mxticker

Почему книги по саморазвитию и о том как достичь успеха полный шлак

По теме Рея Далио, Джобса и пр.

    Как взрослые люди залипают на туфте вроде инструкций успеха мне не ясно.
 
    Жизнь это в чем то игра в покер. Нам раздали колоду, а дальше крутись как хочешь. 
    Тем кому удалось взять банк могло просто повезти, а могли подняться путем упорства и тяжелой работы.
    Но в любом случае они играли своей колодой против своих партнеров — это их игра и их жизненный опыт полезен только им. Кому что раздали, тот на то ставку и делает. Кто на интеллект, кто на хитрость, кто на упорство, кто на внешность, кто на связи, кто на деньги и прочее, прочее. То что для кого то является откровением, для другого — банальность. Например ботан может дать жизненный совет использовать свое интеллектуальное преимущество, эрудицию и образование перед другими. И что будет делать с этим советом боксер? Или боксер даст совет ботану иметь уверенность в себе и действовать угрозой физической силы в любой непонятной ситуации — несколько  будет полезен такой совет. 
   В общем все это туфта. В жизни как и на рынке — не нужно читать чужих книг, слушать чужих советов, а только искать свою путь, свою стратегию.

  по материалам stockchart.ru
★3
20 комментариев
Есть книги для ботаников (Рей Далио, Джобс), а есть для боксёров.





Кирилл Сизов, интересно Тайсон много таких книг читал?
avatar
Почему бы не изучить чужой опыт? То есть, пословица о том, что умный учится на чужих ошибках — чушь? Если прочитать, что в такой-то ситуации надо бить в голову — это, наверное, не сильно поможет. Если прочитать, что делая отжимания, прыгая на скакалке, выкидывая каждый день руки, проще кому-то челюсть свернуть, то это будет полезный совет, который надо воплощать на практике. Или, если боксер изучает производство шаурмы по учебнику химии, а ботан ему подсовывает готовый пошаговый план, разве это не будет действительной помощью?
Евгений Че, жизнь это не инструкция по приготовлению шаурмы, тут не может быть универсального плана. И типажей личностей куда больше чем ботаник-боксер
avatar
StockChart.ru, изучение чужого опыта добавляет в арсенал богатство выбора вариантов возможных действий в различных ситуациях. Это конечно не сравнится с личным опытом, но тоже не плохо.

А так да. Нужно играть теми картами, что на руках, а не теми, которыми хотелось бы.
avatar
KoDe, скажем так — я не против байопиков как художественной литературы, но наивно искать там инструкции и тем более пытаться подражать и строить жизнь по чужим лекалам.
avatar
Почему бы не изучить чужой опыт? 

Потому что возникнет ошибочная установка,
якобы повторение чужих действий приведет к аналогичным — читай успешным (ведь книги пишут об успехах, другие людям читать неинтересно) результатам.

Т.е.  начинай бизнес, рискуй, борись, расписывай планы, ставь задачи итп и у тебя все получится!
По факту — ты закончишь как 99,99999% книг не писавших — с неудачей и потерями.

Если вы уж такой фанат познавания реальности, то полезнее ознакомиться с реальной статистикой неудач в бизнесе/трейдинге/других конкурентных сферах.
Со статистикой: самоубийств и банкротств, депрессий и психических расстройств, насильственных смертий и увечий — тех кто попытался прийти к власти, богатству или успеху, вопреки существующей системе распределения этих благ.
avatar
Примерно все правильно, но чужие книги-таки читать нужно.

Чужие книги (мемуары) это опыт (почти всегда однобокий и неполный, но все-таки опыт).
Также помогает чтение книг по истории — это тоже опыт.

Про «свой уникальный путь и стратегию» надо писать отдельный развернутый пост. На самом, этих уникальных путей пара-тройка десятков, т.е. никакие они не уникальные.

avatar
sergeygaz, потому что опыт «успешных» = это то что объединяет победителей лотерей = они купили лотерейный билет.

Можно написать тысячи книг, о событиях жизни, предшествующих покупке  выигрышного лотерейного билета у сорвавшего джек-пот. 

Особенно подробные и обоснованные будут истории тех, кто покупал билеты по определенной системе — только в пятницу, в новолуние, у продавщицы блондинки и выбирал только «счастливые» числа в определенном порядке.

И чем сложнее, дольше был этот путь от первой покупки до выигрыша, чем больше игрок прилагал усилий и правил для покупки билета — тем значимее будет КАЗАТЬСЯ СВЯЗЬ между предшествующими действиями и выигрышем.

Начитавшись этой писанины: наиболее наивные пытаются скопировать комбинацию счастливчика — но она выиграла в ПРОШЕДШЕМ тираже лотереи. И вероятность ее выпадения в будущем все та же 1 (единица) на много и много сотен миллионов неудачных исходов…
avatar
sergeygaz, Также помогает чтение книг по истории — это тоже опыт.

В трейдинге ошибочность этого прошлого опыта (даже успешного) особенно наглядна.

Допустим Х купил акции Газпрома в 2000 году  — по 8 рублей.
В 2008 году  — продал их по 360 рублей.

Выходит книга Х — КАК Я РАЗБОГАТЕЛ ЗА 8 ЛЕТ НЕ ВСТАВАЯ С ДИВАНА!
Основный месседж: покупай акции газпрома — и еще 150 шагов и условий (типа в ночь перед покупкой акций перед сном напиши на листе 444 раза Я  БОГАЧ — это де полезная настройка на успех)

Ну народ почитал — эко дело, повторил все 150 шагов и газпромом затарился.
А он раз и 80...

Т.е. сделал все тоже самое — а по факту не только не разбогател, но и потерял все нажитое...

И тут начинается — что газпром надо тарить по 8 (но этого больше никогда не будет -  в чем этот опыт?), что тарить надо не газпром (тогда в чем полезность книги?), что надо сделать не 150 шагов, а 320 и в обратном порядке, что ДЕЛО В ТЕБЕ (недостаточно упорный, не настроен на богатство) итд.


avatar
только учебники:
мировая экономика, макроэкономика (чем тоньше, тем лучше), международная торговля, международный бизнес, экономика США, экономика ЕС… это мой фундамент. без них я бы как слепой котенок был

Николай Помещенко, если любишь читать, попробуй ещё пару-тройку книг.
1) Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными.fb2»
2) Джо Стадвелл «Азиатская модель управления.fb2» prostolib.com Модель выхода из отсталости универсальна.
3) Фридрих Лист «Национальная система политической экономии». Священная книга в Германии, Японии и Южной Корее, когда они выходили из отсталости.
Но! Это литература для тех, кто хочет разбогатеть вместе со своей страной, а не отдельно от неё.

Rostislav Kudryashov, Это литература для тех, кто хочет разбогатеть вместе со своей страной, а не отдельно от неё.

Ну тогда нужно добавить ещё одно совсем небольшое условие — являться авторитарным и бессрочным лидером своей страны
avatar
Rostislav Kudryashov, спасибо. Надо дочитать «Волшебную гору» Манна :)
Rostislav Kudryashov, 
А ты выйди из отсталости, когда на тебя налагают санкции.
Автор прав. У каждого свой путь. Там где не прошел кто то, легко можешь пройти ты. И наоборот. По сути это нивелирует опыт предшественника. Чужой опыт это вообще вещь относительная. Относительная личности, времени, места, интеллекта, предчувствия и много другого.
Выскажу личное субъективное мнение: Автор прав, но на 99%.
Из ста идей/мыслей/и т.п. всегда находилась одна, где я говорил: «Во %! я, точняк!» А остальные 99 — это да, псу под хвост.

И всё же не считаю время, потраченное на прочтение сей литературы, потраченным впустую. Именно из-за этого 1%.
Увлекался и я подобным развитием. Прочитал книг под 200 наверное. И Dalio Principles прочитал в оригинале. Всё это информация и она не имеет никакого отношения к твоему личному опыту. Для развития общего кругозора, не более.

«Книжки — х*ня, мой сайт — дело. Заходите!»

Мораль сей басни такова?

avatar
книги читать значит терять время

в 21 веке книги важно слушать
благо есть классные языковые движки

и даже прослушанный шлак время не занимает

примечание: яз движки все ищем сами

теги блога StockChart.ru

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн