Блог им. Skinner

Вместо Рэя Далио: проблемы мировой экономики и доллара

Печатные станки всех стран, особенно США, работают на полную катушку. И вот все стали считать, что теперь доллар упадет до 60, а кто-то называет и более смелые прогнозы: видел 45. На мой взгляд эти все идеи выеденного яйца не стоят, а особенно идея, что всем нам будет чуть лучше, чем там, в стране соединенных государств, поэтому рубль должен стать сильным. Это им будет чуть лучше, и они бегут от медведя чуть быстрее, чем мы, как бы мне лично не хотелось думать обратное (да, периодически думаю так, приятно становится :) ).

Если вдруг мы откажемся от доллара, и все вместе понесем эти доллары в кассу, чтобы торговать с своими соседями за условные тугрики, это не значит, что наши соседи сделают тот же жест доброй воли, и они такие сильные и свободные, что могут начать торговать без доллара. У этих соседей будут свои соседи, которым нужны будут доллары, и у которых долги в долларах, поэтому у всех продажников всё выкупят по цепочке и всё очень быстро придёт к единому знаменателю. Китаю, например, слабый доллар не нужен, он будет продолжать в том же тренде, как и до сих пор.

И если порассуждать, то все наши экспорты суть поставка для производителя Китая, который производит для США. Мы на дорогой нефти не смогли отвязаться, а на нарушенных поставках и хреновом притоке вдруг должны стать сильными? Но в США 33 млн безработных, это около 20% всех активных товарищей, которые зарабатывали бабло, чтобы потреблять товары из Китая. Ну, ок, все остальные страны держатся, но: мы открылись, а вы не пришли. Т.е. тот, кто сейчас открывается, чтобы наштамповать пластиковых динозавриков для пиплов из США — сильно торопится, или понимает, что это будут последние игрушки, которые будут потом пылиться на складах. Можно рапортовать сколько угодно, что открылись отели, которые ждут гостей, но кто в них придет? Уволенные работники с дыркой в кармане? Или те, кто понял, что был на волоске от личного банкротства, поэтому стоит все-таки увеличить свои вклады перед второй волной? А кто будет платить по кредитам, просрочке? Это точно не место и время для продолжения потребления (нефть), необходимо, чтобы восстановились запасы и только потом начнет восстанавливаться спрос. А это по цепочке повлечет снижение доходов людей, так как вся мировая экономика была основана на чрезмерном потреблении.

Мы можем продавать сколько угодно долларов, но если Там возникнет их дефицит, мы ничего с этим не сделаем. Дефицит возникнет обязательно, т.к. он всегда случается, когда падают рынки, а то, что они будут падать уверен. То, что наш рынок хуже остальных — можно увидеть на графиках наших индексов, когда янки продолжают свою бесячую игру: купи вечером, продай утром, показывая хороший перформанс, наш рынок делает маленький бжик на утреннем часе, а дальше продолжает барахтаться. И исходя из этого можно сделать предположение, что и бежать вниз рынок РФ будет быстрее, чем другие рынки.

Хочу развеять теорию, что пока печают деньги, рынки будут расти. Рассмотрим движение рынков наверх, после пролива в марте. Как мы можем увидеть, на этом движении были откаты, как внутри дня, так и на несколько дней. Это означает, что люди готовы продавать, готовы фиксить профит или убытки, если они покупали выше. Дальше можно расширить мысль: могут появиться много людей, которые готовы продавать, и цены опять пойдут вниз. Если вы думаете, что таких людей нет, то посмотрите на Баффета, который продал часть акций. РУТ и другие уже приводил, сравнивал. Одни индексы растут быстрее, другие медленнее. Если бы рост зависел от станка, то росли бы все одинаково и отбили падение, как это сделал Nasdaq. А тут оказывается, уже имеет значение качество и состояние самих конторок: маленькие не подавай, подавай хорошие! Так вот сейчас все конторки будут себя чувствовать плохо, и это повод, чтобы избавиться от них, как они взяли и избавились от своих работников, при этом продолжая выплачивать дивы акционерам. Это показывает явный разрыв между реальным сектором и мозгами пиплов, которые по идее должны управлять конторами в реальном секторе. Последует наказание по всей строгости.

Если же считать, что активы должны дорожать на фоне беспрецедентной работы станка, то да, какие-то активы, которые принято считать защитными, могут дорожать, но компании в предбанкротном состоянии? Нет уж, от них будут избавляться, как ни посмотри, но покупать окончательный шлак, например, компанию по прокату самокатов, — идея дурная. И потому, тот, кто будет иметь кэш, будет ожидать хороших предложений по входу в самые лучшие компании, а не просто хорошие. Иначе любая мартышка скоро сравняется с Баффетом, купив мусор, который вырастет до небес, пока Баффет будет решать тюфяком, что же купить на свободные деньги...

Что же касается правительств разных стран — все будут говорить, что скоро откроемся, скоро восстановимся. Но потом все будут говорить, что никто не представлял масштабы. Там сидят обычные люди, которые не видят всех порванных ниточек в экономиках. Любой дурак может управлять, когда все хорошо, но пусть он попробует управлять, когда будет все плохо! А действия, которые сейчас предпринимаются — это действия людей, которые привыкли управлять, когда все хорошо. Иначе: можно не видеть подводную часть айсберга, но нужно предполагать, что она огромная. Если капитан не видит её, это не означает, что её не существует. Есть простая народная мудрость: надейся на лучшее, готовься к худшему. 

Это вот мои личные сомнения в том, что всё будет хорошо в мире и конкретно в нашей стране. Исходя из этого, делаю предположение, что проблемы доллара не такие большие, как проблемы всех остальных валют, и то, что происходит на данный момент — туманность в головах людей, на которой можно сыграть.
★1
2 комментария
Если взять за аналогию бег с медведем, то мы даже не бежим, мы за дерево спрятались, авось он мимо проскочит в азарте погони.

В теории это может нас спасти, на практике 50/50 :))))
avatar
«Рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы сможете оставаться платежеспособным». /Д.М.Кейнс
avatar

теги блога Max Skinner

....все тэги



UPDONW