Блог им. nevil

«Норникель»: Можно прекращать работы, дальше она не дойдет / Госсекретарь США предложил в твиттере помощь

    • 09 июня 2020, 14:35
    • |
    • nevil
  • Еще
Эксперты:
Методы, которые использовали коллеги … были предназначены для нефти, а у нас на сегодняшний день солярочка уже растворилась и ушла вниз по течению. Можно прекращать работы, а дальше она не дойдет". Дизтопливо, попавшее в реки и озеро Пясино, является растворимой фракцией. Часть ее действительно осядет на дно, а остальное задержится на протяжении 800 километров течения реки Пясина. «Не дойдут никогда эти 350 цистерн солярки до Карского моря … Но тем не менее, это 7 железнодорожных составов попало в эти 2 небольшие реки, а потом в озеро. „В реках вода в среднем в мире меняется раз в две недели. 800 километров от озера Пясино до Карского моря – ну не дойдет. Разбавится, произойдет гидравлическое самоочищение, не говоря уже о том, что рачки, водоросли… они просто-напросто съедят эту замечательную органику.
  • »С технологией отделения солярки от воды просто: центрифуги.
  • Очистить промплощадку от солярки понятно: как раз на деньги Сколково сделали опытно-промышленную установку.
  • Трудно доочистить воду до рыбохозяйственных нормативов (воды очень много, и она течет).
  • Пока неясно как извлечь солярку из торфяно-глеевой почвы. Торф хорошо впитал солярку и трудно будет отдавать. Там кустарниковая тундра, летом будет оттаивать. Задача извлечь солярку (30 кг на 1 кв.метр почвы), не разрушив всю растительность. Остатки солярки съедят микробы, отделять солярку надо на месте.
  • Вывезти 20 тыс. т солярки из тундры можно десантным кораблем на воздушной подушке проекта 12 322 «Зубр». Грузоподъемность корабля 150 тонн. Потребуется 150 рейсов. Около часа в один конец. Достаточно одного корабля. Погрузчик он может возить с собой».

PS
Госсекретарь США предложил помощь в ликвидации разлива топлива в Норильске, несмотря на разногласия Москвы и Вашингтона.
В МЧС отметили, что «сил и средств хватает».


6 комментариев
Команда красноярских ученых разработала уникальный биосорбент для ликвидации нефтяного загрязнения почвы после аварий, действие которого способно спасти экосистему Таймыра, сообщает пресс-служба СибГУ им. М.Ф. Решетнева. В состав сорбента входят выделенные из почв в местах загрязнений нефтеокисляющие микроорганизмы, способные разлагать нефть. Нефтепродукты связываются сорбентом, а затем микроорганизмы начинают активно размножаться, используя в качестве питательных веществ сами нефтепродукты и органическое вещество сорбента.

Уникальность биосорбента в том, что он не требует сбора и утилизации, а разлагается вместе с нефтью, при этом восстанавливается растительный покров.


avatar
fot1985, Это у которого 1 тонна всосет в себя 9 тонн нефтянки (0,9г н/прод на 0,1г сорбента)?
Раньше была развита целая система контор по торфодобыче. Торф собирали — сжигали — зимой дома тепло.
А тут его еще и солярой пропитали. Вообще хорошо гореть должен
avatar
Мутная история. 1.Зачем на ТЭЦ солярка? 2.Почему бы её на месте не использовать?
avatar
AceVentura, А на месте — зачерпывают бутылкой воду из речки, заливают в бак насоса, и… чудо!
он работает!
avatar
nevil, в 90-е водители маршруток покупали с тепловозов дизель… для фольксваген транспортер. Бочка за четверть цены. Хоть дизель на АЗС и стоил половину от 92-го, но… кто откажется сэкономить? Но сначала отстаивали дня три, некоторые меньше. Затем фильтрация через валенок) А тут: вывезти, утилизировать,… Одно ясно, правды мы не узнаем.
avatar

теги блога nevil

....все тэги



UPDONW