Блог им. Swix

Финансовая подушка безопасности. Конкретика.

Каждый слышал про финансовую подушку безопасности. Посмотрим на то, как она может выглядеть в реальной жизни.

Есть начинающий инвестор Пётр со следующими данными:

  • Доходы: 100к руб/м зарплата
  • Расходы: 60к руб/м

Подробнее о расходах:

  • 25к — повседневные расходы (еда, развлечения)
  • 25к — аренда квартиры
  • 10к — расходы на машину

 

Для начала, Петру необходимо потратить день и изучить условия 5-10 самых популярных кредитных/дебетовых карт, чтобы оформить себе 1-3 карты разных банков, которые будут приносить доход кэшбеком и процентом на остаток. Представим себе, что он уже проделал это и вот что вышло:

 

  • Карта N1 — даёт бесплатный C2C до 50к в месяц и можно оформить счёт — копилку с 4% годовых. Получается идеальная карта для оплаты аренды квартиры. Пётр вычитал, что финансовая подушка безопасности это годовой или полугодовой запас денег. Таким образом Пётр откладывает 25к*6 = 150к рублей на счёт-копилке.
  • Карта N2 — даёт хороший кэшбек на любые покупки и возможность оформить счёт-копилку 4% годовых. Карта подходит для оплаты повседневных покупок и Пётр откладывает на счёт-копилке 25к*6 = 150к рублей, чтобы как минимум пол года не голодать если что.
  • Карта N3 — стрёмная но даёт огромный кэшбек на любые траты, связанные с тратами на автомобиль и 3% годовых на счёт-копилке. Пётр откладывает на этой карте 10к*6 = 60к рублей.

 

Таким бразом Пётр получил полугодовой запас прочности и каждая карта будет приносить ему доход.

Только после этого наш герой может идти на биржу заниматься инвестициями и чувствовать себя уверенно.

Важно — не нужно теперь жить пол года на этот запас, а всю зарплату тащить на биржу. Нужно сначала распределять зарплату по картам 25k/25k/10k, а остаток с зарплаты + доход с кэшбека + доход с накопительных счетов направлять на биржу.

 

Многие могут не понять таких финтов и сказать: «Но ведь у меня, по-сути, мёртвым грузом будут храниться 360к под никакущим процентом» — да, финансовая подушка безопасности это не инвестиция, это консервативное сбережение на чёрный день, которое и не должно приносить серьёзного дохода и храниться в той же валюте, что и потенциальные траты.

Телега https://t.me/investcraziness

7 комментариев
Почему бы не использовать один банк. Но надёжный?
avatar
Биотехнолог, в идеале они все должны быть надёжны, но тот же сбер или втб не имеют у себя нормальных копилок с 4-5% на остаток и чтобы без кучи недостижимых условий, кстати под картой N2 имеется ввиду Райф, а под N3 — Открывашка, по-моему достаточно надёжные.
avatar
swixy ss, у втб 4% + 1% если тратишь по карте от 15 тыс в месяц. (либо 0,5% если от 5000р)
avatar
Биотехнолог, у втб нет фиксированной каши 4% за всё, а только в определённых категориях и при тратах от 75к/мес, плюс куча исключений, условий и постоянные изменения документации втихоря.

В любом случае, пост не для карточного холивара, а как пример управления резервами.
avatar
swixy ss, есть! 4% на любой остаток по накопительному счету https://www.vtb.ru/personal/vklady-i-scheta/nakopitelny-schet-kopilka/
м
не эта тема интересна. Собираюсь пользоваться таким счетом как буфером перед отправкой денег на брокерский счет.
avatar
Биотехнолог, а ну если 4%+1% это было про накопительный счёт + каша, то да, только я не вижу чем это лучше райфа с 4% + 5%(или 4% + 1.5% за всё по их новой кэшбечной карте) или даже Альфы с Сити
avatar
swixy ss, наверное не лучше. Вы написали что у ВТБ нет 4-5%, я написал что есть.
avatar

теги блога swixy ss

....все тэги



UPDONW