Блог им. killanalitic

В погоне за деньгами после IPO.

Интересно, как на главной пишут о том, что-то кто-то из ФРС сказал о плохой экономике. Это были не кто-то, а одни из глав ФРС. Впрочем, это уже неважно. Событие прошло, а люди спорят о V образном росте, как будто от этих мыслей станут богаче. 
Стадные эффекты не всегда полезны, особенно для торговли, но и мысли о том, что вы являетесь единственным который всё понимает тоже приведут к беде. 
В 2019 году развода на рынке было небывало много. Многие непонятные идеи становились стартапами и через какое-то время они уже были чуть ли не главными любимчиками публики. 
Сейчас все говорят про Zoom, а между тем компанию уже оценивают под 50 млрд $. К слову оценка Boeing составляет около 70 млрд $, оценка Ford  в районе 18 млрд $, крупнейший банк Германии вообще стоит в три раза меньше чем Zoom. Даже Daimler на машинах которых ездят все уважающие себя богачи в полтора раза меньше чем Zoom.
Zoom вышел на биржу в 2019 году. Быть может вы тоже верите, что компания предоставляющая видеоконференции может стоить под 50 млрд $. Наверное Microsoft и Facebook будут сидеть и смотреть на это всё и думать, что Zoom создал что-то гениальное. 
Увы, сказка может также быстро закончиться. 

В 2019 году практически 100% стартапов имели отрицательные финансовые показатели, но между тем многие из них могли оценивается в миллиарды, миллиарды и десятки миллиардов. Кто-то не успел выйти на биржу, как например всем известный WeWork, а кто-то во время успел это сделать, такие как Uber. А сейчас получается что Uber спасается лишь тем, что делает доставку, а WeWork даже непонятно как будет теперь выживать. Кому нужны сейчас модные офисы? Время экономии. Паста с морепродуктами сменились гречкой с капустным салатом. 

Интересно какое количество наивных богатых инвесторов давали свои деньги под хвалебные рассказы сказочников и аналитиков рассказывающих, что по их сложным моделям ( тут появляется презентация) доля очередного невнятного стартапа в будущем будет такой, что они станут в 10, нет в 100 раз богаче.
 
К слову Uber сейчас стоит на 20% дешевле, а его конкурент Lyft почти на 60% чем цена размещения. 

Для незнакомых с особенностями работы инвест банков при IPO было чудесным видеть как производитель искусственного мяса Beyond Meat разогнали всего за два месяца с 66 ( после IPO) до 235. Вот оно будущее и новая золотая жила из гороха. Хвалебные статьи в финансовых изданиях ( удивительно выходящие одни за другими), непонятные отзывы в журналах «Это действительно как мясо», толпы желающих попробовать даже в Москве и кивающие о вкусноте люди, которые даже не понимали, что обманывали сами себя.

Инвесторы? Они такие же… сейчас акции стоят 135, а ведь кто-то их покупал по 235. Увы, но мечта оборвалась. По крайней мере пока. Возможно в будущем крашенный горох вновь станет популярным и акции взлетят ( по крайней мере ночью). 

Всё когда-то заканчивается. 

Наверное стоит ещё уточнить немного о 2018 годе и мечте разбогатеть на производителях канабиса ( медицинская марихуана ). В статьях появлялись хвалебные отзывы о том, что многие компании в будущем могут стоит под 100 млрд $ ( при текущей оценке в лучшем случае в районе 10 млрд$). Наивный инвестор, который брал дрожащими руками калькулятор видел цифры будущего состояния. Гениальное просто.
50% убытка после IPO ещё до всей волны по коронавирусу. Мечта опять не сбылась. 

Для простого человека мечты отдаляются, а учитывая достаточно непрофессиональные советы многих и многих, то такие мечты могут превратиться лишь в серые рабочие будни. Инвестор видит графики с прочерченными линиями и извилинами вокруг котировок. Ему говорят сложное для русского человека ЕБИТДА и с турецким акцентом ПиЕ на Вэлью, а ещё изысканное EВИ на НЭТ ДЭБТ. 

Тяжело даже тяжеловесам. Норвежский суверенный фонд теперь продаёт долю активов на почти 40 млрд $, так как деньги нужны стране. Объем Government Pension Fund Global оценивается примерно в 1 трлн $ и кажется что 40 млрд $ это не так много… ну вы должны понимать, что это не всегда так. Одно дело хозяину продавать 2-х летний Порш, когда хочешь купить свежий, а совсем другое когда делаешь это чтобы помочь себе не продать  всё остальное. Это я к тому что деньги нужны срочно Норвегии для поддержания экономики ввиду падения доходов от нефти и влияния коронавируса. 

Хотелось бы ещё написать интересные мысли по поводу портфельного инвестирования, но наверное когда-нибудь в другой раз...

Удачи…
    ★3
    17 комментариев
    Соналсаен, но не все IPO раздутые. Нужно смотреть на потенциал в росте продаж. Например недавний IPO компании HeadHunter вполне отражает ее рыночную стоимость, с учетом того что у компании есть возможность нарастить прибыль раза в 3 в ближайшие несколько лет.
    avatar
    sergss, При нынешних темпах роста безработицы…
    avatar
    sanek_kg, у них уже сейчас есть платные сервисы и для физиков. Например, помощь в составлении резюме. В ближайшее время появятся еще новые сервисы ориентированные на соискателей. И данные сервисы будут пользоваться большой популярностей при росте конкуренции на одну вакансию.
    avatar
    sergss, Так и я про тоже. Для одних кризис — для других время возможностей.
    avatar
    sanek_kg, помимо платных сервисов для соискателей, основная доля их рынка — ИТ где спрос упадет не так сильно. Плюс органическая текучка есть у всех и в компании хорошая бизнес модель, ориентированная в основном на подписке.
    avatar
    Zoom хороший бизнес, но в текущей бизнес модели есть явно ограничения в росте прибыли. Больше x100 выручке просто некуда расти даже в условиях тотального перехода на удаленку, рынок ограничен и конкуренты не дремлят. В итоге компания переоценена, имхо, раз в 10.
    avatar
    Босов погорел на инвестициях в Канабис, так что опасно следовать за модой, лучше old school ну или на крайняк faang
    Интересно кто по таким ценам выкупает эти стартапы? Не верится что такой объем покупают физики на хайпе.
    avatar
    Для этого инвесткомпании и ищут богатых буратино, у кого бабки жгут ляжки
    Кварк, вы не учитываете ожидаемую прибыль. Сейчас ZOOM активно захватывает рынки и через год-два вполне можем увидеть прибыль в 250-500 млн. Будет очень интересно посмотреть отчёт за 2-й квартал. Но в любом случае данный рынок ограничен и стоимость компании сильно переоценена, как я указал выше в комментарии.
    avatar
    Кварк, что за мода удалять комментарии? Теряется логика ответов и обсуждения.
    avatar
    капусту хорошо приготовить сложней чем всяких гадов морских.
    Фейсбук в 2012 г. по $38 размещался. Когда цена упала до 20-ти долларов, помню, куча комментариев было в духе «Цукер впарил своё г. лохам-инвесторам».
    avatar
    Испугали ежей голой жо..., участников IPO ВТБ никаким каннабисом не выкуришь и убером не укатаешь))


    теги блога killanalitic

    ....все тэги



    UPDONW