Блог им. Pase4nick

и все же. на что смотреть при анализе акций?

Товарисчи инвесторы, спекулянты и просто прохожие — всем привет!

Встретилась тут статья про анализ акций американских компаний и честно — не смог пройти мимо. 
Наткнулся в телеграмме, и вот решил дать свой коммент. не знаю даже получится короткая или длинная заметка, но пишу просто мысли свои.

Автор молодец, толково объяснил подход к анализу, но все-таки на мой несовершенный взгляд — так выстраивать анализ не нужно. Но почитать отчеты рейтинговых агентств за неимением другого (в случае если к селл сайду доступа нет) — в принципе вариант.

Но главная суть в другом. Просто с точки зрения смысла самого анализа — прогнозировать движение стоимости нужно не просто исходя из финансовой отчетности, публикуемой компанией. Самое главное — это ожидания рынка. Как раз то, за счет чего растет оценка стоимости и соответственно мультипликаторы. Если мы видим пересмотры прогнозов по прибыли — это сразу буст для пересмотра мультипликаторов — просто из-за того что теперь прогнозируется другой рост. С большим ростом соответственно компания торгуется с большими мультипликаторами.

Вопрос в другом — где же взять эти оценки? Вопрос хороший. В первую очередь на это есть блумберг и рейтерс, но простому обывателю такой инструмент может быть не по карману или просто не нужен. Открытый доступ с консенсусом? хмм. честно, я не встречал — если кто поделится ссылкой буду крайне благодарен!

Но так ли бесполезны цифры на отчетности? Нет конечно! Все показатели (как операционной деятельности, так и финансовые результаты) определенно заслуживают анализа. Компании США часто дают прогнозы по ряду показателей (guidance), на основе которого можно выстроить собственные прогнозы. По-хорошему, инвестирую значительную сумму средств в актив, нужно подойти к нему с тщательным анализом. Здесь я имею в виду если и не строить полноценную DCF модель, то хотя бы просто спрогнозировать выручки, маржу, прибыль, денежный поток, подставить прогнозные мультипликаторы на конец года — тем самым получив прогнозную цену на конец года. Это наиболее простой, поверхностный и быстрый подход. Здесь как раз пригодятся все финансовые данные и операционные показатели (квартальные, годовые — на вкус обывателя) для построения модельки. На основе нее уже можно принимать какие-то решения. Плюс к этому всегда можно проверить прогнозы компании (какие предпосылки роста они закладывают) и провести анализ с учетом сценариев — пессимистичный, консервативный, оптимистичный. Это как например.

Если с показателями более менее понятно, что желательно построить модельку и посмотреть на прогнозные цифры — но достаточно ли этого?
Простой ответ — нет) на что же смотреть еще. кто то скажет вчитывайтесь в годовые отчеты. я скажу что это огромная работа, совсем не оправдывающая усилия и потраченное время. Мой совет… наверное лучше по шагам.

1. Если есть доступ к селл-сайду — прочитайте про компанию. Желательно начиная с инишиейшн (первый отчет о компании, где по-хорошему описывается весь бизнес). Хорошие отчеты это всегда свежая информация и покрытие основных событий. Но учитывайте, что селл-сайд на то и селл-сайд, чтобы продать идею и полагаться лишь на отчет — тем более одного инвест дома лучше не стоит.

2. За неимением сего, нужно обращаться к открытым источникам. Ранее автор, который как раз побудил меня написать эту публикацию, упоминал отчеты кредитных агентств. да, почему нет — дерзайте. Я, опять же субъективно, не сторонник этого — потому что анализ написан с точки зрения кредитоспособности и как правило с большим лагом от действительности, потому что не так часто обновляется. Поэтому пишу открытые источники в приоритете как я их использую:

seekingalpha
просто лучший сайт по новостям и блогам. работает как агрегатор. с подпиской и доступом к блогам просто космос. нив коем случае не реклама, но такого на российском рынке не хватает ;)

marketwatch, ft, wsj, reuters, businessinsider — новостные

zerohedge — макро, компании и часто выдержки из отчетов селл сайда. но безусловно не верьте всему на слово, а формируйте свое мнение)

motleyfool/fool — блоги по компаниям, много тезисов можно найти

finviz, investing, trading view, yahoo finance
динамика акций и новости. я бы сказал, что ресурсы взаимозаменяемые. финвиз действительно один из лучших, но, к сожалению, лишь для американских компаний.

zacks, barrons
для тех кому недостаточно новостей и хочет почитать посты по компаниям. barrons читать в режиме инкогнито если без подписки.

insidermonkey
сайт, чтобы смотреть изменения в составе фондов и известных управляющих

есть еще куча полезных сайтов, но перегружать информацией не хочется.

3. после того как почитали новости и посты по компаниям (на SA, fool, zacks) уже должно сформироваться свое мнение по компании. В этом случае берем последний звонок (а лучше несколько) с отчетности компании и читаем, или слушаем — кому как удобнее. Чем менее субъективна поступающая информация — тем более (как правило) объективное зрение можно сформировать. и читайте как позитивные, так и негативные посты, чтобы не замылился глаз.

4. Наконец, погрузившись в бизнес модель, возвращаемся к первому этапу и корректируем собственные предпосылки по прогнозам, в соответствии с чем меняется и свой консервативный прогноз.

5. Сентимент — очень важный элемент рынка. Ты можешь быть сколько угодно прав, но рынок часто живет своей жизнью — поэтому нельзя игнорировать этот момент. здесь можно смотреть просто новостной фон, CFTC, твиттер, посты на сайтах есть индикаторы буллиш/беариш. Это все на усмотрение. Но повторюсь, игнорировать его нельзя, особенно в моменты входа и выхода из позиций.

6. Теханализ. Да, хоть здесь все про фундаментал в большей степени, но теханализ тоже важен. Не хочу разводить дискуссии по поводу работает он или нет. мое мнение — его нужно использовать, но только в вопросах входа и выхода из позиции. и все-таки я рассматриваю акции как инвестиции, а не моментные спекуляции в моменты перекупленности, перепроданности, выходов из треуголников и пробитии уровней. Выбирайте акции, которые вам нравятся и интересны, определяйте подходящие уровни для входа и выхода — в этом как раз поможет теханализ.

На этом пожалуй все. Надеюсь был полезен. ссылками на ресурсы как минимум :)


На ошибки пунктуационного и грамматического характера и очепятки просьба не смотреть))

Успешных инвестиций и держите нетто-позицию ;)
★3
4 комментария
Не совсем понял про прогнозы?
То есть Вы, на некотором основании, прогнозируете количественную оценку и вектор движения актива? Это как?
avatar
Mezantrop, все просто. есть финансовые и операционные показатели, которые публикует компания. на основе них и собственных предпосылок выстраивается модель (сложная или простая — на вкус того, кто ее строит). В результате получаются прогнозные значения. Можно сравнивать с консенсусом на адекватность прогнозов и проверки насколько консервативен консенсус. Это в 2 словах как получаем оценку выручки/прибыли или еще чего. Далее берем мультипликатор, по которому ожидаем будет торговаться компания или по какому выгодно открывать позицию — как угодно можно играться. и соответственно получаем прогнозную цену.

может чуть сложно написано, но на самом деле вывести прогноз проще, чем может казаться)
avatar
Паренек, 
И как с точностью на истории? 50/50 получается?
avatar
здесь стоит вопрос не правильно спрогнозировать цифры, а направление и динамику — чтобы определить целесообразность инвестиций. а по торговле пока — все 3 года, что торгую, все положительные) тьфу-тьфу-тьфу)
avatar

теги блога Паренек

....все тэги



UPDONW