Блог им. LordMordecaiser

Вторая запись ДВФУ5 (GOLD)

GOLD

         Здравствуйте, дамы и господа! В данной записи мы рассмотрим и проанализируем фьючерс GOLD-6.20, а также попытаемся спрогнозировать цену на эту торговую неделю (11-17 мая 2020) и на 2020 год.

         Данная запись разбита на краткое введение, предназначенное для новичков (опытному трейдеру, аналитику и т. д. эту часть можно пропустить) и 3 основных блока — фундаментальный анализ технический анализ, интуитивный метод.

Введение

         Для начала необходимо рассмотреть, что из себя вообще представляет золото и фьючерс на золото.

         Золото – важнейший элемент мировой финансовой системы, данный металл не подвержен коррозии, имеет много сфер технического применения, а запасы его невелики. Золото практически не терялось в процессе исторических катаклизмов, а лишь накапливалось и переплавлялось. В настоящее время мировые банковские резервы золота оцениваются в 32 тыс. тонн. Неоднократно подчёркивалось снижение роли золота в качестве международной валюты, тем не менее, практически все банки мира хранят золото в качестве одного из источников ликвидности.

         Фьючерсные контракты на драгоценные металлы (золото, серебро) – это уникальные финансовые инструменты, которые обеспечивают всем желающим лицам доступ на рынок драгоценных металлов. Фактически это лучший способ торговли драгоценными металлами по мировым ценам, доступная и удобная альтернатива традиционным инвестициям, таким как слитки, монеты, акции добывающих предприятий и обезличенные металлические счета. Расчеты производятся в деньгах, на базе значений Лондонских фиксингов.

Фундаментальный анализ

         Проводя данный анализ в первую очередь, необходимо обращать внимание на новости, связанные с запасом и производством данного драгметалла. Динамика изменений запасов и производством помогает делать выводы о перспективах изменения спроса в ту или иную сторону.

         По предварительным данным, общая добыча золота составила 795.8 тонн, что является минимумом в первом квартале с 2015 года. Кроме того, годовой спад был самым большим с первого квартала 2017 года. В Китае производство снизилось на 12%, а в ЮАР – на 11%. А в Эквадоре добыча золота выросла на 51%.

         Как поясняет WGC, функционирование многих золотодобывающих предприятий было приостановлено в стремлении остановить распространение эпидемии. К тому же к концу квартала падение спроса привело к резкому сокращению вторичной переработки золота, так как потребители вынуждены оставаться дома. Например, компания Newmont Goldcorp отозвала производственный прогноз на 2020 год, поэтому часть добычи может перейти на следующий год, если некоторые активы будут законсервированы продолжительное время из-за распространения COVID-19, но при этом Newmont Goldcorp в I квартале увеличила выпуск золота на 20%, объясняя этот рост приобретением активов канадской Goldcorp. Частично отрицательное влияние на результат оказала продажа активов Kalgoorlie в Австралии и снижение содержаний на Ahafo, Yanacocha и Merian. Также 6 мая были зарегистрированы случаи заражения коронавирусной инфекцией на крупнейшем золотодобывающем предприятии России — Олимпиадинском ГОК на севере Красноярского края. По данным на среду, на промышленной площадке предприятия зафиксировано три случая, сообщили ТАСС в золотодобывающей компании «Полюс».

         На основе ранее представленной информации можно сделать очевидный вывод, что добыча золотой руды и производство золота в 2020 году сократится, а число компаний, которые возможно перенесут часть добычи золота может быть увеличена. Все эти факторы, естественно, повлияют на тенденции спроса и предложения.

         Всемирный совет по золоту опубликовал отчёт о тенденциях спроса на драгоценный металл в первом квартале 2020 года. Общее предложение золота существенно снизилось в отчётном периоде. Сокращение добычи из-за коронавируса негативно повлияло на поставки. Согласно отчёту, общее предложение золота упало на 4% в первом квартале до 1066 тонн. Поставки достигли самого низкого уровня с 2013 года. Производство сократилось на 3% по сравнению с первым кварталом предыдущего года. В отчёте отмечается, что поставки переработанного золота составили 280 тонн — это сокращение на 4% в годовом исчислении до самого низкого уровня с 2018 года.

         Продажи физического золота резко снизились в Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Южной Европе. На спад предложения повлиял тот факт, что продавцы сохраняют свои золотые активы в ожидании более высоких цен в разгар экономической неопределённости из-за коронавируса.

         Карантинные меры ударили практически по всем потребителям металла. По данным WGC, общий потребительский спрос составил по итогам квартала 567 тонн, что на 28% ниже показателя годичной давности. Сильнее всего пострадала ювелирная отрасль: мировой спрос на изделия из золота упал на 39%, до рекордно низкого уровня — 326 тонн. Сильнее всего спрос на драгоценные украшения упал в Китае: из-за карантинных мер, принятых в первом квартале, он сократился на 65%, но стоит отметить, что на прошлой неделе спрос на физическое золото немного укрепился в Китае, поскольку покупатели воспользовались большими скидками.  Дилеры в Китае продавали золото со средней скидкой около 30 долларов за унцию по сравнению с эталонными спотовыми ценами. В Индии спрос снизился на 41%, до 74 тонн.

         Ожидается, что спрос продолжит постепенно восстанавливаться в Азии, и это поддержит рынок золота. В Индии открылось несколько ювелирных магазинов, но спрос был незначительным из-за высоких цен и маленького количества покупателей. Импорт индийского золота упал на 99.9% в годовом исчислении в апреле до самого низкого уровня за почти три десятилетия. Ранее предполагалось, что поставки золота в Индию достигнут рекордного уровня в 2020 году.

         Падение промышленного спроса было компенсировано инвестиционным. По данным WGC, общий инвестиционный спрос увеличился на 80% в годовом исчислении, до 540 тонн. Многие страны объявили о постепенном окончании карантина, но ущерб, нанесённый мировой экономике, будет иметь долгосрочные последствия. В такой период участники рынка увеличивают процент золота и других безопасных активов в своих портфелях. Большинство инвестиционных банков сохраняют прогнозы роста цены золота, это означает, что сами они также будут активными покупателями.

         На основе представленной выше информации можно сделать вывод, что в период неопределённости и экономического кризиса стоимость инвестиционного золота в 2020 году будет только расти.

Технический анализ

         Умение и опыт нашей команды в техническом анализе на уровне новичков и любителей, поэтому в данной части записи не будет масштабных построений фигур и тому подобное. А мы лишь оценим индикаторы, средние скользящие и укажем на возможные пробои на этой неделе.

         Большинство технических индикаторов — RSI(14); STOCH(9,6); MACD (12,26); ADX(14); Williams; %R; CCI(14);Ultimate Oscillator ROC, Bull/Bear Power(13) указывают на то, что желательнее приобрести актив, но при этом  STOCHRSI(14) говорит о том, что желательнее продавать данный актив, потому что актив перекуплен. Но не стоит спешить с выводами, потому что скорее всего золото будет иметь в данный период времени высокую волатильность.

         Также стоит сказать, что большинство средних скользящих указывают на то, что фьючерс на золото необходимо активно покупать.

         Большинство точек пивот имеют значения в районе 1710-1712, что говорит о возможной смене медвежьего тренда на бычий. По нашим прогнозам, в эту торговую неделю возможно случится пробой, если цена пройдет уровни сопротивления, то она может вырасти до 1730-1740 долларов за унцию золота с дальнейшей коррекцией к концу недели до 1710-1725.

Интуитивный метод

         Для начала стоит сказать, что имея различные данные по фундаментальному анализу и техническому анализу никогда не стоит надеяться на сто процентный результат, поэтому каждый игрок должен самостоятельно принимать решение.

         По нашим предположениям в эту торговую неделю скорее всего произойдет памп стоимости фьючерса на золото, после периода корректировки, который начался еще в конце прошлой недели. Скорее всего в начале недели корректировка будет продолжаться, и цена на фьючерс может упасть в районе 1680-1700 долларов за унцию, но затем цена должна начать расти. Также росту должен способствовать рекордный уровень безработицы в США.

          Мы считаем, что на данный момент необходимо использовать каждую коррекцию в свою пользу, а в долгосрочной перспективе ждать резкий рост цены золота этом году. И необходимо следить за новостями, связанные со снижением ставки ФРС США – это также поспособствует росту цены на золото. 

         К анализируемому деривативу мы будем применять стратегию, которую применяли и на прошлой неделе:

1)    Большая часть фьючерсов будет держаться в ожидании возможного пампа в районе 1730-1750 долларов за унцию. (Мы приобретали ее, когда GOLD-6.20 был в район 1680-1690);

2)    Часть средств будет в ожидании корректировки для докупки золота;

3)    Другой частью мы будем играть в медвежьем и бычьем тренде, когда цена золота будет находиться в районе 1700-1725 долларов за унцию.

         Также в заключение стоит отметить, что анализ прогнозов пользователей сайта Investing.com, говорит о противоречивом настроении людей по данному фьючерсу на эту торговую неделю (50 процентов пользователь за понижение, а другие 50 процентов пользователь за повышение).

         Мы прогнозируем на эту торговую неделю рост цены золота и прохождение уровней сопротивления с закреплением в диапазоне 1710-1725 долларов за унцию.

         P. S. Уважаемые читатели и комментаторы, просим Вас не судить строго за возможное неуместное употребление некоторых терминов, а также возможную простоту текста и использование некоторой лексики, не типичной для трейдеров.  А также во избежание критики в сторону плагиата, мы хотим отметить, что в данной записи мы частично использовали  обзор от Олега Белова, а вводная часть является лишь справочной информацией взятой из следующего источника — https://place.moex.com/products/futures/GD.

         Спасибо за внимание!

         С уважением, команда ДВФУ5


теги блога Lord Mordecaiser

....все тэги



UPDONW