Блог им. Boris_Boos

иГРЫрАЗУМа 2020 «Задай свой вопрос конкурсанту». Участник Старый бес

Коллеги, всем добра!

Решил внести свой небольшой посильный вклад в текущий опционный конкурс иГРЫрАЗУМа 2020. Так как в прошлогодней рубрике вопросов участникам мы уже пробежались по базовым вопросам, посему предлагаю подискутировать по каким-либо интересным моментам, касающимся текущих участников.

В данной публикации предложение пообщаться по участию Старый бес в одном видеосеминаре. Ссылка на сам видеоролик, если кто-то еще не видел:

https://www.youtube.com/watch?v=HytkyPLWToc

Старый бес подключается в разговор с 41-40 минуты, поднимаются вопросы правильности расчета теор. цен, кривых волатильностей, сравнение расчетных кривых с исторической кривой Беса, построенной по данным многолетних наблюдений.

Дискуссии по ролику уже проводились, но они как-то разрознены по разным площадкам и чатикам, предложение свести здесь все в кучу. Прошу задавать свои вопросы по теме, можно продублировать их из других пабликов, дабы увидели все.

Ну и дабы задать какой-то вектор дискуса, начну сам. В ролике поднята очень интересная тема по календарям. Приведу примеры из собственного опыта, правда по иностранным площадкам.

В процессе изучения специфики работы на зарубежных рынках, я тестирую возможности и эффективность применения в том числе календарных стратегий. Вот один из примеров, все показано на реальных сделках, дабы оценить реальные возможности с учетом ликвидности, спредов, стоимости конструкций и пр.

Базовый инструмент – акции на DOCU. Без понятия что это, в фундаментал не лезу, единственное – позиция собирается перед публикацией отчетности, соответственно волатильность ближней серии возрастает сильнее. Сморю только график и цифры. График на момент открытия позиций:

Рис. 1.

иГРЫрАЗУМа 2020 «Задай свой вопрос конкурсанту». Участник Старый бес


Волатильность ближней серии опционов (синий) и опционов + 2 недели (желтенький).

Рис. 2
иГРЫрАЗУМа 2020 «Задай свой вопрос конкурсанту». Участник Старый бес


В теории календарей, такую разницу можно выбрать. Собираем календарь на этих сериях:

Рис. 3
иГРЫрАЗУМа 2020 «Задай свой вопрос конкурсанту». Участник Старый бес

На момент открытия профиль довольно комфортный.


Ситуация на момент экспирации:

График б/а. цена остается практически на уровне на момент открытия:

Рис.4
иГРЫрАЗУМа 2020 «Задай свой вопрос конкурсанту». Участник Старый бес


Падение волатильности:

Рис. 5
иГРЫрАЗУМа 2020 «Задай свой вопрос конкурсанту». Участник Старый бес


Конечный профиль

Рис. 6
иГРЫрАЗУМа 2020 «Задай свой вопрос конкурсанту». Участник Старый бес


Профиль к экспирации просаживается с убытком. Взят пример  негативным вариантом развития, некоторые из опытных конструкций приносили  прибыль, некоторые болтались около нуля. Очень хороший результат показывали календари на SPY на момент его обвала и взрыва волатильности, когда ближний срок распадался к экспирации, стоил дорого а дальние не просаживались сильно. Но это редкий частный случай неэффективности рынка, а ситуации подобные примеру встречаются сплошь и рядом. Предлагаю подискутировать по предложениям, каким образом можно просчитать поведение дальних сроков в подобных конструкциях, ближние понятно и так распадаются в ноль.

PS

И еще – у меня вызывают глубочайшую симпатию трейдеры с психологией Старый бес, которые зарабатывают именно на рынке и свободно делятся идеями, а не начинают инфоциганить и барыжить мутными курсами. Что вам? – вот вам формула расчета моей кривой, идите и попробуйте заработать, создавайте ликвидность в сериях. Ибо – все дело не в неких граалях и тайных тайнах, а исключительно в голове, собери 50 человек и дай инструкцию как торговать – и каждый из 50-ти сделает это отлично от другого, причем 45 вообще все запорят.

Короче – мой респект и уважуха! )

 

Торгуйте опционами!

С уважением! ББ

★10
30 комментариев
Возможно ли обойтись без фильтров и прочих switch прибамбасов? Разве нельзя просто взять и посчитать IV*?
avatar
Торговля календарями перед отчетностью — темный лес. Вообще не представляю как такое считать. А вот тот календарь, о котором рассказывает Старый Бес в видео куда понятнее. Не думал, что в такой очевидной идее есть деньги, но теперь обязательно гляну :)
avatar
Долго игрался с календарями (покупка дальних + продажа ближних) и пришел к выводу, что это не очень удачная стратегия. Результат в ней очень зависит от времени (уровня волы), когда были куплены дальние.  Например, у меня сейчас висит небольшой стрэддл по Si в сентябрьской серии, но чтобы отбить тэту по нему и просадку по воле (а она уже на 2% упала с момента покупки), приходится продавать прилично неделек, да еще и внутри дня фьючерсом добирать, чтобы профиль позиции не сильно опускался.  Короче, чаще это бег на месте и такое имеет место только в определенные моменты собирать, а не как постоянная рабочая позиция.   
Алексей Борец, во-первых кроме покупки ЦС сентябрьской серии надо продавать края, т.е формировать ратио-спред; во-вторых Si не очень хороший инструмент для календарей сейчас, потому что недельки очень дешево стоят, убытки по гамме съедают прибыль по тете; в третьих позиции по календарям надо постоянно корректировать.
avatar
option100%, в третьих позиции по календарям надо постоянно корректировать.

А не проще ли сразу разделить депо на 3 части, одну отдать брокеру, другую бирже и третью перевести продавцам софта для дельтахеджа? Так экономия по времени хоть будет..)
avatar
Всечернейший, ты забыл про бульон!
avatar
option100%, Любой спрэд — это обманка. Проще уменьшить размер позиции (что тоже самое), чем городить огород с еще одной ногой (ами). Насчет дешевизны неделек, то все относительно.  Доходность 10% в неделю на капитал — это вообще нормально. Я бы сказал, что проблема в том, что квартальник слишком дешев… :)))
Алексей Борец, мне кажется удобней с Ри работать, чем с СИ, там и цены хорошие, и движения легче спрогнозировать, и комиссия меньше, т.к меньше позиций выставляется
avatar
option100%, Возможно… но мне приходится свой долларовый кэш хеджировать, поэтому сижу в Si…
Алексей Борец, тогда другое дело! но лучшая стратегия для хэджа спред, которые вы не любите. А лучше обратный пут спрэд, продаете ближайший страйк и покупаете много путов дальних страйков
avatar
Алексей Борец, что значит: проблема в том, что квартальник дешев? это же хорошо, его покупаешь по низкой цене!!!
avatar
option100%, Хорошо то хорошо… но на самом деле плохо, т.к. он продолжает с каждой неделей дешеветь, в смысле вола продолжает падать.  С 15 уже на 12 свалились…   
во-первых комиссии копейки стоят, во-вторых при корректировке 5-6 позиций создается, а при формировании позиции штук 50, так что если думать про брокера и биржу, надо при создании позиции этот вопрос задавать себе
avatar

И еще – у меня вызывают глубочайшую симпатию трейдеры с психологией Старый бес, которые зарабатывают именно на рынке и свободно делятся идеями, а не начинают инфоциганить и барыжить мутными курсами. Что вам? – вот вам формула расчета моей кривой, идите и попробуйте заработать, создавайте ликвидность в сериях. Ибо – все дело не в неких граалях и тайных тайнах, а исключительно в голове, собери 50 человек и дай инструкцию как торговать – и каждый из 50-ти сделает это отлично от другого, причем 45 вообще все запорят.

Короче – мой респект и уважуха! )

Неистово плюсую! — и низкий поклон таким людям. )))
 Если бы не вы, которых осталось здесь так мало, уже бы давно закрыл для себя этот СЛ навсегда!
 Удачи вам и хорошей волатильности!
avatar
Борис Боос , спасибо на добром слове! Если вопросы будут — постараюсь ответить. А граалей действительно не бывает)
Старый бес, пока народ думает. Насколько я понял, кривые построены по трем наиболее ликвидным инструментам на мосбирже. 
Если есть желлание собрать нечто подобное по другим инструментам, возможно даже на других рынках — какая схема действий? Что нужно собирать, за какой период, как обсчитывать, как прописывать формулу? 
Что-то какой-то глобальный вопрос получается на выходе, прям на целую статью ))
Борис Боос, да, только для мосбиржи и только по 3м инструментам. другие инструменты на нашем рынке не интересны, по понятным причинам. если что то и появится, то лепить «свои» улыбки придется исходя из других принципов, не из истории. ввиду отсутствия таковой) другие рынки тоже пока не интересны. тем более, что и «рыбу» тех формул тоже придется где то заимствовать или придумывать. 
Старый бес, спасибо за идеи, надо поэкспериментировать. У меня к вам вопрос, буду благодарен, если ответите. Если я правильно понял, ваши усреднённые коэффициенты описывают только форму улыбки, т.е. вы привязываетесь к IV центрального страйка и коэффициентами строите от него улыбку. Поскольку форма улыбки зависит от времени и уровня волатильности БА, то усреднённые коэффициенты должны меняться в зависимости от этих параметров. С зависимостью от времени в общем-то очевидно, это видно и на картинках в видеосеминаре, так ли это также с уровнями волатильности. 
avatar
noHurry, конечно. базовая формулка зависит от вол ЦС и все.
Тут:
https://gyazo.com/85752bfd5a4b89871fa55e93e02c226c

все коэффы, кроме А, заданы жестко. есть еще небольшие манипуляции с s, но это несущественно. Волатильность по центру выставляю руками. Зависимость от времени вылезает автоматически
Старый бес, спасибо. Правильно я понимаю — А и определяет волатильность по центру? И «заданы жестко» означает, выставляя волу по центру, вы двигаете улыбку вверх вниз, а форма кривой при этом не меняется?
avatar
noHurry, не меняется форма улыбки в «y» координатах (предыдущий коммент). в них только вверх-вниз, да
Старый бес, в беседах, которые выложила Tashik, была речь про эмпирическое распределение (выбеги), а в этом видео (из видеосеминара) речь уже про усредненное распределение на истории volat_coef. Сам не проверял, но Стас утверждал, что эти распределения почти никогда не совпадают. Так какому распределению верить больше? :)
Кирилл Браулов, привет. Тут мы пытаемся подружить 2 разных вопроса. Первый — поимка локальной неэффективности (переоценка iv по отношению к предплагаемой rv), и второй — методику планомерного выравнивания дельты. Если удается первый вопрос решить быстро и просто (параметры схлопываются за минуты/часы), то второй вопрос отпадает ввиду неактуальности. В противном случае вынужденно приходится таскать позу и поддерживать ее дельта-нейтральность всеми силами. Ну а там начинаются уже танцы с бубнами вокруг улыбок и все такое шаманское)
Очень хороший результат показывали календари на SPY на момент его обвала и взрыва волатильности< это да. Но обычная ( возможно до 80% времени) ситуация как раз не очень подходит для «сисек» или кошки ( вид профиля).      >каким образом можно просчитать поведение дальних сроков в подобных конструкциях<- обычно смотрят(смотрю) на истории уровень падения волы экспираций после выхода отчета и цену опционов на истории ( если примерно один ценовой уровень у БА) после отчета. Это сбалансированная, ненаправленная позиция с ограниченным риском… Звучит заманчиво. НО на эффективном рынке результат будут тянуть в ноль и минус комиссии.. 
avatar

Поменяется ли на Ваш взгляд срочный рынок после введения возможности торговать акциями на вечерней сессии?

 

Появится ли у маркет-мейкеров больше интереса, чтобы котировать раздвижки спот-фьючерс, раз теперь больше времени рабочего и обе ноги торгуются (почти) в одинаковых интервалах?

avatar
ch5oh, пока не знаю. поживем — увидим)
Старый бес подключается в разговор с 41-40 минуты

C 47-ой минуты он подключается.
avatar

Уважаемый Старый бес, вопросы. Откуда свежие параметры кривой? Их же закрыли в 2016. Сами вычисляете? Тогда зачем брать биржевую формулу, она ж сложная.

Как я понял, вы ручками ставите A; остальные параметры — медиана по всей совокупности без учета сроков экспирации; правильно? 

Если модельные края сильно отличаются от текущих, покупаете/продаете края?

Западные опционы с каким таймфреймом планируете брать для усреднения, неужели дневки так плохо?

avatar
broker25, свежих данных нет, есть до 18 го года включительно. По второму вопросу все так, кроме нюанса с s. Совсем в «края» я старась не залезать. 500-600 п за опцион ри это предел. При сильном отклонении от модели справа и слева в разные стороны могу залезть в зигзаг какой-нибудь. По западу планов пока нет вообще

теги блога Борис Боос

....все тэги



UPDONW