Блог им. Makey2001

Акции или облигации? Нужно ли инвестору покупать облигации?

    • 18 июля 2020, 11:00
    • |
    • N M
  • Еще

Акции или облигации? Нужно ли инвестору покупать облигации?

Да
Нет
Свой ответ в комментариях
Всего проголосовало: 46

Вот сложилось мнение, чтобы быть хорошим инвестором нужно держать в своём пакете облигации. Примерно 50\50 ну или 60\40
Вот тут возникает очень хороший вопрос. а нужны ли они (облигации)?

Ведь на данный момент более менее нормальная облигация приносит от 6 до 8% годовых.

Акции примерно столько же приносят дивидендов. Но акции и растут в цене, а значит и дивиденды — то же растут.

Если Вы думаете, что когда рынок просядет, то Вы сможете продать облигации и купить акции, то посмотрите на мартовский график по облигациям.
Они так же просели в цене.



12 комментариев
Облигации не так же просели по цене, просадка облигаций была меньше, чем акциий
avatar
Classic, возможно, но в моменте, когда надо было покупать акции, они стоили дёшево и продавали бы Вы их с дисконтом. а вот акции — стараются всегда отрастать вверх… и купив Лукойл c 13 года — цена выросла в 3 раза, а соответственно и дивдоходность выросла в 3 раза. по облигациям — такого нет
avatar
я держу всё в акциях.
потому что, в акциях нет стагнации,
она движется,
и это движение дает доход, 
меняющийся.
Если вы пенсионер, наверное стоит часть держать в облигациях.
 
Вопрос не в просадке, если нужна защита от просадки используйте золото, облигации хороши тем что дают фиксированный доход, если вы живете на капитал а все у вас в акциях и случился короновирус ваши дивы будут порезаны или отменены…
avatar
Razumov Sergey, а почему нельзя жить на дивиденды?
ну урежу диву — потом отрастут — купим по дешевле… нет?
avatar
N M, Потому что на пенсии доход с капитала это единственное что вы имеете, вы представляете получали вы скажем 100тр в мес с учетом гос пенсии и дивов, дивы вам порезали или отменили, что делать, жить на гос. пенсию в 20 тыс мес?.. И какое время?.. А если дивы вообще отменили, ну перестала компания платить, продать акции, купить другие? Ну вы продадите с убытком, посмотрите на ту же татнефть (п) и сравните стоимость бумаги при нефти по 43$ сколько стоила при уплате диведентов и сколько сейчас.

Акции хороший инструмент, долгосрочный, но на него нельзя расчитывать, акции должны быть как прибавка к хорошему доходу, условно диведенты — это ваши деньги на отпуск на пенсии, если их не заплатят придется не лететь на Мальдивы в этом году, или если урежут взять что нибудь попроще, или машину не менять  вэтом году потому что доход не пришел, а поездить еще год.Речь идет именно о деньгах «свободных», но не когда это касается что одежду не купить, или на лечение денег нет, или за кв заплатить.  Но даже с учетом выше сказанного много людей пенс. возраста вообще не готовы к этому, они любят стабильность.
avatar
Razumov Sergey, тут немного не понятно… если пенсионер скопил 16 000 000, то я думаю он переживёт год без дивидендов. — это если он не реинвестирует свой доход. а если есть ещё реинвестиция, то его капитал составляет как минимум 50 000 000. и он точно переживёт год без дивидендов.
avatar
N M, Если он год без диведентов как он переживет?.. Будет тратить основной капитал? И расчет идет на то что капитал большой, должно хватить до возобновления?.. Но тогда когда возобновят он все равно будет меньше получать т.к часть бумаг продал чтобы кушать… Не выгоднее ли просто часть облигов или ту же недвижку арендную держать… Вопрос риторический
Реинвестиции нет, пенсия это время когда надо тратить а не сберегать, сберегать надо когда силен и молод. Напишите по подробнее, на что будет жить пенс.? 
avatar
Razumov Sergey, вот странно — ты должен только жить, но не копить.
Допустим ты выходишь на пенсию в 65 лет. у тебя есть 50 000 000. если ты их планируешь тратить, то зачем их класть на счёт и получать комиссии?
Ведь даже если ты используешь 1 000 000  в год, то всё равно тебе их хватит на 50 лет. до 115 лет.
тогда нужно ещё и копить, что бы внукам и правнукам хватило, тогда не имеет смысла в облики вкладывать, т.к. они только стабильный доход приносят, а нарастающего капитала нет.
avatar
Облигации-отличный спекулятивный инструмент, как это многим не покажется странным.
Для меня гораздо более интересный, чем акции.
При этом гораздо менее рискованный.
Спекуляции именно на облигах давали в марте-апреле процентов по 15 в месяц, в мае-июне где-то по 8-10...
При стабилизации, конечно, доходность падает, но стабильно зарабатывать на них процента 3-4 в месяц вполне можно.
Но для боле-менее приличного заработка нужно иметь и приличные свободные средства от одного ляма в день, меньше уже не интересно.

avatar
dreikspb, почему вы еще не миллиардер :) если 3-4%  в мес делаете на капитал это 50% годовых по сложному проценту и того больше. Возмите кредит потребительский в банке он с удовольствием выдаст вам за «жалкие» 15-20% годовых, очередь из банков выстроится за 10 лет станете долларовым миллионером.
avatar
Как вы заметили слишком маленькая доходность, если сумма для инвестирования небольшая смысла нет, а если рисковать там где доходность побольше, то можно попасть на дефолт . 

теги блога N M

....все тэги



UPDONW