Блог им. Killer_FX

МЭА повышает прогноз спроса на нефть на 2020 год, но предупреждает прогноз облачности COVID-19

ЛОНДОН (Рейтер) — Международное энергетическое агентство (МЭА) в пятницу повысило прогноз спроса на нефть на 2020 год, но предупредило, что распространение COVID-19 представляет риск для прогноза.

МЭА повышает прогноз спроса на нефть на 2020 год, но предупреждает прогноз облачности COVID-19

В пятницу, 10 июля, IEA (международное энергетическое агентство) сообщило (https://www.reuters.com/article/us-iea-oil/iea-raises-2020-oil-demand-forecast-but-warns-covid-19-clouds-outlook-idUSKBN24B0WO) об изменении своего прогноза по спросу на нефть в 2020 г. Эксперты пересмотрели свои оценки, по уточненному прогнозу спрос вырастет на 400 тысяч баррелей в день, до уровня 92,1 миллиона баррелей в день. На выходе этой новости наблюдается рост нефтяных котировок по маркам Brent и WTI на 1,5%

МЭА в Париже повысило свой прогноз до 92,1 млн баррелей в сутки, что на 400 000 баррелей в сутки выше прогнозов прошлого месяца, сославшись на меньшее, чем ожидалось, снижение во втором квартале.

«Несмотря на то, что рынок нефти, несомненно, добился прогресса… большое, а в некоторых странах, ускорение числа случаев COVID-19 является тревожным напоминанием о том, что пандемия не находится под контролем, и риск для наших рыночных перспектив почти наверняка недостаток ", заявил МЭА в своем ежемесячном отчете.  (Графика: блокировка против новых случаев, здесь )

По мнению МЭА, смягчение мер по блокированию во многих странах привело к резкому восстановлению поставок топлива в мае, июне и, вероятно, также в июле.

Однако активность в нефтепереработке в 2020 году упадет больше, чем ожидало МЭА в прошлом месяце, и сократится в 2021 году.

Спрос в 2021 году, вероятно, будет на 2,6 млн баррелей в сутки ниже уровня 2019 года, при этом керосин и топливо для реактивных двигателей из-за сокращения авиаперевозок составят три четверти дефицита.

(Графика: изменение спроса на нефть в зависимости от продукта, здесь )

«Что касается нефтеперерабатывающих предприятий, любая выгода от улучшения спроса, вероятно, будет компенсирована ожиданиями гораздо более жестких рынков сырья. Впереди на перерабатывающую маржу будут также влиять значительные запасы основных продуктов из очень слабого второго квартала 2020 года», — сказали в МЭА. 

Что касается предложения, то МЭА заявило, что Организация стран-экспортеров нефти и другие производители, включая Россию, группа, известная как ОПЕК +, продемонстрировали 108% -ное соблюдение своего пакта об ограничении добычи.

Рыночные сокращения также затронули других производителей, особенно Соединенные Штаты, хотя ожидается, что поставки США будут медленно восстанавливаться во второй половине 2020 года, в то время как снятие форс-мажорных обстоятельств с экспортом ливийской нефти может добавить к концу года еще 900 000 баррелей в сутки на мировых рынках. года.


⚡️Сразу же после появления обновленного прогноза члены OPEC+ договорились о проведении внеплановой встречи, на которой они рассмотрят возможность снижения ограничений на добычу, которые действуют с 1 мая 2020 г. Предлагается увеличить добычу в рамках картеля на 2 миллиона баррелей в день. Встреча пройдет в среду, 15 июля. Буду внимательно следить за событиями, краткую сводку обязательно дам на канале.

👉Также в среду выйдет ежемесячный отчет OPEC по состоянию рынка нефти, на канале опубликую его разбор и подсвечу основные поинты, важные для инвесторов.

Репортаж Ноя Браунинга; редактирование Джейсон Нили


теги блога Кiller_FX

....все тэги



UPDONW