Блог им. maxssh

Никогда такого не было и вот опять.. Немного о F63.0

Любой всплеск волатильности заканчивается этим. Градом постов на Смартлабе — «я слил и требую наказать всех виновных». Мое присутствие на финансовых ранках не очень велико — 12 лет, но я уже видел с десяток подобных волн. Аксакалы, которые «давно здесь сидим», наверное, вообще перестали обращать внимание на подобные «Плачи Ярославны».

Вроде бы все как обычно, но всегда есть небольшие нюансы и нотки отличия. Апрельский CL4.20 «повеселил» участников серьезными долгами. Если очень упрощенно, нюанс заключается в том, что «ладно бы, как обычно, депоху обнулили. Так уже тыщу раз делали. А в этот раз еще и долги. Это не по правилам». А почему вообще обнуляются депозиты? И почему фьючи и опционы? Это ведь инструменты для хеджирования рисков по базовому активу. Покупатель или поставщик хочет иметь предсказуемую стоимость нужного ему сырья в нужное время в нужном месте. Кстати, готовые сгонять в Кушинг в апреле с большой пустой бочкой, вернулись бы и с нефтью и с деньгами. Откуда берутся умники, которые уверены, что сделают деньги на хэджерах, ну или на крайний случай на других умниках, которые встали в неправильную сторону? И почему они считают, что у них, в долгосрочной перспективе будет все лучше чем у Майрона Шоулза или Роберта Мертона? Ответ неприятный, но его нужно озвучить.

Дело в том, что они не умники, а — лудоманы.  Ага, тот самый F63.0.

Девушки, если приятный и красивый парень, небрежно оставляя чаевые после шикарного ужина в Крошке-Картошке) вскользь и небрежно говорит, что заколачивает бабки на фьючах и опционах на мамбе — БЕГИТЕ. Хуже только героиновая зависимость. В самом лучшем случае, практически ремиссии, он будет по ночам гонять шейдерных какодемонов на компьютере. Но это хоть бесплатно (хотя иногда с зарплаты будет покупать топор Орка и мельхиоровый щит). Хуже, если точно знает, что в четвертьфинале Барселона выиграет у Ювентуса, и уже поставил 50 т.р.
Но самое страшное, он может стать «управляющим» со своей гениальной системой.

Родители и друзья, воспринимайте это, как очень серьезную проблему, само это крайне редко проходит, для это требуется, как минимум желание пациента

Ну и дорогие «Ынвесторы» в дальние концы и гениальные системы с 50-м плечом. Если при прочтении этого текста у вас появились неприятные ощущения ниже поясницы, желание назвать меня нехорошим словом или кинуть несвежим овощем — это хорошо. Не потому, что моя цель вас троллить. И ваши убытки меня огорчают. А надеюсь я на то, что где-то в глубине души, при прочтении данного текста, у вас возникнет страх. А что, а вдруг я и взаправду того самого… Решение любой проблемы начинается с факта ее осознания.

P.S. В начале поста хотел было написать, что мероприятия по квалификации участников рынка, которые проводит ЦБ хоть как то помогут. Но запреты продажи тяжелых наркотиков не устраняют наркоманию. Если «ынвесторам» запретят гонять сишечку и ришечку на мамбе, они обязательно найдут выход. Форексы, шиткойны и т.д. помогут.
P.S.S. Я не сторонник наклеивания ярлыков и диагнозов по аватарам. Определить, так ли все плохо можно по списку контрольных пунктов хоть из уже приведенной мною статьи из Wiki, хоть и из других многочисленных источников, посвященных данной симптоматике.
★1
13 комментариев
Какое интересное казахское слово — аксакалы. 
Господин Ливермор, общетюркское, означает человека с белой бородой.
avatar
SergeyJu, о, а она вся белая должна быть или достаточно лишь немного седины?
avatar
ПBМ, смысл, конечно, не в цвете, а в опыте и уважении.
avatar
В этот раз вынесло даже тех, кто был без плечей. Из 10 баксового контракта убыток составил 47 долларов. То есть загрузка на четверть депозита обнуляет.
Да, если он врач с зарплатой 15-20 тыс, или инженер, или химик, музыкант, биолог с зарплатой 15-20 — у него  F63.0.
или  F70-72. Это тоже плохо.


avatar
baron_samedi, Вот зачем врачу, инженеру или биологу поставочный, Карл, фьючерс на нефть в США? Честный ответ — врач или биолог уверен, что он умник, разбирающийся в ценообразовании нефти лучше, чем те, кто делает из нее бензин или пластмассу. Ну или не разбирается, но все равно сейчас прав (epic fail). Но вот ведь беда, в конкретно данный контракт сложилась ситуация, когда у фактических потребителей было затоваривание базовым активом, фактическая поставка мало кому была нужна. А умники поумнее заранее переложились в поздние контракты. Sud but true.

Кстати, сложившаяся ситуация бросает тень и на юристов и бэкофис ММВБ. Почему нельзя было заранее в документах предусмотреть, что глупые люди всегда несут ответственность за свои действия что цены на синтетику могут быть любыми в зависимости от спроса и предложения, мне не понятно. Бумага ведь все стерпит, а компьютер рассчитает любые цифры.
avatar
Maxim Sheyko, 
вот зачем врачу юристу экономисту диплом если у него зп 15000.
Вы мне ничего не объясняйте, раз у Вас персонально все хорошо и Вы во всем разбираетесь.
А мне на хрен не нужны эти фуфловые бумаги где бес его знает чем закончится. Они перевалят все эти проблемы на врачишек училок и работяг — у них бкудет дыра в кармане....
По дружески Вам объясню: неплохо так в трудную минуту прокрутить фьюч или опцион на СИ или евро, если у вас зп в рублях.
Ну или если у вас заппас в валюте.
Если умеючи.
А можно сидеть и ждать «заботы государства»....




avatar
Максим, так Вы же сами тоже торгуете. ;)
avatar
Foudroyant, У меня большей частью бумаги. Какие возможны по ним риски? За ночь все эмитенты обанкротятся (хотя сегодня прекрасно себя чувствовали). Сомнительно. Затрудняюсь определить вероятность такого сценария, но пусть будет чуть выше нуля. 0,0001% например — я на такое согласен. Ночью к власти придут марксисты-троцкисты и отменят частную собственность. Думаю, шансы еще ниже. Да и в данном случае начнется гражданская война. Сгорит дата-центр НРДРиск тоже небольшой. Думаю, там распределенные кластерные системы, если что, откатят из бэкапа. Да, я иногда беру фьючи. Сейчас есть BR6-20, но объемы незначительны, да и держать до экспирации не буду.
avatar
Ну вот. А я только-только на днях разведах как делать сотое плечо на опционах и фьючах.
avatar
Откуда берутся умники?

Хороший вопрос… Если обратить его на автора.

PS: ничего личного, фучами не торгую, опционами тоже.
avatar
VladMih, Хороший вопрос… Если обратить его на автора.

Попробую. Умники (в отличии от действительно умных) пытаются получить много, быстро и в том, в чем не имеют действительных скиллов. Пожать там где не сеяли даже. Вы замечали, как глупо выглядят те, кто с видом знатока рассказывают о преимуществах или недостатках автоматов wv dsg или bsd по сравнению с debian? А рынок еще жесче, в ответ на некомпетентность над нубом не только посмеются, но и заберут деньги. И еще должен будет.

Но дело даже не в некомпетенции. Мы все чего то не знаем. Важно знать границу своей некомпетенции. Но и это не самое важное.

Самое важное — работа с риском. Что будет если ты не прав? Над тобой просто посмеются? Ты станешь беднее? Или последствия будут еще фатальнее? На рынке работа с риском — основной показатель ума и профессионализма. Прибыльность? Да ладно вам. Любой нуб может ввалить с максимальными плечами. Для этого кроме глупости и отваги ничего и не нужно. Если повезет, «заработает» много. Будет респект и уважуха среди таких же нубов. Кстати, в этот момент можно сделать много скриншотов успеха, позднее они очень пригодятся) Если нет, в который раз будет собирать в долг на новое депо. Ну или (если для себя поймет как дело обстоит на самом деле) начнет искать способы, как продать получше свою историю успеха.

Если что, сказанное при риск — это и был, как любят здесь говорить грааль. Только выглядит он неказисто. Доходность, если выше рынка, то незначительно. И еще требует усилий, работы и времени. Способы быстрого, гарантированного и безрискового обогащения имеют нерыночную среду.
avatar

теги блога Maxim Sheyko

....все тэги



UPDONW