Блог им. szander

Тесла в Ноль! Илон Маск будет арестован! Спецназ ФБР штурмует офисы Теслы!

Сорри за кликбейт. Но очень уж много постов за Маска и его высер по цене акций Теслы.

Тесла в Ноль! Илон Маск будет арестован! Спецназ ФБР штурмует офисы Теслы!


Если кто не знает что было в Пятницу — просто Илон Маск, гендир Теслы и просто симпатичный мужчина ) написал твит такого содержания: «Мне кажется цена акций Теслы слишком высока». И все. Началась целая буря в стакане как же так произошло, ведь не много времени прошло ©

Я в лайве сидел в одной стрим группе где люди это комментили. Есть два варика — верить Илону что у него терки с девушкой и поэтому он неадекватно и возможно упитый комментил в твиттере. Или поверить, что они провоцирует КЦБ нарушая предыдущий договор, чтобы был потов уйти с поста СЕО и просто быть председателем правления или президентом без шока для инвесторов, типа процедурная вещь и все. А отсутствие у него executive powers развязывает руки в плане реализации опционов и снятия легенды с акций и продажи в рынок как обычный человек без предварительных заявлений, а с пост-файлингами как обычный директор.

Верю во второе больше. Тем более Тесла уже входит в клинч по EV с традиционными производителями — ВСЕ уже в Европе делают электрические адекватные модели 2020-го, в США выходят в 2021. Думаю стадия бешеного роста Теслы завершается и начинается более традиционная. Думаю Илон хочет сфокусироваться на космическом направлении и при этом окешиться.



Такие мысли. А вы как думаете?
  • обсудить на форуме:
  • Tesla
★1
32 комментария

а другие авто тоже заряжаются через солнечные батареи на крыше ? 

и могут проехать хрен пойми сколько км. на одном заряде ?

 

может действительно пришёл конец авто на нефти… и нас ждут капец стрёмные времена?

avatar
genih, крыша в комплекте с авто не идет, ничего не мешает использовать любые панели, но в европе это малоактуально — денежные и социально отвественные жители обычно в северной европе где мало солнца для такой схемы, это не Калифорния. А по батареям — да, модели 2020 есть Х5 полностью электро, мерс GLE, само-собой фольцвагены и ауди. Много чего. 300-400 км хода.
genih, электричество в розетке откуда берется? С ТЭЦ на нефти или угле?
Дед Панас, смотря где, в Германии около 50% энергии от ветра и солнца. В основном ветер в этом климате. Бывает электросеть перегружена и платят за отбор. Но это редко. Даже у нас уже стало модно делать геотермальное отопление — газ вообще не нужен, только немного электричества для работы насоса расходуется.
Дар Ветер, ну тогда мы спасены или не? )) 
Дар Ветер, нашел вот это по Германии, как прокоментируете?))





Дар Ветер, разобрался вот, не так уж и дорого



Дед Панас, могу ответить очень просто — потому что немцы могут платить больше чем россияне. И все. Точно также как и цена на бензин — как бы нефть не падала, ниже 1.2 евро за литр не будет, у нас в Чехии тоже самое. Просто потому, что основная часть цены — акциз, налог с потребления, плюс логистика, обработка которые от цены нефти не зависят. Цена нефти — 10-15% в цене бензина.

С электричеством цена не настролько плоха но и там государство это контролирует через лицензирование, обложение и регулирование отрасли.
Дар Ветер, вопрос простой во-сколько обойдется 100км на бензине и 100 км на Тесле?
Мне интересны эти цифры
Дед Панас, открою тайну — никто не покупает Теслу для экономии на бензине. Это имидж, любовь к технологиям, любовь к Илону Маску, желание чувствовать себя «годным» гражданином заботящимся об окружающей среде. Если — во многих городах на западе электромабилям можно въезжать в центр города куда обычным частным машина нельзя, есть отдельные парковки для электромобилей. Вот это мотиваторы.

А смысла в экономии нет — годовая потеря стоимости машины во много раз превышает любую экономию. Точно так же, как нет смысла апгрейдить машину на более экономичную модель ради экономии денег на топливе — новая машина теряет в стоимости в год больше любой экономии. Причины замены — другие.


Но если очень хочется — быстро прикинем. Мой случай не имеет смысла — я езжу около 7-10 т км в год, могу ездить на гелике 55 и разницы особо в чеке за бенз не почувствую. Жена зато ездить около 60т км в год. Расход в смешанном — литров 9 дизеля. То есть 6667 литров, или 8000 евро.

Электричество на Теслу — условно бесплатное.
Новая модель С (как равноценная по уровню машина) стоит около 90 000 евро. За первые три года мы сэкономим на топливе 24 000 евро грубо. Машина за это время потеряет в стоимости за счет того что она уже 3 года старая и у нее огромный по меркам Теслы пробег в 180 000 — почти половину, тысяч 35-40. То есть экономии не будет. Тут скорее фактор того, что это новая машина и Тесла и так далее. У большинства таких пробегов нет, и экономия будет еще менее значима. Но разница в потере в цене Теслы не будет в разы меньше. К примеру если мы ездим не 60 а 20 тысяч в год (обычно максимум для лизинга) то расходы на топливо которые можно сэкономить за три года — 8000 евро. Трехлетняя Тесла С с пробегом в 60 000 потеряет пусть не 35-40 а 25-30 тысяч.

Так что дело тут не в экономии.
Дар Ветер, так какая цена 100км?
Дед Панас, ну доллара 2-2.5. Против 12-14 дизеля. Но на Суперчаржере до сих пор бесплатно. В городе тоже можно найти бесплатные заправки.
ниже 1.2 евро за литр не будет

Дар Ветер, на днях заправлялся Е10 по 1,06.
Ближайшая к дому заправка, проезжаю там ежедневно. На позапрошлой неделе вообще было по 1.04 в моменте
avatar
Lev, класс что сказать у нас ниже 1.1 даже в деревне не бывает
Дед Панас, если мерять в процентах от дохода, то электричество стоит примерно одинаково. Так что все эти вопли «разница более чем в 5 раз» — это для полуграмотных.
Наша семья из 3-х человек потребляет примерно на 65 евро ежемесячно (киловатт стоит 27 евроцентов, если я не ошибаюсь). Это меньше 1% от семейного дохода. Аналогичное потребление в России обойдётся в 1000 рублей, что тоже в районе 1% от зарплаты в 100 тыр.
Как-то так.
avatar

Дед Панас, может быть, а ещё есть солнце, ветер, и т.п. 

технологии не стоят на месте, когда то ты  бы писал что 300-400 км на одном заряде — сказки и это не возможно 

avatar
genih, выше прокомментируйте по Германии и пересчитайте один заряд сколько стоит Теслы? На бензин. Я че то путаюсь
Дед Панас, такой стрёмный панос стрёмно коментировать… эту тупость втирайте путинофилам) 
avatar
genih, ветряная энергетика дотационная.
avatar
Tundrurat, возможно, говорят и сельское хозяйство такое, и авиация 
avatar
genih, речь про ветряки в Германии. Это про экологию, а не в бизнес.
Они живут только потому, что государство субсидирует «зеленую» энергетику за счет налогов, которые собираются с бизнеса, использующего нормальные источники энергии. Под «нормальными» я имею в виду атом, нефть, газ, уголь. Нельзя запитать машиностроительный завод, или сталелитейный ветряной мельницей. 
На счет СХ или авиации не знаю, но судостроение в Германии точно умирающая отрасль.
У нас клиент там, одна из самых старых верфей. Жива только за счет заказов из России и кредитов из России. Дюжина соседних верфей загнулась. Несколько наши выкупили.
avatar
Tundrurat, уже не субсидирует, это экономически выгодно. Атомной энергии там уже нет и уголь никто уже не палит.
genih, ну все ясно, слив засчитан)). К тому же подсказывают все на дотациях, вообщем опять мимо
Дед Панас, гидроэлектростанции, ветряные, солнечные, приливные.
avatar
genih, приус прайм (тот что подзаряжаемый от розетки с увеличенной емкостью батареи) последний в модификации с солнечной крышей заряжается. Но такая площадь батарей ни о чем. У меня тоже приус, только предыдущий, с солнечной батареей в полкрыши. Знаешь к чему она подключена? К вентилятору салона))) типа в жаркий солнечный день салон обдувается. Хотя думаю если недельку постоит машина под калифорнийским солнцем — километров на 20 пробега хватит этого заряда, без резких движений нежно поглаживая педальку)))
avatar
Обкурился, наверное. Если сознательно манипулирует, то может и доиграться. 
avatar
Trendovik, я смотрел интервью с Джо Роганом, знаменитое, где они курили косяк в эфире по предложению Рогана, Маск говорил, что обычно не курит. CBD сильно притупляет остроту ума и соображение, на Маска это не похоже.
Дар Ветер, а как тебе такой вариант, что сделка уже совершена подковёрно, а он теперь её просто «подталкивает» (и — да, не верю, что на эмоциях или обкурился).
avatar
Vlаdimi®, это вам не Россия — за такое присядет лет на 10. Да и смысла нет — Илон крупный держатель, зачем ему спекулировать своими же акциями, по которым для него есть огромное количество органичений? Если какой-то план тут есть — банально продать существенную часть без создания паники для акционеров и обвала компании. Если его заставит поменять роль КЦБ и он будет на публике возмущаться — проблем не будет. Наоборот обрадоваться могут. А если сам уйдет — будет паника, обвал. И когда у него снимут легенду — это от 2 недель, акции уже будут на полу. А продавать большое количество акций не развалив рынок можно только на фазе роста.
Дар Ветер, маск вывеска и делает, что и как скажут большие деньги. В шортах рубанули закрыв быков в ловушке с плечами и теперь на лои))) классика
avatar

теги блога Дар Ветер

....все тэги



UPDONW