Блог им. proton

Запасы нефти в США: -5,0 Mб, добыча: -100 тб/д

Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 15 мая 2020 года, коммерческие запасы нефти в США снизились на 5,0 Мб (до 526,5 с 531,5 Мб  неделей ранее). Напомним, что  по данным API коммерческие запасы нефти за неделю должны были снизиться на 4,8Мб. Вышедшие оперативные оценки EIA по изменению запасов существенно развили слегка обозначившуюся на прошлой неделе коррекцию после бурного роста в предыдущие недели.

Запасы нефти в США: -5,0 Mб, добыча: -100 тб/д
Запасы моторного топлива на этот раз за неделю выросли на 2,8 Мб. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю выросли на 6,9 Мб (до 2041,6 с 2034,7 Мб на прошлой неделе). По указанному параметру США на сегодня «улетели» существенно выше среднего показателя за последние 5 лет. Но этот показатель еще может подрасти – карантин еще продолжает делать свое дело, а до выхода на обычный сезонный пик потребления еще далеко. Зато препятствием дальнейшему росту могут стать приближающиеся объемные ограничения роста запасов.
Запасы нефти в США: -5,0 Mб, добыча: -100 тб/д
Стратегические резервы за неделю подросли еще на 1,9 Мб до уровня 641,6 Мб. За последние три недели они прибавили уже около 5 Мб. По зависимости изменения SPR за последние 2,5 года можно увидеть и это последниее подрастание, и объемы снижения за предыдущую их распродажу, а значит и существующие еще минимальные запасы емкостей для хранения нефти в США.
Запасы нефти в США: -5,0 Mб, добыча: -100 тб/д
Нетто импорт нефти за неделю подрос на 0,092 Мб/д (снижение импорта было с запасом перекрыто большим снижением экспорта). Суммарный нетто импорт нефти и нефтепродуктов за неделю тоже подрос на 0,666 Мб/д  (до 0,388 с -0,278 Мб/д  Мб/д неделей ранее). То есть этот рост стал тем «зверем», который перевел указанную важную кривую из состояния нетто экспорта, где она «жила» в течении 12 предыдущих недель, в более привычное для США состояние нетто импортера.
Запасы нефти в США: -5,0 Mб, добыча: -100 тб/д



Как обычно, большой интригой стали данные по добыче нефти. На этот раз за неделю, закончившуюся  15 мая, добыча нефти снизилась еще на 0,1 Мб/д до уровня 11,5 Мб/д. Снижение добычи в США продолжилось. Всего откат от максимума добычи полуторамесячной давности на сегодня составляет уже 1,6 Мб/д. Напомним, что за прошедшие 3,5 года добыча нефти в США выросла на 4,5 Мб/д (а за 2019 год на 1,2 Мб). И вот теперь добыча скатилась на уровни конца 2018 года – прошедшего года упорных стараний как будто и не было.
Запасы нефти в США: -5,0 Mб, добыча: -100 тб/д

Цены нефти на выходе данных немного дернулись вниз, как бы продолжая начатую естественную коррекцию. Продолжившееся сокращение добычи нефти в США и снижение запасов на этой неделе подают рынку противоположные сигналы.
Запасы нефти в США: -5,0 Mб, добыча: -100 тб/д
После сильных снижений  добычи в мае (как в США, так и другими странами), а также прорисовывающейся перспективы возрождения спроса, баланс спроса и предложения в мире явно нормализуется. Но цены нефти за последнее время уже достаточно хорошо подросли  и их бы никто и «не осудил» за естественную паузу в росте. Впрочем, оптимистичные настроения на рынках пока сохраняются. Так, открытие фондового рынка США сегодня было вполне оптимистичным, и пока явных признаков денежного обезвоживания на рынках еще не чувствуется.   

класс- «кризис» добыча ровно, запасы тают
avatar

Sekator

Sekator, 
Стратегические нефтяные резервы США +1,882 млн барр, до 641,648 млн барр
Где-то снижаются, где-то растут…
avatar

GrillSnake

Будем наблюдать рестарт сланца скоро? Нефть вверх, запасы к средним
avatar

Brassiere

добыча по-прежнему высокая — за 2 месяца всего лишь на 1.5 ляма упала с 13 до 11.5 лям. При том что сланцевики за время высоких цен нарастили почти на 5 лям.
Либо у них уровень рентабельности опустился ниже 30, либо захеджировали на год вперед.
avatar

tulevik

tulevik, либо всех остальных нагнули чтобы не мешали
avatar

Sekator

tulevik, да хэджат да и сейчас я думаю уже начали
avatar

Bionicle

Bionicle, щас вот уже так не захеджируешся как в начале года по 50 баксов, по 30 уже не фонтан хеджировать при себестоимости добычи 35-40.  поэтому наверно ждут цены, от 45 уже имеет смысл хедж делать, если уж совсем утрировать, при цене в апреле минус 37 на август по сколько надо было продавать, минус 15 ?))
avatar

PolarBear

От пирога халявных денег сланцевикам наконец дали откусить? Судя по SPR можно еще кусать и кусать…
avatar

Домо Кун


теги блога Николай Подлевских

....все тэги



2010-2020
UPDONW