Блог им. kbrobotru

Обзор по Московской бирже. Ждать ли нам кризиса?

В последние дни акции продемонстрировали рост, и сейчас мы не уверены, стоит ли продавать активы. Мы будем также рассматривать усреднение позиций и «ловить» акции на откате в случае, если произойдет коррекция на рынке.


Сегодня я отвечу на основные вопросы, которые зреют сейчас в умах инвесторов, и начнем мы, пожалуй, с самого насущного: стоит ли ожидать повторного кризиса?


Будет ли второй кризис?


Сейчас на американском рынке активно растут индексы технологических компаний, и для этого есть несколько фундаментальных причин:


  1. Неограниченная ликвидность от ФРС США, который раздает деньги на поддержку бизнесов;

  2. Падение нефти, зачастую положительно сказывающееся на иностранном рынке акций, потому что иностранные компании являются потребителями нефти. Они снижают издержки;

  3. Низкие ставки. Падение ставок позволяет компаниям брать дешевые кредиты, что обеспечивает им дополнительную поддержку.


Основываясь на этих фундаментальных факторах, можно сказать, что в ближайшее время кризис доткомов, то есть технологических компаний ожидать не стоит. И скорее всего может повториться сценарий 1998 — 2002 года, когда произошло падение нефти и дефолт РФ. Но после этого рынки активно росли в течение двух лет вплоть до 2001 — 2002 года. И только затем рынки «ушли» на длительную двухлетнюю коррекцию.

Обзор по Московской бирже. Ждать ли нам кризиса?


Какие еще активы можно покупать на коррекции?

Как мы уже неоднократно говорили, крупнейшие российские компании, такие как Газпром, Сбербанк, ВТБ и другие, продолжают развиваться и вряд ли с этими компаниями случится что-то плохое.


Еще можно докупить акции Татнефть и Роснефть. И отдельно мы еще будем формировать портфель по ритейлу: М Видео, Лента, Детский мир и т.д.


Газ на 20 летних минимумах, а цены на акции Газпрома – нет. Почему?


Нужно смотреть цену Газпрома в долларах и понимать, что девальвация значительно повлияла на цену и подняла ее практически в два раза. Если посмотреть цену в долларах, то она фактически неизменна лет 10


Стоит ли сейчас брать акции Delta и Carnival Corp по $15?


Я бы не рекомендовал, потому что коррекция на рынке может начаться в любой момент.


Подойдут ли для инвестиций надежные высокодоходные облигации?


Я сейчас не вижу смысла вкладываться в облигации, поскольку ставки почти нулевые – около 4% годовых. С учетом этого куда рентабельнее купить те же акции Газпрома. По нему только дивиденды будут примерно вдвое выше, не учитывая того, что акции вырастут в цене.


Подписывайтесь на  Telegram-канал @trader_chernyh, в котором я выкладываю аналитику и обзор текущей ситуации на рынке, чтобы не пропустить важные события. До новых встреч!

 
5 комментариев
типичный гуманитарий
ни одной цифры в тексте кроме дат
avatar
ves2010, 
пророки они такие пророки
надежные высокодоходные облигации это оксюморон.
то, что в россии называют высокодоходными облигациями, в мире зовут junk bonds, чем они и являются.
и по джанкам ставка в россии не 4, а в среднем 13% годовых.
По офз даже сейчас 6% годовых.
Топикстартер похоже про облигации только слышал.
avatar
u-gyn, И по ОФЗ минимум до 2033 года ждать погашения, если цена не изменится?
Мне, например, нравятся тексты и видео Евгения и постоянно их смотрю. Чувствуется, что пишет (говорит) живой и достаточно открытый человек, со всеми своими достоинствами и недостатками, а не какой-нибудь потухший меланхолик и скряга!
avatar
Игорь ПМ, не важно, сколько ждать, важно то, что человек, называющий себя экспертом смешал в одно название два вида бумаг и привел ставку, которая ниже даже чем ОФЗ.
Это важно, т.к. подразумевается, что человек эксперт и его советам следуют.
avatar

теги блога Евгений Черных

....все тэги



UPDONW