mxticker

Программирование vs рабочие профессии

   Никогда не держал в руках ничего тяжелее клавиатуры, но т.к. начал делать ремонт пришлось взять в руки молоток, шпатель и т.д… Так вот, общаясь с представителями рабочих профессий часто слышу гордость дескать я провода/трубы/штукатурку кладу 20+ лет. Так вот, скажу честно, раньше сам считал программистский снобизм необоснованным, но теперь с уверенностью могу сказать, что большинство пролетареата из рабочего класса реально клинические дебилы. По сути любую рабочую специальность можно освоить за неделю. Например электрики с гордостью говорят что умеют ставить проходные выключатели. Там со схемой можно разобраться по роликам минуты за 3. Хорошему программисту учиться реально лет 10. И когда начинают завидовать и говорить что зарплаты у программистов завышены — смело шлите нах… я скорее скажу что у рабочих зарплаты завышены. Просто когда программисты крутятся в своей среде перестают себя адекватно оценивать, но стоит выйти в народ, понимаешь что по факту реально интеллектуальная элита по сравнению с большинством. 
24 комментария
Ничего удивительного, что человек испытывает гордость за свою работу, тем более хорошо выполненную
avatar
По сути любую рабочую специальность можно освоить за неделю
Да сейчас, с разбегу об телегу. Наверное, всем кто впервые молоток в руки взял, кажется всё просто. 
Как-то вот эти измышлизмы не тянут на интеллектуальную элитарность))))
По сути любую рабочую специальность можно освоить за неделю.
На уровне принеси-подай-отойди-не мешай.
Точно так же, как ты сидишь в мануалах к языкам программирования, будешь сидеть в справочниках по токарному/слесарному/столярному и др. И времени понадобится туча и мышление для решения нестандартных задач.
avatar
Программирование — дурная профессия. Посмотришь в монитор, поднимешь голову — жизнь прошла. Где результат? Устарел и утилизирован. При этом постоянное обучение и постоянная занятость 24 часа в сутки, даже во сне.
avatar
Auximen, эта профессия от лукавого, отца лжи
avatar
Auximen, просто ты старый и не успеваешь за временем.
avatar
Nothing Personal, с чего ты взял, что я старый? Я профессионально занимался программированием в школьные и университетские годы, затем решил отказаться от этой профессии по причине того, что разработка ПО съедает время: просыпаешься, уходишь в код, возвращаешься — 12 ночи. Спишь и решаешь задачи. И так днём за днём.
avatar
Auximen, ну да, а теперь — старый.
Ты уже не успеваешь.
avatar
Nothing Personal, да всё я успеваю, я периодически для себя пишу ПО и скрипты, мне не сложно заняться этим делом профессионально, потребуется несколько лет для того, чтобы въехать в современные технологии. Однако я опасаюсь эту профессию именно из-за того, что она увлекает и время летит незаметно. В этом и суть.
avatar
Auximen, Ахаха, ты же сам писал, что безработный и жаловался, что тебе пособие не выдали из-за незакрытого ООО, что ты людям дичь втираешь? Бггг.
avatar
Нормальные книги по программированию от 3 тыс руб/штука, а их приходится читать уйму и документации потом неделями изучать.
avatar
Mantis, учиться можно без книг. 
avatar
Mantis, книги по программированию и документация — это поверхность. Математикой надо заниматься, вот в чём сложность. И прикладной наукой: физикой, химией и т.д., в зависимости от отрасли, которой занимаешься и какие задачи решаешь (программируешь графику, физику, химию, статистику и т.д.). Даже 1С-ники знают бух. учёт лучше бухгалтеров))
avatar
За свою жизнь человек должен пройти и освоить все сферы человеческой деятельности перечислено по мере возрастания и сложности:

1. Работу или службу
2. Труд
3. Творчество

Отдельным пунктом стоит Учеба, которая не должна прерываться в течении всей жизни и по праву считается самым сложным видом деятельности.

А программисты — это слуги люциферовы, это люди цифер, цифры.
Это те чьими руками загоняют человечество в мир люцифера.
О такой профессии и специализации лучше помалкивать. А про элиту я с вами согласен — это элита зазеркалья-пехотинцы люциферового общества. 

Оптоволоконные кабели применяются для высокоскоростной передачи данных во множестве отраслей, особенно в сфере телекоммуникаций.Для передачи данных по оптоволокну, входящий электрический сигнал конвертируется в световой импульс при помощи специального электрооптического конвертера. После этого световой луч начинает движение по кабелям. В финальной точке своего маршрута луч попадает в оптоэлектронный конвертер, где преобразуется в электронные сигналы.

Если вспомнить как переводится имя Люцифер с латинского — несущий свет. Становится понятно от чего предостерегали писатели фантасты  книги изданной самым большим тиражом. В зазеркалье его свет остается светом, а при переходе в наш  материальный мир он трансформируется в тьму.=)
avatar
VIKTORRR, 
А программисты — это слуги люциферовы, это люди цифер, цифры.
Это те чьими руками загоняют человечество в мир люцифера.
Поскорее скажи наркотикам «нет», а то вон как жестко штырит.
avatar
Ив Ив, В цифрофом государстве вам все объяснят, кто и как вас будет штырить=) И кто имеет преимущественное право голоса  ваш цифровой аватар(профиль) в системе  контингент или Вы как живой человек.=)
avatar
VIKTORRR, а не поясните, что такое «система контингент»? «Систему» понимаю, «контингент» тоже, а вместе чушь какая-то получается.
avatar
Вы не путайте высококлассного мастера и тех самоучек которые часто «горбатого лепят». Попробуйте хоть раз в своей ванной, одну   стену подготовить правильно, набросать эскиз, например  картину " Девятый вал" размером во всю стену, а  затем скрупулезно, по старинной технологии, как делал Ломоносов, стеклышко за стеклышком, срезая  все лишнее, подбирая точно тона выложите картину. При этом плоскость стены должна бить ровной и картина должна продержаться как минимум 30 лет.  Вот тогда и скажите, что легче, картину мозаикой выложить или мышкой ерзать, создавая программу. И это только капля в море, чего могут профессиональные мастера. Ладно еще про электрику скажу. Попробуйте  найдите, хоть где нибудь, где кто-либо  мог бы Вас научить, как сделать электрику в квартире или доме, которая могла бы выдержать самые суровые испытания, ну например, подключить и чтобы сутки проработали два токарных станка, не найдете .  Для многих мастеров картина с мозаики это  фантастика, а уж Вы то и за 30 лет не научитесь. А «тяп-ляп» все без исключения могут строить, только называться мастерами не все могут.
Написал в поддержку мастеров ручной и эксклюзивной работы.
И это не только строители, но и все те, кто работает не только руками, но и головой.
avatar
Boris, ВЫ не правы, скорее в поддержку профессиональной переориентации горе программистов. Ибо не ведают они что творят.
avatar
VIKTORRR, Ну можно сказать и так.
avatar

Однажды у программиста вдруг загорится дом, или из близких вдруг кто заболеет, или ребенок родиться и в садик надо будет вести, или вода во всём в доме пропадет, или отопление зимой.

Так вот, однажды, ты, БОГ ЗЕМЛИ, пожарный к тебе не приедет. Кардиохирург скажет: не хочу твою маму с инсультом сегодня ночью принимать, приезжай-ка ты УМНИК после-завтра. Воспитатель, учитель скажет не хочу с твоим отпрыском возиться. Сантехник скажет поживи-ка ты КОРОЛЬ месяц без воды, слесарь на ТЭЦ скаже: покажи нам класс в -20 без горячих батарей.

Тысячи людей встают в 4 утра, чтобы такие как ты жрали яишницу с колбасой и в кофе добавляли сливки. Уважай чужой труд. Или однажды жизнь тебя научит. Голод учит 3 дня. Холод — несколько часов. Давший сбой организм — несколько минут. А не 10 лет, как ты написал.

Два месяца назад кстати люди скупали крупу, а не приложения в айтюнс. И это была ложная тревога. Кто знает, как все повернется в следующий раз.

avatar
Поржал над комментариями. Дескать без пролетариата инженеры подохнут. Ну-ну. Будет голод-холод-стихийные бедствия, сам научусь за 2 недели и сам все сделаю и это будет намного ЛУЧШЕ чем делают работяги. На пальцах — заплатил 40 тыс за проводку, потом глянул — ахнул, и сам за 2 вечера по роликам в интернете разобрался как надо, сам лазил, кидал кабель и ставил розетки и это было намного лучше чем электрик делал. Надо было ставить коронку — дантист отказался разбираться в системе — сам разобрался, заказал нужные запчасти — поставили. И примеров таких куча. Все дело в том, что программисты постоянно переучиваются, а научится паять трубы и делать проводку это намного проще, чем новый фреймворк и язык программирования.
avatar
StockChart.ru, дело, скорее, не в программировании, а привычке систематизировать знания, постоянно переучиваться и думать. Хороший инженер-микропроцессорщик тоже разберется в проводке с не меньшим успехом, равно как хороший врач освоит фреймворки и программирование (примеров есть).
avatar
Ив Ив, именно так. конечно дело не в программировании, а в умении системно мыслить. Системно мыслящий человек легко освоит как программирование, так и микроэлектронику и тем более рабочие профессии. 
avatar

теги блога StockChart.ru

....все тэги



UPDONW