Блог им. TinkoffBank

Сила математического мышления: почему мы так доверчивы?

Поделюсь историей, которую прочитал в книге Джордана Элленберга «Как не ошибаться. Сила математического мышления». История, скорее всего, вымышленная, поскольку реальных подтверждений нет, но все равно поучительная. Не буду углубляться в литературный пересказ для описания всех подробностей, поделюсь только краткой интерпретацией.

Представьте, что на неделе вы получаете сообщение от некоего гуру. Он пишет, что в акциях Chesapeake (CHK) набирают пассажиров в «ракету». От этой компании вас уже достаточно сильно тошнит (вы слили на ней уже не одну сотню), и вы принимаете этого сланцевого Баффета за очередного «чизоголика», но прогноз сбывается. На следующей неделе он рекомендует шортить Carnival (CCL), а вы его только купили на полкотлеты и ожидаете получить 50% и более за пару недель.

И опять его прогноз сбывается, но вы на это не обращаете внимания: вы привыкли думать своей головой и верите в себя. Так происходит еще восемь раз — все предсказания сбываются. После чего вы получаете сообщение с приглашением в закрытую группу, где раздаются уникальные сигналы (есть сканер акций, который удвоит ваше депо и т. д.). Разумеется, как и во всех серьезных закрытых клубах, вам потребуется заплатить символическую сумму, которая «отобьется за первую сделку».

Обратившись к здравому смыслу, вы начинаете думать, что, может быть, этот гуру и не так плох. А если вы подключите еще и левое полушарие, то проведете анализ и расчеты. По теории вероятности шанс предсказать десять раз подряд правильный результат ничтожно мал (грубо округлив — 0,1%, или 1/1 024). Это как выбросить десять раз подряд решку. Хотя такое маловероятное событие и имеет место. После этого у вас уже почти все сомнения улетучились — вы все больше убеждены, что у него действительно есть какой-то уникальный алгоритм.​ ​

Теперь давайте взглянем на историю с обратной стороны. Этот «гуру» выбрал наугад акцию и разослал прогноз по ней 10 000 человек. Только одной половине — один, другой — противоположный. В результате для одной группы прогноз сбылся, для другой — нет. Так он проделывал еще девять раз, т. е. 5 000 адресатов, которые получили сбывшийся прогноз, он отправил новый в такой же пропорции, потом — 2 500 и т. д.

На выходе останется десяток избранных, которые получали только правильные прогнозы и которые, скорее всего, захотят вложиться в такую «доходную» стратегию. Примерно по такому же принципу действуют взаимные фонды, когда показывают доходность одного из них, не уточняя, сколько других не заработало.

Все это очень похоже на ошибку выжившего. Она встречается, когда вы не обладаете всеми данными для принятия решения. Вы делаете выводы на основе имеющейся информации — и ваше решение кажется вам верным, но если бы вы знали, что был второй вариант прогноза, то изменили бы свое решение. Кто захочет доверять таким гаданиям?

Схожая ситуация может возникнуть, если у вас есть информация только о проценте успешных сделок, но нет данных об их доходности. Например, вы следите за неким трейдером, у которого 70—80—90% инвестидей реализуется. Вы можете прийти к выводу, что он довольно успешный. Однако вы не знаете реальной доходности. Безуспешные сделки могут полностью нивелировать эффект от тех, которые принесли прибыль.
В этой истории есть ряд условностей, но, на мой взгляд, о ней важно вспомнить сейчас. Развитие всех возможных медиа сегодня порождает много инвестканалов, сообществ, «чатиков в вотсапе», которые обещают баснословные доходности, и, к сожалению, начинающие (и не только!) инвесторы ведутся на эти уловки. Многие из этих источников вас не обманывают — они преподносят только часть информации, которую легко неправильно трактовать, что может привести к существенным финансовым потерям.

Конечно, есть «биржевые маги», которым на протяжении многих лет удается обыгрывать рынок и показывать сверхприбыли. У них есть свои принципы торговли, свои победы и поражения (и, разумеется, огромный талант). Поэтому вырабатывайте и оттачивайте свой стиль, изучайте матчасть и помните, что маловероятные события случаются довольно часто.

Автор: Валерий Храпов, частный инвестор с 2016 года, инвестиционный естествоиспытатель, профиль в Пульсе — be_strong_be_blessed

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций

Мы решили разнообразить блог Тинькофф Инвестиций и дать слово инвесторам, которые являются нашими клиентами. Теперь мы регулярно будем публиковать тексты внешних авторов. Если у вас есть текст, вы хотите им поделиться и получить вознаграждение, пишите на editors_wealth@tinkoff.ru

★4
это для доверительного управления работает, а не для сигналов. 
avatar

Red Hood

что тут говорить, мы живем в эпоху, когда капитализация говно-компании за день растет на тысячи процентов только потому, что инвесторы, прочитав новости перепутали аббревиатуру FAANG с тикером компании на бирже. Экспертиза частного инвестора пробила днище.

«Бумаги малоизвестного китайского сервиса продажи недвижимости на бирже Nasdaq за день подскочили в 13 раз, доведя рыночную капитализацию компании до $4 млрд. Скупать бумаги могли начинающие инвесторы, перепутавшие ее название с аббревиатурой FAANG, которая используется для обозначения пяти самых успешных IT-компаний на фондовом рынке»

Киса Воробьянинов, с фордом в своё время такая же проблема была:)
avatar

alchemist

Все верно подмечено. Если бы этого не было, то как же тогда всей   этой «индустрии»  балансировать, без применения  все новых и новых фокусов?
avatar

Boris

всё так

тут тоже есть кадр у которого все позы закрыты в плюс, все сделки плюсовые… гуру? нет, просто тупо пересиживает убытки 

 

avatar

Igr

Igr, ну а чо, чем не стратегия? зато формально безубыточная, и никакого тебе моржа Коли.
avatar

Arslan

История не нова.
В более ранней великолепной книге Талеба «Одураченные случайностью» также описывается данный пример.
Всем конечно же рекомендую к прочтению
avatar

gonkov

Давно в моей теме:
АнтиИгроМаниЯ // AntiGambling19 марта 2018

До сих пор в интернете распространено мошенничество
по продаже воображаемых……… основанное
на продаже каждому из жертв разных прогнозов.
Ну, это легко. Экспонента — она крутая.

Ожидаем 30 раз, — и вот, уже на миллиард разделили, люди почти кончились. Для верности, накинуть ещё 10-ок, и данная стратегия исключается.

Если менее 40-а раз подряд прогноз сбылся, нельзя соглашаться.

А людей в количестве 10 триллионов ещё долго не будет.

Когда будет, можно будет накинуть ещё 10-ок, до 50-и, после чего успокоиться, пока не наберётся 10 квадриллионов людей.

Экспонента — она крутая. Хоть и не самая.
avatar

Unworldly


теги блога Тинькофф Инвестиции

....все тэги



2010-2020
UPDONW