Блог им. Russianstockholder

Пассивные инвестиции или выбор акций?

Пассивное инвестирование через etf продвигается как легкий способ выхода на рынок акций для новичка или человека, не желающего разбираться в тонкостях анализа акций.Напишу, почему разобраться все таки стоит.


1.) Идея пассивного инвестирования основана на том, что рынки «должны» расти в долгосрочной перспективе. Но все знают, что рынки вам ничего не должны. Что если это правило больше не будет соблюдаться в будущем или же отрезок ожидания вдруг станет слишком долгим. Готовы ли вы ждать первой прибыли десятилетиями?

2.) Другой аргумент, который приводят в свою пользу сторонники пассивных инвестиций- это оптимизация расходов от дивидендных выплат. Многие фонды автоматически реинвестируют все полученные дивиденды. Да, возможно это чуть более оптимально с точки зрения налогов, но зато вы лишаетесь возможности выбора. С живыми деньгами поступившими на счет вы можете поступить по разному: потратить, реивестировать в тот же инструмент или реинвестировать в другой инструмент. Единственный же вариант получить прибыль по пассивному фонду-закрыть часть позиции.

3.) Пассивный фонд- это еще один посредник между вами и вашими средствами. Любой фонд берет комиссию за управление. Также любой посредник- это дополнительный системный риск.

4.) Индексный фонд покупает бумаги из индекса, то есть абстрактного списка бумаг, упорядоченного по капитализации. Но совершенно не обязательно лучшими/подходящими вашим целям бумаги будут именно наиболее дорогие с точки зрения капитализации. Нужно думать о том, что подходит именно вам.

Решение приобрести тот или иной инструмент должно быть осознанным. Нельзя покупать что то просто потому, что это «должно» расти. И если вы решили приобрести индексный или иной фонд вы должны понимать, что входит в его состав и почему этот состав подходит именно вам.
★1
38 комментариев
Пари Баффета на миллион долларов с Тедом Сейдсом показало что на горизонте 10 лет переиграть индекс нельзя (правда, некоторые говорят, что Тед проиграл из-за больших комиссионных).
avatar
Pin-T-Set, а кто сказал, что нужно обязательно пытаться индекс переигрывать? И какой именно?
Russianstockholder, не нужно, но индекс это доступная и более дешевая альтернатива для инвестора. А если при этом еще и более доходная, тогда вообще вопрос выбора отпадает сам собой.
avatar
Russianstockholder,
а кто сказал, что нужно обязательно пытаться индекс переигрывать?
А зачем спрашивается торговать если даже индекс обогнать не можешь? Проще уж вложиться в индекс и лежать на диване.

А к вопросу какой — ну какой больше нравится. В идеале индекс всего рынка, если такого нет, то какой есть. На ММВБ индекс ММВБ.

Конкретно в том пари был S&P500.
Нувот Вчеранов, смысл в получении дивов, и увеличении их процента на вложенную сумму со временем. Чего пока не могут дать etf на мосбирже. Многие иностранные etf так могут, но тогда нужно четко смотреть состав фонда, принцип отбора. Совсем не обязательно при этом это должен индекс
Russianstockholder, я не понимаю, вы что, дивами математику собрались обмануть?

Давайте на примере.
Вложили мы 1 000 рублей в портфель. Пусть у него средний рост в 8% и дивиденды в 5%. Числа от балды, не обращайте внимания.

БПИФ на такой портфель будет через год стоит 1 130 рублей.
А владение всеми акциями даст вам 1080 + (50*0.87) = 1123.5 рублей

Если всё тут же бежать продавать, то разницы конечно нет.
А если верить в сложный процент и реинвестировать, то внезапно оказывается что с выплатой дивидендов у вас на 0.7% меньше годовая доходность.

Более того, если держать бумаги больше трёх лет, то в определённых пределах НДФЛ от прибыли платить не придётся. А вы хотите или не хотите, но заплатите.

Так вот в итоге. Кого вы схемой выплатой дивидендов надуть собрались?

Не, я вижу один небольшой вариант когда выплата дивов это удобно. Это если у вас больше нет дохода кроме как с биржи, а на бирже депо ну хотя бы миллионов в 30 чтобы жить можно было на эти дивы.


Добавлено позже: а если речь о конкретной акции, то если бы компания решила сделать обратный выкуп акций, а не выплату дивидендов, то просто цена компании выросла бы на цену дивидендов. После чего вся математика как в примере с БПИФ выше.

Короче рекомендую вам задуматься над тем нужны ли лично вам дивиденды. Для многих это просто психологическая заплатка вида «ох, падение рынка, ну хоть дивы будут».
Нувот Вчеранов, согласен доля психологии здесь присутствует. Но по поводу продажи: не всегда бывает удачный момент для продажи, рынок может быть в долгом боковике или снижении, теперь в убыток чтоли продавать? А дивы-возможность получить доход ничего не продавая. Также есть еще один минус etf конкретно на индекс мосбиржи-он чересчур перегружен нефтегазом, я например не хочу такой
Russianstockholder, 
Но по поводу продажи: не всегда бывает удачный момент для продажи
Так какая разница? Если вам актив дал дивиденды вы чего с ними делать собираетесь? Выводить с рынка? Тогда можете просто в этот же момент продать часть единиц реинвестирующего актива. Получится ровно то же самое.

Даже лучше — если актив упадет и выплатит дивиденты, то вы заплатите налог с дивидендов, а то что актив в просадке — налоговую не волнует.
А если продадите реинвестирующий актив с убытком, то налога нет и даже лучше — есть убыток, которым можно сальдировать другой доход.

При реинвестировании/обратном выкупе ты решаешь что делать. А с дивидендами выбора нет.

один минус etf конкретно на индекс мосбиржи-он чересчур перегружен нефтегазом, я например не хочу такой
А вот это аргументированно.
Russianstockholder, когда днями пялишься на графики и гадаешь, хочется результат чуть лучше индекса.
А можно просто купить хорошие компании и только проверять иногда не стали ли они говном))
рос. етфы не платят дивы. Это их самый большой недостаток.
Биотехнолог, согласен. Плюс нет «идейных» etf. Например на электрокары, кибербезопасность или биотех, как у блэкрока
Russianstockholder, рынок не развит.

Биотехнолог, зато вы не платите НДФЛ.
Есть более важные недостатки:

— у наших БПИФ комиссия сейчас выше зарубежных, но возможно она снизится, т.к. конкуренция нарастает
— БПИФ на российские индексы пока не очень выгодны, потому, что в них мало бумаг, некоторые отрасли отсутствуют, низкая диверсификация

Георгий Мозалёв, вы имеете ввиду с дивов НДФЛ?
Биотехнолог, да.
Георгий Мозалёв, предпочел бы платить НДФЛ и получать дивы. Чем не платить НДФЛ и не получать дивы.

Биотехнолог, возможно, дойдёт очередь и до таких БПИФ в России. Есть УК, заинтересованные в их создании, но для этого надо договориться об изменении законодательства.

Зачем вам получать дивиденды, вы на них живёте? Тогда можно продавать часть паёв.

Георгий Мозалёв, БПИФ не инетересен. Лучше самому создать аналог БПИФА из 30-40 дивидендных бумаг.
Дивы это основная цель инвестирования. Толку от роста бпифа, чтобы потратить прибыль нужно продать акции. Дивы это дополнительный источник дохода, который растет каждый год.

Биотехнолог, хочешь сделать как лучше — сделай сам, по крайней мере будет некого винить, если что 

Но для этого вам потребуется больше времени, знаний и денег, чем при покупке БПИФ.
Цель инвестирования — получение прибыли, за счёт роста стоимости портфеля и дивидендов. По некоторым акциям не платят дивидендов, но их стоимость растёт намного быстрее, чем у дивидендных, поэтому крупные фонды держат большие пакеты из них.

Возможно, вам просто жаль расставаться с активами, которые каждый год дают всё больше дивидендов. Но такой бесконечной прогрессии не бывает, величина дивидендов колеблется и вверх, и вниз. И ребалансировку портфеля время от времени нужно делать — всё равно часть акций продавать.

Георгий Мозалёв, 
Но для этого вам потребуется больше времени, знаний и денег, чем при покупке БПИФ.
не нужно времени, знаний и денег больше. Стратегия моментум. Выбираются див. бумаги равные или лучше чем динамика индекса, все. Не нужно никакого фундаментала и анализа.

Цель инвестирования — получение прибыли, за счёт роста стоимости портфеля и дивидендов.
вот именно. стоимость + дивы. В БПИФах вы дивы не видете, значит это уже не инвестирование, а обычные спекуляции на разнице курсов.

Зачем делать балансировку, если платятся дивы и курс акций растет? Не нужно делать никакую ребалансировку.
Биотехнолог, 
Это их самый большой недостаток.
А кому-то достоинство. Пока мне деньги не нужны, дивиденты автоматически реинвестируются причём в полном объёме.

А если вдруг будут нужны, то продам часть бумаг в нужное мне (а не фонду) время чтобы получить конкретную нужную мне сумму, делов-то.
Нувот Вчеранов, рубить курицу несущую золотые яйца вы считаете это разумно?
Думаете лет в 60-70 у вас еще останется жгучее желание переложить етф и в див. акции? Что то мне подсказывает лет в 60-70 уже не будет такого желания и возможностей.
Биотехнолог, вы куриц считаете в количестве, а надо в объёме.

От того что с актива на 1000 рублей придёт 50 43.5 (ибо налоги) рублей дивов и будет 1000 рублей актива или актив будет теперь стоить 1050 рублей и 0 дивов разницы никакой с математической точки зрения до налогов. И 13% не в пользу дивов после. Так зачем мне эти дивы которые мой профит режут?

И нет, ни сейчас, ни в 60 лет я перекладываться в дивидентные акции/дивидентные етф не собираюсь. Потому что нет там в них чуда.
Нувот Вчеранов, Вы просто видимо сильно молоды, раз не понимаете все прелесть в пассивных доходах. Я сам еще до недавнего времени эту возможность неодоценнивал. Это с годами приходит.
Биотехнолог, только не забудьте, что налоги с дивидендов платить надо будет два раза, сначала их вычтет эмитент и отправит в etf без налогов, а потом etf эти дивиденды отправит вам, и у вас возникает доход, с которого надо платить 13% НДФЛ
avatar
OUBee, я вообще не планирую покупать етфы. Только див. акции.
Отраслевые ETF и Индексы, тоже выбор. Когда на рынке пузырь — только отбор защитных бумаг. В начале нового цикла отобрать успешных невозможно — только индексы
avatar
Большинство людей покупают ETF не потому что что-то должно расти, а потому что приходя вечером уставшим домой с работы, нет большого желания и времени сидеть и разбирать отчёты компаний, читать все новости, листать твиты Трампа и т.д.
Искренне не понимаю, когда «инвесторы» проводят общие рассуждения о рынках, делая в общем то правильные выводы, а используют эти выводы применительно к русскому рынку, который всего лишь набор сырьевых предприятий.)) И разве все наши несырьевые отрасли: телекомы, ритейл, банки и тд не зависят от ценников на сырье и/или ожиданий этих цен?))
avatar
Я согласен, что отдельные акции отбирать нужно, особенно под дивиденды, но у фондов есть некоторые преимущества вроде автоматической диверсификации. Мне кажется, имеет смысл брать фонды в качестве условной «стоимостной» позиции, а отдельные акции именно для «дивидендной» позиции. Я так планирую делать, посмотрим лет через 5, что из этого выйдет 
avatar
Евгений, дивиденды  — не купонные выплаты, и обязательств к их выплате нет.
Тут можно опираться только на стабильность выплат в истории
Врач-бондиатОр, Любое АО действует на рынках. Любые рынки могут измениться или вообще исчезнуть. Могут появиться конкуренты с превосходящими технологиями и тд.) История ничего не гарантирует.
avatar
Начнем с того, что ничто не мешает торговать ЕТФ по какой-нибудь стратегии.
А чтобы подбирать акции надо очень хорошо в них разбираться — туго представляю себе как этому можно научиться...

«Идея пассивного инвестирования основана на том, что рынки «должны» расти в долгосрочной перспективе. Но все знают, что рынки вам ничего не должны.»

Посмотрите на график S&P и вам станет понятно на чем основывается идея инвестирования.
avatar
trading_discipline, Рост СП «основывался» на 1. резервной валюте, 2. лучших в мире условий для предпринимательства, 3. глобализации — то есть непрерывного расширения рынков.
Разве в настоящий момент нет сомнений по всем 3м пунктам в долгосрок?))
avatar
Главное как мне кажется в ETF особенно на американском рынке это возможность получить диверсификацию имея небольшой капитал. Выплачивать дивиденды или реинвестировать думаю вообще не принципиально, в любое время если нужны деньги можно продать ETF.
avatar
Не верю в пассивный доход.
На рынке нужно работать и это уже не пассивный тогда
Можно смотреть состав etf и брать оттуда компании самому.
Инвестирование — это всегда — отложенное потребление.

теги блога Иван Черненко

....все тэги



UPDONW