Блог им. optionub

Кому нужно продавать опционы?

Насколько все знают, в покупке опциона есть свои плюсы по сравнению с фьючерсом. Это неограниченная прибыль (ну или ограниченная нулем фьючерса) при ограниченном риске. А вот при продаже мы получаем ограниченную прибыль при неограниченном риске. Зачем тогда продавать???

Немного о сути

Известно, что опцион теряет стоимость в течение времени. Если мы его покупаем и движения никакого нет, то он просто испаряется. А вот если мы его продаем, то это испарение нам на руку!

Например, цена условного фьюча 2500. Мы думаем, что к послезавтра он ну никак не вырастит выше 3000. В этом случае мы можем продать колл, скажем, 3100 за 150. Тот кто его купит, наоборот, ждет цену на уровне 3100 и платит нам 150 за возможность купить фьючерс по этой цене в будущем или получить прибыль от продажи до экспирации. И вот послезавтра. Если цена не выросла выше 3100 — стоимость опциона превращается в 0 для покупателя и в 150 для продавца. На счету у нас появились денежки. А вот если цена стала больше 3100, например, 3200, то мы обязаны продать фьючерс покупателю по цене страйка. В результате у нас на балансе будет короткая позиция по фьючерсу с убытком 3200 — 3100 = 100.

Вроде бы все просто! Продавай дальний по страйку и ближний по сроку, до которого цена точно не дойдет.

Но тут есть сложности при торговле на Мосбирже, с которыми я сталкивался, помимо высоких рисков:

1. Ликвидность. В таких опционах нет покупателей по нормальной цене. Кстати, по этой же причине стоп-лосс не работает на опционах. Например, беру самый ликвидный РТС и смотрим стакан колл 130000 экспирация 04.06. Есть покупатель по 150, но только 4 контрактов. Вроде и не плохо, но следующая сложность заставит задуматься над продажей.

Кому нужно продавать опционы?

2. Огромный размер ГО. За продажу непокрытых опционов (если на счету нет эквивалентного количества фьючерсов) бронируется ГО гораздо большей стоимости и заработать удается относительно копейки. По примеру выше, чтобы заработать 150 пунктов, нам нужно на счету 17 000 рублей + деньги на вариационку. Доходность 1,2% на замороженные деньги до экспирации. Оно вроде и не плохо, но тут нужно решать самостоятельно, готовы ли вы брать на себя неограниченные риски за такую доходность.

Кому нужно продавать опционы?

И это минусы, которые очевидны. Я не говорю о других рисках, связанных с более глубокой теорией опционов, о которых сам не знаю. В основном их используют опытные ребята для составления конструкций.

Поэтому продажу на первых парах лучше использовать оооочень аккуратно, только покрытую и в сочетаниях с покупками. Простейший пример использования — вертикальный спред (колл/пут спред), где покупается ближний страйк и продается дальний одного срока истечения, что ограничивает прибыль и убыток, но снижает стоимость опциона, по сравнению с голой покупкой.

_________

Пишу на канале t.me/@optionub про свое становление в качестве трейдера. Разбор инструментов, мысли, ошибки и т.д. Если интересно — подписывайтесь!

★4
10 комментариев
причине стоп-лосс не работает на опционах.
 про такую «глупость» в опционах надо забыть… опционы ведь и созданы, чтобы не кормить брокеров стопами


Активный Инвестор, да, я по началу пробовал их использовать, но потом все понял)
avatar
Опционный раздел смартлаба вреден для начинающего опционщика.
avatar
Всечернейший, и  для продолжающего вреден. Продажа голых опционов на свои деньги — это нечто пограничное с невменяемостью.
avatar
Всечернейший, если есть какие-то конкретные замечания или разъяснения вашего информативного комментария, то я бы принял к сведению
avatar
Всечернейший, 
не всегда, говорю как начинающий, но с большим опытом торговли акциями

Но как площадка для стеба — идеальное место. Сразу видно новичка и опытность опытного.
avatar
Что такое покрытый? в деньгах?
avatar
френк, это когда у вас на балансе есть актив, который позволит выполнить обязательства по проданному опциону. Для проданного колл — это длинный фьючерс или длинный колл в деньгах, например.
avatar
френк, 
покрытый шоколадом, как куртизанка в деньгах ))

avatar

1) июньские недельки ещё не раскачались. Они станут более ликвидны сегодня после 19 или завтра.

 

2) +50% годовых за пару кликов мышкой — и Вы нос воротите? =) Надо бы, конечно, хотя бы +120%...

avatar

теги блога optionub

....все тэги



UPDONW