Блог им. EvgeniyOstapchuk

Китай. Травмы не совместимые с жизнью.

МВФ опубликовал данные о падении китайской экономики в I квартале.
По данным МВФ это колоссальная величина  36,6%.
И это в 6 раз больше чем официальная статистика Китая!

Китай. Травмы не совместимые с жизнью.

Эксперты по Китаю обращают внимание на неточную китайскую статистику, поскольку очевидно, что остановка на 60 дней должна была привести к падению экономики от 15% до 30%.

Реальное состояние дел на вторую четверть.

Уже сейчас центральным банком Китая и китайским правительством принят беспрецедентный пакет мер по поддержке китайской экономики. Китайские данные в настоящий момент напоминают данные спортсмена находящегося на допинге. Однако, реальные транспортные перевозки просели на 50%. И это не смотря на то, что карантин уже снят.
Туристическая активность упала в 3 раза, не смотря на длинные выходные. И это связано не с ограничительными мерами по посещению тех или иных мест, а связана с понижением покупательной способности населения.

Продолжается падение в автомобильном секторе. 

Не смотря на то, что в 2008 году китайское правительство запустило ряд мер направленные на повышение внутреннего спроса, Китай по прежнему сильно зависит от рынков США и Европы. Китайский внутренний рынок не способен поглотить тот объем продукции, что производит китайская промышленность. Это и является основным триггером падения. В 2019 году объем торговли между Китаем и США сократился на 15%. И сокращение продолжилось в 2020 году.

Продолжающийся экономический кризис приведет к падению ВВП Китая на 30%-50% к 2021-2022 году.

Китаю не удастся совершить резкий технологический рывок. Это связано с приостановками поставок технологий из стран Запада, Тайваня и Южной Кореи. А так же с огромной массой населения занятых ручным трудом и стоящими за ними политическими и экономическими силами.  Эти силы не заинтересованы в масштабной автоматизации производства. 

Прогноз на второй квартал.

Падение экономики продолжится, приблизительно на величину падения в первом квартале от 15% до 30%. Западные рынки не готовы принимать китайскую продукцию. Возможно, что падение даже усугубится, поскольку резервы Китая не безграничны. Третий квартал не дает позитивных сигналов, экономическое положение китайского населения приведет к росту недовольства, что будет напрямую влиять на политическую атмосферу Китая.

Таким образом мы видим, что экономический кризис нанес Китаю травмы не совместимые с жизнью и говорить о том, что китайская экономика восстановится к концу 2020 года не приходится.

При этом, надо отметить, что огромный китайский организм способен восстановится, при условии отказа от правого поворота и восстановления планового управления экономикой. В случае устойчивого политического режима, Китай способен пройти бурю экономического кризиса, даже с учетом потерь тех рынков на которые опирается в настоящий момент китайская экономика.

По материалам Николая Вавилова.

★1
7 комментариев
Пожелаем успешного выздоровления нашим красным китайским братьям. Так победим!

Вестников (Витковский), они нас принимают за вассалов. У нас нет смыслов в жизни. Мы торгаши для них, с которыми можно обращаться как с животными. Даже США и те вроде как демократию строят.

Потому надо быть очень аккуратными и сохранять позицию обезьяны на дереве, смотрящую как дерутся тигры. Китайцы нам однозначно не братья.

Бизне$$ Ангел, согласен, всякое дерьмо случантся.
При этом, надо отметить, что огромный китайский организм способен восстановится, при условии отказа от правого поворота и восстановления планового управления экономикой.
По Мао Цзедуну что ли...? ;)
avatar
Точно пусть будет левый поворот. Точно Китаю конец).
avatar

теги блога Евгений Остапчук

....все тэги



UPDONW