Блог им. killanalitic

Как из князи можно в грязи...

Прочитал комментарий в одном посте посвященному Сбербанку. Кто-то написал что-то вроде " Уж что что а кредитный портфель Сбербанка качественный ( на уровне)". Да простит меня автор того комментария если получилось не прямо в точь в точь переписать его комментарий. 
Теперь предположим, что у Сбера до января 2020 года действительно был качественный кредитный портфель. У кого повернулся бы тогда язык говорить о том, что к примеру крупнейший арендодатель, допустим в Москве, с сотнями миллионов выручки является не качественным кредитором. 
Допустим, это  владелец крупнейших торговых центров, которых в Москве достаточно. На январь 2020 года это просто шикарный бизнес. Арендодателей куча, людей в ТЦ куча, деньги текут рекой. Ммм, только вот ни одна модель риск-менеджмента и тем более огромный искусственный интеллект ( о котором говорилось во всех новостях) не способен просчитать данный риск. Риск того, что в мая 2020 года это один из самых плохих возможных кредиторов. Ни один даже самый умный риск-менеджер не способен понять насколько велика проблема, когда в один момент весь твой качественный кредитный портфель становится пороховой бочкой, которая в любой момент может лопнуть от приближающегося фитиля.

Другой пример. Допустим сеть крупных ресторанов, где очень хорошая выручка. Все модели показывают что народ валит толпами. При том рестораны диверсифицированы. В сети владельца есть недорогие бургерные, где благодаря рекламе звезд шоу бизнеса ( пускай это будет очередной рэпер) молодежь постоянно идёт и идёт, есть элитные рестораны на Никольской, где в выходные невозможно столик забронировать. Есть столовая на Арбате. Казалось бы, если что-то с элитными произойдет, то в бургерные и столовые точно ходить люди будут, тк дешёво. Заёмщик неплохой, выручка большая, берёт кредит на открытие новых точек, как раз в январе 2020 года. Реально качественный заёмщик. Мммм, только вот в мае 2020 года ни один ресторан, ни одна столовая, ни одна бургерная не работает. 

Теперь допустим Авиаперевозчик, входит в топ 5 в России. Выручка хорошая. Все модели риск-менеджмента показывают, что кредит платить в состоянии. Даже элементы машинного обучения, которые настроили специалисты показывает что заёмщик относится к группе высококачественных заёмщиков. Он берёт кредит на расширение новых направлений полётов и для покупки ( быть может лизинга) новых самолётов.  Только вот в мае 2020 года никто не летает. 

Все умные модели показывают, что заёмщики просто нереальные. При том благодаря большой денежной массе банк может давать кредиты тем, кому маленький банк не рискнёт. Ну допустим по модели, если маленький банк даст 2 млрд рублей даже качественному заёмщику, но возникнет форс мажор, то банк чуть ли не рухнет. Сбербанк же может дать ему кредит, так как всё — таки это огромный банк. 

Только вот… в один непонятный никому момент всё накрывается медным тазом. Оказывается, что все модели, которые делали «гениальные» за огромные деньги показывают свою никчёмность. Почему? Ну с помощью этих моделей вы защищали банк и он всегда имел невысокий процент неплатежа. Вас, как одного из тех, кто создавал модель все уважают… Ещё бы… вы написали такую классную модель, которая по сравнению с тем, что было раньше, просто нереально… просто восторг… Проблема лишь только в одном. Модель всё профукала всего один раз в своей истории. Все один раз она сделала ошибку… казалось бы всего один раз, когда она не смогла ничего такого предсказать. Проблема заключается в том, что этого одного раза хватает для того, чтобы всего за мгновенье весь ваш портфель может стать некачественным. Всего один раз и всё сдувается. В этом и заключается глупость казалось бы превосходства.

Просто как карточный домик. Вы вроде строите всё выше и выше. Всё крепко. А потом всего одну карту кладёте криво и домик падает. 


Я могу так долго продолжать. Можете догадаться что в любом банке сейчас качественный кредитный портфель в моменте стал низко качественным. Теперь вы также можете судить о высокой компетентности руководства банка, когда оно заявляет  о том, что прибыльность будет всё равно на хорошем уровне. 
Вам никто не даст информацию о кредитном портфеле Сбербанка, но не сложными  догадками вы можете догадаться насколько там теоретически может быть достаточно сложная ситуация. 
Я ни в коем случае не говорю о том, что нужно покупать или шортить Сбербанк. Повторюсь что я не делаю выводу по тому, как себя поведут акции. Я лишь говорю о том, что не стройте иллюзий, когда вы пишите свои умозаключения на основе непонятной логики… или когда кто-то пишет о чём-то чего точно не знаете. Вы можете также сказать откуда я знаю о том, что выше написал. Ну это просто логично… не думаете же вы что Сбербанк кредитовал только производителей Гречки и Туалетной бумаги...

Удачи и осторожнее на поворотах…

  • Ключевые слова:
  • упс
★1
10 комментариев
На Никольской столовые, а на Арбате рестораны
Все верно.
avatar
Too big to fail
avatar
Суперски!
Как обычно: пришли лебедя откуда не ждали.
Денег аллах на компе напечатает и докапитализирует.
avatar
А чего бояться то? Газпром и Роснефть вон вообще в минус работают и растут каждый день как на дрожжах.
avatar
Дело в том, что все эти заёмщики берут кредиты не только у Сбера.   Банков ещё много, хотя их система и потрепала за последние годы.  А теперь продолжаем логику чуть дальше полугода. Много банков повыдавали такие вот «некачественные кредиты». В итоге банки получают дыру в балансе и через полгода- год такого банка уже нет, ну либо санация.
Спрос же на услуги рано или поздно вернётся, через год другой будет вакцина, люди начнут летать, компаниям понадобятся кредиты. А вот банков стало меньше.
От всего этого Сбербанк только выигрывает.
Но только в долгосрочной перспективе, а не на полугодовом отрезке.

Так рассуждают люди, не владеющие инсайдерской инфой, а все было совсем не так, когда принимался закон о карантине Греф поди вложился в бинты и вату и построил тучу госпиталей и пасочных заводиков
avatar
И вложился в вирирование населения вместе с чубайсом и Билли Гейтсом
avatar
Ну вот когда до умных вроде людей, дойдет простая истина: в лицемерии нет экономики, есть перераспределение сырьевых ДОХОДОВ. Какая разница, какие цифири и как как пляшут в каких то там отчетах? Даже в «храме на холме» «почему то» Леман закопали, а GS прекрасно себя чувствуют (ну или чувствовал). Стало быть Too big to fail — главный принцип в крупном финансовом бизнесе.
Возвращаясь к Сберу — какая разница, какая по размеру и конфигурации дыра у него в балансе? Почта России вообще планово убыточное предприятие — живет. И со Сбером будет то же. Пример ВТБ ни чему не учит? Есть дыра в балансе — оппа — займ от ЦБ — и нет дыры.
А вот когда ЦБ закончит «борьбу с недобросовестными банками», (которые на санацию упадут угадайте куда?) непаханое поле засеют «случайно» выжившие ВТБ, Сбер и еще по мелочи…
avatar

теги блога killanalitic

....все тэги



UPDONW