Блог им. alexKa

Турецкая лира оказалась под сильным давлением спекулянтов.


Согласно израильским news1, недавний резкий обвал турецкой лиры вызван спекулятивной атакой лондонских спекулянтов. До того объем притока капитала из развивающихся стран в Лондон  снизился. Кроме того, Турция сократила график погашения внешнего долга на три месяца, и орган банковского регулирования и надзора (BDDK) хочет провести спекулятивные действия в турецкой лире. Министр финансов Турции Берат Албайрак несколько раз подчеркивал, что центральный банк готов защищать национальную валюту.

20 апреля центральный банк Турции (CBRT) поднял лимиты транзакций на валютном своп-рынке с 20 до 30 процентов от лимитов транзакций для валютных рынков. Это был шаг для банков с прицелом на своп -соглашения  за рубежом. Повышение лимитов после введения BDDK лимитов на своп за рубежом затрагивает примерно 5 миллиардов долларов в таких транзакциях, как сообщили англоязычному отделу Reuters два банковских клерка.

Фактически, атаки против лиры и банков, являются скорее всего спекулятивными атаками, так как международные эксперты  считают турецкую банковскую систему безопасной.

Валютные риски хеджируются внутри банков, речь идет только о влиянии девальвации на акционерную базу. Но поскольку акционерный капитал хранится в лирах, это не будет  проблемой. Но это безусловно сторона кредитного риска валютных заемщиков. Тем не менее, турецкие банки считаются очень консервативными в этом отношении, например, когда речь идет о стоимости ипотечного кредитования. В секторе недвижимости, который может не подорожать с обесцениванием лиры, могут предоставляться только лировые кредиты.
  • обсудить на форуме:
  • USDTRY
1 комментарий
Fin-65, да какие интервенции? Их и не было по сути ещё. Вот в 14м за 2 месяца 150 миллиардов долларов грохнули на интервенции, а курс за то время только 10 рубликов прибавил. И только ставка в 17% смогла его остановить. Я как раз во время конференции когда про эти 17% объявляли авто в салоне оплачивал. Сейчас это только отсутствие спроса. Никто ещё не сталкивался с таким падением спроса со стороны бизнеса и туризма, а авиакомпании которые оплачивают зарубедные аэропорты и заправку в них, тоже перестали валюту покупать. И при этом она по 60 не продаётся. Эдакое обманчивое ощущение стабильности. Как потом будут люди логти кусать что было столько времени купить и не купили.
avatar

теги блога alexKa

....все тэги



UPDONW