Блог им. hestra

Все яйца в одной корзине (случай из практики)

Открыл я два с половиной года назад брокерский счет своей жене. Открыл на свои деньги, совсем по минимуму, чтобы ей не платить за обслуживание – только комиссии.  Цель была благородная: приучить вторую половину иметь брокерский счет, и если вдруг у нее заведутся свободные средства (хм-хм), то чтобы она инвестировала их в акции. Этот ее счет с самого начала находится у меня в доверительном управлении, но я ей всегда говорю, что покупаю, зачем, показываю графики, объясняю азы трейдинга.  Еще это делаю ради развлечения: прикольно управлять двумя портфелями.

В первый год я счетом практически не занимался, купил какие-то облигации (кажется, РЖД), и забыл. Заработаны были сущие копейки, поэтому со второго года я объяснил ей, что мы повышаем уровень риска, и теперь будем работать в основном акциями. Игры играми, а доход должен быть увеличен. Она с радостью согласилась: «Дорогой, я только «за». А я теперь могу себе что-нибудь купить на эти деньги?» — «Нет, дорогая, это инвестиции, а не 13 зарплата.  Весь профит с дивидендов будет капитализирован, в результате рост будет процент на процент, и ты сможешь наработать солидную сумму к тому моменту, когда соберешься выйти на пенсию». Услышав про такую далекую перспективу, она  молча кивнула, и подтвердила мой карт-бланш.

С того момента, покупая раз в полгода 2-3 акции, и держа их в портфеле до того момента, пока технические индикаторы не кричали «продавай», я увеличил ее портфель на 80%. За полтора года, левой ногой, без всяких размышлений, покупая только голубые фишки. Сегодня в очередной раз, вспомнив, что у нее лежит неотоваренный кэш в портфеле, я купил ей Детский мир: «Дорогая, у тебя теперь будет свой магазин» — «Правда?» — «Да, и ты даже будешь получать с него доход» — «Как это прекрасно, я люблю деток». Вот так, у нее в портфеле Сургутнефтегаз префки, купленные  на жирные дивиденты  Саратовского НПЗ в самом низу и Детский мир, который сегодня же отрос на 9%.

Что получается: я работаю над своим собственным портфелем, составляю схемы, диверсифицирую, не превышаю доли в  10% по каждой акции и определенного процента по убытку, раскидываю валюты, думаю, когда  выгоднее покупать русский рынок с точки зрения курса доллара и т.д. А в результате, наверное, слишком много придумываю лишнего, забывая о простом правиле бирже: «Покупай внизу, продавай наверху».  Нет, система – это самое важное для трейдинга, сохранил – не потерял, приумножил — молодец, но все же я как-то стал задумываться о втором маленьком портфельчике, для себя самого.

35 комментариев
А она когда сделки сама будет делать?
avatar
Поликарп Брусникин, Хочу, чтобы когда сама счет начнет пополнять.
avatar
hestra, она не захочет его пополнять пока не почувствует азарт. А азарт она почувствует когда сама начнет сделки совершать.
avatar
Поликарп Брусникин, Тут вероятен другой вариант: она начнет его пополнять, а управлять по-прежнему буду я. Предчувствую, что именно так и будет.
avatar
hestra, у нее не будет стимула его пополнять. Пока фактически это ваш счет, а не ее.
avatar
Поликарп Брусникин, Это ее счет, оформлен только на нее, все сделки совершает она, с голоса. Каждый раз инструкцию надо писать, чтобы не напутала. 
avatar
hestra, вы не понимаете. Решение о покупке или продаже должно быть только ее. Пока вы сами принимаете решение счет находится под вашим управлением и ей этот трейдинг до лампочки.
avatar
hestra, Это всё бесполезно ( в плане её развития, как трейдера-инвестора)… Она была сбоку счёта, и всегда и будет, у неё уже сложился стереотип — муж всё сам сделает, как нужно.
 Моя уже год молотит на своём счету на фортс брент и си, уже с пол-года не лезу к ней даже советами, сама справляется. 
avatar
О'Грин, Ребята, вы сами немного увели тему. Я не говорил, что хочу сделать из нее гуру трейдинга или даже просто трейдера. В планах чтобы она научилась элементарной финансовой дисциплине (что ооочень медленно, но удается), а какую-то часть от заработанных на ее основной работе средств научилась сохранять в виде сбережений (в данном случае вложений в фондовый рынок). А на примере этого счета она имеет наглядное представление, как реально можно приумножить свои деньги. Смотреть дальше будем, когда добьемся результатов на этом этапе.
avatar
hestra, увели… а ведь больше ничего интересного в теме нет, ИМХО.
 А насчёт «научить финансовой дисциплине» — если этого у женщины в генах не заложено — фиг её научишь, одна видимость под контролем мужа.
 Как только контроль исчезнет — эта «дисциплина» тут же испарится. Видел уже на бывших жёнах, неоднократно. 
avatar
То есть, прибыли у нее пока не было?

За два с половиной года — ни копейки?
avatar
Lgner, Как же, 80%, я об этом упомянул.
avatar
hestra, бумажная?
Реально она прибыль не видела, в руках не держала, на свои цели не тратила?
avatar
Lgner, Для этого есть другие источники, как раз смысл в том, чтобы она поняла разницу между инвестиционными вложениями и деньгами на развлечения. Следующим этапом будет обучение как правильно снимать деньги с брокерского счета, чтобы его не оголить.
avatar
hestra, Мне кажется, для нее сейчас это как раз какая-то забава, в которую играет муж.
Ну да, делает что-то в интернете, периодически отдает туда немножко денег. Ну и ладно, не жалко, пусть играется.
avatar
Даёшь Сибирский гостинец на всю котлету!

Автор, иногда и в казино люди выигрывают. Не нужен Вам второй портфель.
Как только жена научится деньги заводить на брокерский счет, так тут же научится и выводить с него «на шубку»! 
avatar
Тоже жене в течении трех лет покупаю на ИИС дивидендные акции, помимо дивидендов она ещё и вычет 13% получает, а меня счёт все около нуля крутится

avatar
Чисто случайно повезло. В будущем по концентрированному портфелю обязательно огребете, поэтому аккуратно — не лезьте туда большими деньгами.
avatar
MadQuant, По просадкам у нее в портфеле было более все суровее, это правда. Я на такое на своем счету уже смотреть не готов.
avatar
С трудом верю в такие разговоры с женой, наверное просто повезло
Атласов Михаил, Я тоже хочу в это верить, а то какие-то дурацкие мысли в голову начали лезть.
avatar
опять у кукла хомячки закончились…
товарищ масон, Это вряд ли, ферма работает на полную мощность.
avatar
Бытовой околорынок)) Жена думает, что муж — спец, а он сам толком ничего не знает, но учит и управляет))
avatar
monte_carlo, Никто ничего не знает. В этом вся прелесть.
avatar
hestra, никто не знает будущего. Но это не «ничего».
avatar
Не надо путать бычий рынок со своей гениальностью)))
Попов Роман, Это правда, был бы я гением, не писал бы здесь всякую ахинею.
avatar
А себе портфель и не нужен, все бабки лучше на любовниц спускать, это лучшие инвестиции.
avatar
Technotrade, Тсс…
avatar
Дебил
avatar
— Видишь суслика?
— Нет
— И я не вижу. А он есть.
Нормально так, дрессировка жены. Сомневаюсь сработает
avatar

теги блога hestra

....все тэги



UPDONW