Блог им. Zmey84

Инфляция начинается или ещё нет?

    • 08 мая 2020, 19:39
    • |
    • Zmey
  • Еще
Зарплаты в США +4.7% к прошлому месяцу и +7.9% к апрелю прошлого года. Аналитики считают, что это эффект значительного сокращения занятости, которое затронуло в основном рабочие места с низкой зарплатой. Но есть одна неувязочка — предсказать этот «очевидный» всплеск аналитики в очередной раз не смогли, консенсус прогноз составлял 0.4% к прошлому месяцу.
13 комментариев
tradingeconomics.com/united-states/indicators

стата подтверждает безработицу и дефляцию
avatar
ves2010, какую дефляцию она подтверждает? Взлёт зарплат, если он имеет место, докатится до цен производителей и тем более до цен потребительских с временным лагом. В статистике это ещё никак не могло отразиться.
avatar
Zmey, не спорь а просто посмотри
tradingeconomics.com/united-states/inflation-rate-mom

такого 5 лет не было
avatar
ves2010, ну да, ну да.
avatar
ves2010, смотря по какой методике считать
www.shadowstats.com/alternate_data/inflation-charts
avatar
предлагаю отталкиваться от определения рецессии — это спад на протяжении не менее 2 кварталов… а дальше то же гадание на ромашке
Дмитрий, я так и написал, но есть аргументы и против этой версии.
avatar
Зарплаты +8% г/г, а безработица +10%, т.е. покупательная способность по идее снизилась…
avatar
Smash, не, выросла. У Трампа пособия больше зарплаты.
avatar
У Хамстера спросите, он по магазинам ходит. Знает, как в Глобусе дела обстоят. По мне, так не слабо кофе, чаи, конфеты нормальные, сыр нормальный, шоколад, свинина, комплектующие и расходники на авто подорожали.
Временный подъем зарплат закономерен, поскольку это компенсация работникам за дополнительный риск, а также за повышенные нагрузки.

Рост цен на товары также закономерен, из-за волнообразного панического спроса и разрушения логистических цепочек.

В принципе это всё можно отнести к временной инфляции издержек.

А вот монетарная инфляция пока не докатилась до рынков, всё еще впереди… Хотя в принципе, при современном развитии технологий центробанки имеют возможность в реальном времени отслеживать количество и объем транзакций в экономике. Поэтому, как только скорость оборота денег начнет возрастать, они должны задействовать инструменты для абсорбции лишней ликвидности (обратные репо, ставка на избыточные резервы и пр.)

Но тут конечно вопрос, успеют ли они достаточно эффективно сбалансировать ликвидность, и не захотят ли воспользоваться ситуацией, чтобы частично обесценить долги за счет инфляции. Хотя в кризисе 2008 года не захотели, возможно и в этот раз всё обойдется
avatar

теги блога Zmey

....все тэги



UPDONW