Блог им. veliss

НАУФОР обратилась на Московскую Биржу с просьбой рассмотреть вопрос о ситуации 20 и 21 апреля 2020 года с Light Sweet Crude Oil ...

НАУФОР обратилась на Московскую Биржу с просьбой рассмотреть вопрос о ситуации  20 и 21 апреля 2020 года с Light Sweet Crude Oil ...




20 апреля 2020 года в 19:23 цена торгуемого на Московской Бирже фьючерсного контракта на нефть Light Sweet Crude Oil с исполнением 21 апреля 2020 года опустилась до нижней границы ценового коридора — 8,84 долларов США за 1 баррель. В отсутствие решения об увеличении лимита колебаний цен указанного контракта участники торгов не имели возможность совершать сделки с ним по ценам, более низким, чем вышеуказанная нижняя граница. При этом бирже NYMEX, входящей в CME Group, торги Light Sweet Crude Oil Futures, от значения расчетной цены которого зависит цена исполнения российского фьючерсного контракта, продолжались, стоимость контракта NYMEX доходила до минус 40,32 долларов США за баррель. Московская Биржа приняла решение о приостановке торгов фьючерсным контрактом в дневную торговую сессию 21 апреля 2020 года и об исполнении фьючерсного контракта по цене минус 37,63 долларов за баррель.

НАУФОР признает, что рыночные условия, в которых пришлось действовать Московской Бирже, были беспрецедентными и требовали решений, учитывающих ее техническую готовность к проведению торгов и клиринга в таких условиях. Между тем, правила, в соответствии с которыми работают Московская Биржа и НКЦ, дают им широкие полномочия и выбор различных вариантов решений, которые должны быть направлены на минимизацию возможных убытков участников торгов и их клиентов.

«Неиспользование биржей права увеличить лимит колебаний цен 20 апреля 2020 года по крайней мере до 0,01 доллара США за баррель лишило клиентов брокеров-участников торгов возможности управлять своими позициями, а самих брокеров – возможности принудительно их закрывать. Кроме того, не было использовано ни право изменить дату исполнения фьючерсного контракта, ни право изменить текущую (последнюю) расчетную цену, ни право изменить порядок расчета и перечисления вариационной маржи», — отмечается в письме.

НАУФОР считает, что убытки, которые понесло большое число клиентов в результате сложившейся ситуации, можно было бы избежать или уменьшить. «В связи с вышеизложенным просим рассмотреть вопрос об участии Московской Биржи в реструктуризации убытков клиентов участников торгов, что продемонстрировало бы приоритет интересов инвесторов как для индустрии, так и для инфраструктуры российского финансового рынка», — говорится в письме.

НАУФОР также выразила готовность провести консультации с участием брокеров для обсуждения условий и механизма реструктуризации убытков клиентов.

Ситуация с фьючерсными контрактами на нефть Light Sweet Crude Oil на торгах срочной секции Московской Биржи обсуждалась советом директоров НАУФОР 8 мая 2020 года, созванном по инициативе ряда компаний-членов ассоциации. Ранее НАУФОР обращалась на биржу с просьбой изменить процедуру проведения торгов и клиринга в связи с беспрецедентной волатильностью стоимости нефти и связанных с ней финансовых инструментов.

С текстом письма можно ознакомиться на сайте НАУФОР: https://www.naufor.ru/getfile.asp?id=13668&hk=20200221





12 комментариев
биржа в ответ послала в пешее эротическое
Сергей Иванов, на это письмо ещё ответа нет, вообще не факт что у мамбы единая позиция на этот счёт. Там может быть разница во мнениях т.к. деньги ушли в карманы слишком узкой группы лиц
avatar
Harry_Potter, нет уже послала

https://smart-lab.ru/blog/621252.php
Сергей Иванов, это ответ пресслужбы от 13го мая, НАУФОР только отправила письмо 13го, это не на него ответ. Нужно ждать ответ на письмо от имени пред правления, всё остальное это может быть самодеятельность группы заинтересованных лиц
avatar
Harry_Potter, а оно вообще по закону обязано отвечать?
Сергей Иванов, НАУФОРУ обязано
avatar
Harry_Potter,  Отвечает за всех организатор, ему обычно срок больше всех дают.
Имхо: Сами отменять они не будут только по решению суда, а то прицидент будет, и за каждую соплю придеться отвечать. Суд может присудить как Организатору (Главарю) самим выплачивать, а потом взыскивать встречными исками с Брокеров. Мос(Кухня)Биржа опять разделиться на 2-е Биржи, и Санкт-Петербуржкую Биржу обонкротят. Потом допэмиссия акций и будет бумашка Мос(Кухни)Биржи по 20руб, а так зачем её было на 130руб загонять все новые счета это фейк ИИС я сам открыл 2 счета в феврале, чтобы деньги с з/п вернуть и так думаю сделали многие, Карабас с куклами давно все решил как у всех деньги сдернуть
avatar
Сергей Иванов, у них других ответов не бывает
НАУФОР также выразила готовность провести консультации с участием брокеров для обсуждения условий и механизма реструктуризации убытков клиентов.
  то есть  главари олигопольного картеля с участием главных виновников вопиющей безграмотности своих клиентов пытаются шантажировать биржу, чтобы та расплатилась деньгами и дивидендами своих инвесторв за ежедневный обман брокеров?  
Наконец-то… гора родила мышь. Оперативненько так…
avatar

теги блога Валентин Елисеев

....все тэги



UPDONW