнесок. Замучили вопросами, чего бы прикупить из машинок. Цены на джипчики под пять лямов никого не напугали.

Я сегодня порадовался. Старой техники в полях нет. Ни Енисеев, ни Нив. Акросы, Клаасы, Кейсы, НОВЫЕ КАМАЗы с прицепами. Народ в азарте.

Следующим пойдет яровая пшеница, нута много посажено, затем подсолнечник.

Частники разводят молочное стадо. Многие в этом году садили люцерну. Уже скосили. Пятнадцать коров в таком хозяйстве-минимум.Работают всей семьёй.

Я обожаю эту пору, особенно когда получается командировка в область да прямо на поле. Комбайны идут шеренгами, как в бой. Высота жатки, скорость комбайна, калибровка зерна- всё это делает бортовой компьютер. Это вам не лаптем щи хлебать. Тот, что мы сегодня ремонтировали, норму не сделал, после ремонта встал в строй и мужики пойдут в ночь, т.к. выбились из графика.

День год кормит.

★3
74 комментария
Это в какой стране так отлично?
Михаил Шульц, а у вас брат в Москве есть? ©
avatar

Михаил Шульц, Это Саратовская область. Сегодня был в заволжье. От Саратова почти 200 км в сторону Казахстана.

Работаю в компании Мировая техника фрилансером по контракту. Зимой я им не нужен, как и они мне.

В этих местах есть один дядечка, крупнейший частный фермер в России по количеству земли. 

павел петрович попов, рад за нашу сельзозку. 
avatar
Дед Панас, зерно -  наша новая нефть и газ!
Тоже сырьевой товар. И нефть с газом тоже добывают в основном на импортном оборудовании и по чужим технологиям. И отправляют за бугор на переработку. 
Вестников (Витковский), привет Валентин!

Это сегодня, теща зашла за черничкой у Разметелево.
Грибы теперь тоже, экспортный товар…
avatar
Юнчикс, вау! Сразу мне Родину напомнили! 
Не в смысле — Чернобыль, а в смысле историческую — Белоруссию!
Спасибо, коллега! 
Вестников (Витковский), 
Наше оборудование для добычи зерна, нефтьда и газ, так просрано было в 90-е, теперь наверстываем, дальше больше, в магазинах продуктовых до 90% отечественная продукция уже под ваш плач и стон как все пдохо



avatar
Дед Панас, 
Наше оборудование для добычи зерна, нефтьда и газ, в магазинах продуктовых до 90% отечественная продукция… здесь надо было написать и тут я проснулся)))))))))))))))))))
Дед Панас, дед. Как там второе дно? Ждешь?))
avatar
Amigos, о привет лонг вышел в плюс?)). До осени в депозитах писал же. Будет коррекция после пятой вверх, четвертая всегда в виде боковика. Унас пока не вышли за верхнюю границу. Если выходят, то 150-200 пунктов плюсуй 3000+, там раздача и в коррекцию глубокую, может и второе дно))
avatar
павел петрович попов, 
крупнейший частный фермер — ткачев…
avatar

Mezantrop, крупнейший частный фермер — ткачев…

А вот и нет. Ткачев- это агрохолдинг. А этот дядечка ИПэшник. Крупнейший по количеству земли в России. Не по количеству собираемого урожая или денег, а земли.

В наших краях средняя урожайность 40 цент/гек, а Краснодарский край 140. Там у сельхозников небольшие площади, ибо они просто не успеют с больших площадей собрать в отведенные природой сроки. Тут не человек рулит, а природа.

Вот почему, к примеру, не хватает сельхоз.техники. Её стоит целые мех.дворы, а её всё не хватает? Потому, что она нужна всем одновременно. Сроки, отпущенные природой прощелкал, и зерно осыпалось на землю.Как его собирать?

А в дождливый год протянул по срокам, и зерно проросло прямо в колосе. Такое лежать не будет. Его на корм здесь и сейчас. Я один год видел брошенные поля, не убранные, с проросшей пшеницей.

павел петрович попов, 
**ть или женщина с заниженной социальной ответственностью — сути это не меняет... 
Дядечка еще и не сильно умный — как его рентабельность кому то приглянется, выяснится, что он чего то кому то должен — то ли налоги, толи судебное решение суда в Дагестане. И ответит ИП всем своим имуществом — в том числе землей.
Имея физические активы в лицемерии надо быть очень умным и юридически подкованным… ну или быть «в обойме»…
avatar
павел петрович попов, 
В наших краях средняя урожайность 40 цент/гек, а Краснодарский край 140.

Это Вы про пшеницу? Сам очень далек от сельского хозяйства, но даже мне известно, что 140 цент/гек — это сущий бред

Посмотрел за 2019 год средняя урожайность пшеницы  была в районе 64 цент/гект в Краснодарском крае.
avatar
nnnd, не  забывайте коллеги, что у пшеницы 5 сортов. Мы выращиваем и экспортируем 3 и 4 сорт. А 1 -импортируем. Так что не так все однозначно…
avatar
Юнчикс, и что? Выращивать в российских климатических условиях 1 сорт выходит дороже чем импортировать, логично что его ввозят. Мы еще и практически весь рис и чай импортируем, а сахар только свекольный выращиваем.
3 и 4 сорт тоже свое применение имеют и свой рынок сбыта.
avatar
Михаил Шульц, в Татарии и в 90-х так было, поля бурьяном не зарастали и комбайны Кейсы колоннами ездили. Маленькая республика одним из лидеров  по зерновым была.
Михаил Шульц, в нашей
В России все хорошо
Смотрю поймал драйв)) Сам в строительной теме, тоже день год кормит) Знакомое ощущение когда лавеха крутится и дела делаются
avatar

Longman, Смотрю поймал драйв))

 

Да не говори, таким оптимизмом от людей зарядился.

Я вообще городской, но лет 15 назад тоже довелось в полях поработать… смотрел за комбайнёрами, да трактористами шоб не воровали много)
Но классы и джондиры тогда в диковинку были… Как раз нивы и доны))

Никогда не забуду как из соседней деревни к себе ночью на беларусе поехал… не расчитали до поздна заработались)

avatar
waldhaber, забыл добавить… впервые в жизни в белорус сел))
avatar

waldhaber, забыл добавить… впервые в жизни в белорус сел))

 

Ты знаешь, что Белорус с той поры и не изменился? Как стоял в нем Д-245, так и стоит. И при этом остается востребованной сельхоз.техникой малой механизации. Его даже китайцы перебить не могут.

павел петрович попов, Катепиллер свои движки на трактора тоже без особых изменений лет 30 клепает…
avatar
павел петрович попов, ну насколько я помню, ониочень живучи… Даи повесить на него много чë можно, почтиуниверсальный)
avatar

Ох уж эти вести с полей,  догнали и перегнали, и день и ночь сеют и пашут 

Ну раз урожаи хорошие, когда Хлеб по человеческим ценам будет? 
Про качество вообще молчу. 

avatar

Skifan, Ну раз урожаи хорошие, когда Хлеб по человеческим ценам будет  ?

 

В цене хлеба стоимость муки только 30%, а стоимость зерна, ессно, ещё меньше.

Да, сельское хозяйство это вам не промышленность с производством Нив и Донов, его так просто не угробишь. Теперь ни Нив ни Донов, думаю наши чиновники и с этой задачей справятся, им только взяться. А вообще с\х труд адский и рисковый, нашим людям памятник надо ставить.
Иван Иванов, было бы что гробить...
Сейчас урожайность зерновых выше, чем в лучшие годы РСФСР, уже не говорю про обеспеченность по мясу.
avatar
Toltra, Погода пока вывозит, а так то бензин взлетел, курс бакса взлетел а ведь вся техника производится вне великой страны, а это запчасти и расходники взлетевшие в цене.
Иван Иванов, под сейчас я не этот год имею в виду, а последние лет 10-15. Единственный провальный год по зерну — 2010, из-за жары в Европейской части России и запрете на экспорт.
avatar
Toltra, по мясу от РСФСР отстаём, и по качеству, тогда говядина сейчас цыплятина.
Азат Туктаров, тогда даже по талонам и в  часовых очередях хорошего мяса не было, только по знакомству, а теперь дешевая курятина и свинина в любой момент, хоть с доставкой на дом. 
Тут человек по ссылке разбирает советскую статистику - https://erandl.livejournal.com/104224.html
Если кратко, то из заявленных  70 кг на человека в год в 1990 году, самого мяса не более 40 кг. В то время как сейчас 75 кг товарного мяса, без костей и субпродуктов. Извините, отрицать что сейчас мясо более доступно населению чем 30 лет просто невозможно.

avatar
Toltra, на моей памяти ни разу родители не покупали ни по талонам ни  в очередях не стояли, только в деревне  с места забоя и несколько раз с рынка.
 Больше только по не интересной для меня курятине и свинине, из того что интересно  то это то что конина стала широко продаваться. А по нормальной телятине  хуже сейчас, в деревнях скотину мало кто держит и поэтому на рынках и в магазинах всякое говно вместо нормальной телятины продают, смотрю и не нравится.
Азат Туктаров, а мои родители стояли. И большинство советских граждан в городах стояли, а мясник был почетной профессией.
Не стала терятина хуже, это вы стали старше и разборчивее в еде. Типичное раньше трава была зеленее.
avatar
Toltra, стала  ибо импорт хер пойми чего.
Toltra, на рынке мясо без очереди всегда было, или у вас регион такой а в Татарии усё путём было.
Toltra, «отрицать что сейчас мясо более доступно населению чем 30 лет просто невозможно.»- только при чем тут советская статистика? во всем мире мясо сейчас более доступно чем 30 лет назад. ну, может, кроме дуркаины с проебалтами.
avatar
Русский, при том, что если верить тем советским данным, то мяса было достаточно, фактически — очереди и талоны.
Я в курсе, что у всех выросли показатели, просто комментатор вышел считает, что мы до сих пор не достигли советских цифр, хотя по факту превзошли почти в 2 раза.
avatar
Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете динамику внесения минудобрений и использования средств химзащиты растений в последние годы? Больше стали использовать? Насколько это вносит вклад в рост урожайности?
avatar

Retired_IBanker, Те, у кого есть деньги используют, конечно. Поднимает не столько урожайность, как классность зерновых. Нет вредителей, созревание идет без остановок, зерно выше классом, как следствие выше цена. Больше ли стали использовать? Нет, не больше. Применение любых дополнительных процессов и мероприятий однозначно влечет увеличение себестоимости, и удастся ли отбить эти доп.затраты всегда остается под вопросом.

Сельхоз. производители сродни трейдерам- они вынуждены играть на правой части графика.

Земля это хорошо, кушать всем надо. Скоро будет все это дорожать…
avatar
Ещё не закончилась полярная ночь, а труженики села уже в поле!
Неиссякаемым источником всего нового на селе стал семейный подряд.

Главный момент на 3:35

avatar
9,5 рублей за кило. н-да. вторая нефть, говорите. Сомнительно. песок стоит 2 рубля за кило. Бери копай, никаких кредитов и зависимости от погоды.
avatar
А ведь когда то делали ракеты…
avatar
Intrinsic value, а одно другому разве мешает? Развитие сельского хозяйства никак не влияет на космическую отрасль.
avatar
Intrinsic value, сейчас перешли на лифты, новостройки как грибы после дождя растут)))
avatar
мимо проходил, 
avatar
мимо проходил, изуверы хотят запретить нам даже мультики делать)))
avatar
мимо проходил, лучше всех у нас ракеты и балет
это я с сарказмом

и ракет уже давно не делаем, да и лебединое озеро не крутят

avatar
Николай, да и лебединое озеро не крутят

Выросло уже целое поколение, которое не видело настоящих пышных кремлевских похорон.
avatar
Николай, А кто ж их тогда делает? На чём и куда американцы на орбиту летают?
avatar
fot1985, напомни мне на чем амеры улетели в крайний раз

и да напомни каких годов разработка нашего носителя
avatar
Николай, Вау! Не прошло и двадцать лет как американцы что-то выродили. Великая держава, чо.

На, посмотри.
www.roscosmos.ru/473/

avatar
fot1985, 

и  когда ангара полетит на мкс?

а то времени на раскачку нет)))
avatar
Николай, Ну да, это только у Маска есть время на раскачку, да. Китайцы тоже вот в очередной раз обломались, опять авария, не полетела. Но это ничего ведь, правда? Люди ищут, пробуют, испытывают, так и должно быть.

И вот только у нас всё должно быть сразу, прям завтра, без проблем и раскачек, да. 

Какие же вы всё-таки уроды, поражаюсь, реально.
avatar
fot1985, 
И вот только у нас всё должно быть сразу

25 лет назад начали разработку ангары
avatar
Николай, И что? Когда китайцы начали и что смогли? Что НАСА смогла за этот период? Сравни их экономические ресурсы и наши, и может поймёшь кто реально впереди планеты всей.


avatar
fot1985, китай начинал с нуля, а насса еще долго не будет людей возить. а может и совсем никогда, на своих кораблях
и мне плевать на насса, там не мои налоги осваивают
avatar
fot1985, Объединенные Арабские Эмираты стали первым арабским государством, отправившим космический зонд к Марсу. Аппарат под названием «Аль-Амаль» («Надежда») был поднят японской ракетой-носителем с космодрома на острове Танэгасима утром в понедельник, 20 июля.
До осени 2020 года на Марс должны отправиться два других космических аппарата — американский марсоход миссии «Марс-2020» NASA под названием «Perseverance» («Настойчивость») и китайский марсоход «Tianwen-1» («Вопросы к небесам»).
Рогозин указал, что с 2021 года Россия начинает лунную программу и собирается отправить к спутнику Земли аппарат под названием «Луна-25».
avatar
fot1985, Какие же вы всё-таки уроды, поражаюсь, реально.

Ты один молодец
avatar
Кто не понял, тот King Shultz)
avatar
alibek molorov, ахаха))
avatar
Вы все врети! Расея загинается! И скоро фсем хана, надо вкладываться в Теслу и бежать отсюдова!
avatar
мастер-класс для байкалальбус
avatar
 Farming Simulator у вас там,

теги блога павел петрович попов

....все тэги



UPDONW