Блог им. SergeyIvanov_744

Россияне засыпали МосБиржу деньгами: Приток от физлиц превысил 400 млрд рублей

Тренд по притоку частных инвесторов на фондовый рынок России ускоряется, рассказал директор департамента рынка акций «Московской биржи» Борис Блохин на заседании комитета по корпоративным финансам и рынкам капитала «Ассоциации менеджеров»

Рынок акций по притоку частных клиентов уже догоняет рынок облигаций: за январь-май инвесторы вложили 155 млрд рублей.

«Максимальный объем этих вложений как раз пришелся на самые-самые кризисные периоды», — указывает Блохин. Обвал фондовых индексов в марте вызвал ажиотажный спрос на подешевевшие бумаги (более 30 млрд рублей), который продолжил расти в апреле (32 млрд рублей), несмотря на отскок рынка.

«Мы видим, что тренд ускоряется, и скорее всего, в этом году мы увидим, что нетто покупок акций будет уже даже больше, чем облигаций», — цитирует Блохина «Интерфакс».

Еще 67 млрд рублей пришло на рынок от частных инвесторов в фонды, рассказал он: из этой суммы 67 млрд рублей составил приток в биржевые фонды: БПИФы и ETF. В этом сегменте, по словам Блохина, спрос также смещается «в сторону фондов акций и фондов смешанного управления».

Если в прошлом году физлица скупали в основном облигации, в которых видели альтернативу стремительно теряющим доходность депозитам, то теперь «пальму первенства» постепенно перехватывают акции.

Бонды теряют интерес широкой публики по мере того, как снижается ключевая ставка ЦБ: если за весь прошлый год нетто-приток со стороны частных инвесторов составил почти 700 млрд рублей, то за пять месяцев этого года — 192 млрд рублей.

По данным МосБиржи, с начала года 1,25 млн человек открыли брокерские счета, а их общее число достигло 5,1 миллиона. Объем сделок частных инвесторов на рынке акций взлетел в 2,5 раза относительно прошлого года, а их доля в обороте достигла 43%.

На фоне рекордно низких ставок по банковским депозитам по итогам года число уникальных брокерских счетов может превысить 7 миллионов, прогнозирует Промсвязьбанк.

★2
10 комментариев

так вот они куда деньги дели

 



avatar
Шорт онли в таком случае
avatar
значит вот кто эти отскочисты, которые постоянно выкупают проливы в ри
avatar
Ух сколько народу теперь разбогатеет!
avatar
192 млрд. делим на 1,25 млн.  = 153 600 на человека, вроде так получается, не густо,,,, или я что-то напутал?
avatar
Это до первого болезненного буха вниз. Поотлетает больше половины физиков-шизиков. К тому же данные по физикам не совсем корректно отражают действительность. Например я открыл брокерский счет просто поприколу. В Сбере Онлайн была реклама приложения, скачал, онлайн зарегистрировался, закинул ради прикола 1500 рублей, проигрался, графики посмотрел, и потом не пользовался около года, полтора даже. И таких миллионы людей. Особенно теперь, когда из каждого утюга реклама. Людям просто интересно, в банк ходить не надо, закинуть денег можно столько же, сколько стоит игра для игровой приставки. А те кто возомнил себя юным Уоренном Баффетом и нехило вложился на всеобщем хайпе, ожидая двухзначную доходность, убегут с биржи навсегда в слезах и соплях и с остатками депозита, проклинаю все и грозясь судом бирже (как нефтяные спекулянты по -40$), сразу при первом большом падении. Вот те физики, которые по прошлому году в облигациях сидели — это правильные физики, они и дальше останутся. Но их не так и много, я думаю.
avatar
При общей капитализации акций на Мосбирже в несколько десятков триллионов эти 150 млрд вообще ни о чём.
avatar
надо бы график увидеть этого притока, по нему понятно станет, когда усе ))) 
avatar
Сколько из них станет банкротами??? Вот главный вопрос.

теги блога Сергей Иванов

....все тэги



UPDONW