Блог им. cdm

Защитные активы для доходной стратегии есть ли они ?

В связи с волной переносов и отмен дивидендов есть такой вопрос — какие акции можно считать относительно защищенными с точки зрения продолжения выплат даже в неспокойные времена.
Не касаюсь здесь внебиржевых фондов, это отдельный вопрос. Только биржевые инструменты.
Из наших акций приходят на ум энергетики — их выручка слабо зависит от того, сидят люди дома или на работе.
Например Юнипро и ФСК ЕЭС. Юнипро урезали дивы, но ведь и не отменили — уже хорошо.
Дальше — производители продовольствия. Черкизово? Все хорошо, но высоковат уровень долга.
РусАгро? Ничего не отменяют но и платят не много.
Продуктовые ритейлеры — Магнит вроде неплох. Х5 — низкие дивы и большой P/E.
Производители удобрений, тоже безпроигрышная тема. Фосагро — хорошая компания, но дорогая.
По иностранным приходят на ум отдельные REIT.
Например.
Realty Income (O) — владеет отдельно стоящими небольшими ТЦ и магазинами. Имеет большую доля продуктовых ритейлеров и аптек среди арендаторов. Низкий долг.
Sabra Health Care (SBRA) — недвижимость для медицинской отрасли. Тут тоже понятно — спрос будет всегда. Низкий долг.
Equinix (EQIX) — дата-центры. Можно сказать бенифициар режима удаленной работы и прочего. Но дорогой и высоковат долг.  После мартовского падения отскочил на уровни выше прежних.
С обычными импортными акциями знаком мало, но тоже периодически натыкаюсь на хвалебные обзоры тех или иных мало пострадавших эмитентов, в основном из фарминдустрии, биотехнологии и тд.
★1
6 комментариев
В россии гарантию выплат дают только облигации, иностранные — гуглите «дивидентные аристократы».
avatar
u-gyn, короткие ОФЗ есть конечно — куда без них, но ИМХО одни рублевые облигации это путь в никуда, нужен хедж от инфляции… про аристократов знаю, идея нормальная, если в 2008-2009 платили, а также не прекратят платить в 2020 — уже очень и очень не плохо, впрочем мне REIT как то ближе пока…
avatar
Когда производство идёт полным ходом, электроснабжаются магазины и крупные торговые центры, когда вовсю варят и жарят в ресторанах, тратится больше электроэнергии, чем когда люди три раза в день приготовят что-нибудь да за условным ноутбуком посидят. Я бы не стал сейчас лезть в энергетику.
Александр Соловцов, правда ваша, в большой ТЦ я не пойду, но в Пятерочку у дома зайду. Домой приду и свет зажгу, и ноут включу — куда без него ))
Не забудем и про огромное городское хозяйство где все завязано на электроэнергию — уличное освещение, котельные, водозаборные узлы, насосные станции, дата-центры и узлы связи — всего не перечесть сколько объектов у которых потребление не падает
avatar
Из наших акций приходят на ум энергетики — их выручка слабо зависит от того, сидят люди дома или на работе. 
  так если производство падает, то кому нужна энергия… Электропотребление — важнейщий индикатор спада в промпроизводстве  
Активный Инвестор, согласен, падает но не настолько критично чтобы совсем не платить дивы, плюс кроме промышленности электроэнергия потребляется населением — это базовая потребность наряду с пищей, лекарствами и жильем. А тарифы повышаются каждый год и бенифициарами сего в первую очерель являются именно они — энергетики. Впрочем есть и ложка дегтя — у энергетиков могут быть задержки платежей и частичное отсутствие таковых в случае большого негатива
avatar

теги блога Dmitry_C

....все тэги



UPDONW