Блог им. Hunter14

Голые опционы: что более страшно, то и более правильно

Джеймс Кордье «взорвался» в ноябре 2018 г., спустя пол-года после апрельской катастрофы на ММВБ. В своей книге он проповедовал продажу голых опционов дальних страйков. Визуально это выглядит вполне приятно, но когда посчитаешь риск/прибыль, то оказывается, что продавать безопаснее и выгоднее центральные страйки (с учетом последующего роллирования). Это хорошо описано в книге Чекулаева. Хотя выглядит рискованнее, и для психики достаточно тяжело. Об этом также неоднократно — в книге Чекулаева.
На бирже часто — математически более выгодное выглядит более опасным.
Продажа голых путов дальних страйков — это вообще бомба: рванет — мало не покажется (апрель 2018 г.). Лучше о них забыть навсегда.

PS. Интересно, что Кордье считал голые опционы на центральном страйке, с неизбежным роллированием — агрессивной стратегией (читай: рискованной).
М.Чикулаев даже не рассматривает продажу голых опционов дальних страйков, считая ёё экономически не целесообразной (математический подход).

★3
27 комментариев
Вопрос в другом — а что мешало им спреды продавать, пусть даже с куплей в 10-20% от продажи, он же вообще гроши стоит? Правильно, жадность и гордыня. Дескать, я порву рынок.
 Кстати, а ссылка на книгу, желательно электронную, платно или бесплатно есть? Я такие истории люблю читать.
Дар Ветер, JAMES CORDIER, MICHAEL GROSS «ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО
ПО ПРОДАЖЕ ОПЦИОНОВ» Как продажа опционов может привести к стабильному доходу на медвежьих и бычьих рынках
Чекулаев М. «Загадки и тайны опционной торговли».
avatar
Pin-T-Set, не, я книгу Кордье читать не хочу, я думал есть книжка про коллапс Кордье. В стиле The Genius that failed — про взлет и коллапс LTCM и другие такие.
Дар Ветер, про его «взрыв» я только видео смотрел на Ютубе. Можно набрать «Джеймс Кордье слил» Кстати, слил он 500 млн$.
avatar
Pin-T-Set, это ясно спасибо, я подумал что написали книгу про это.
Кроме показанных в видео неделек по Si регулярно роллируются недельки РТС вблизи ЦС...
Джеймс Кордье это случайно не псевдоним Коровина
avatar
Glago, «Взрыв» Кордье произошел спустя почти пол-года после нашего, но вряд ли ему с его фондом в 500 млн.дол. был интересен наш рынок. Да, и вообще чужой опыт ничему не учит…
avatar
Кто нить выложите краткое резюме книги этого идиота кордье. Интересно просто как он аргументировал продажу накед оптионс).
avatar
Всечернейший, если правильно помню… то это спокойное инвестирование, можно всю неделю играть в гольф и почитывать вечером новости, что там произошло.
Джеймс Кордье утверждал, что 80% купленных опционов к дате экспирации остаются вне денег. Однако ни разу не нарисовал картинку, из которой видно, что задолго до экспирации цена опциона может значительно возрасти, даже если база дошла до страйка только на 3/4. Вместе с повышением волатильности это подрывает шансы продавца опциона зафиксировать выигрыш.
А если прибавить сюда сюда фичу ММВБ — резкие скачки ГО, каких не бывает в Нью-Йорке, то продавец опционов оказывается натуральным камикадзе.
Rostislav Kudryashov, думаю все посредники имеют с черных лебедей, допустил «успешный опционщик» продал за 200 пут найдальнейший куда цена никогда не сходит! На след день цена сходила туда и пут стоит 2000, но волатильнасть/ликвиднасть/паника + к цене пута, 4000 стоит пут, а раз такая гулянка то и брокеру=ммекеру можно навариться на «успешном опционщике» проведя ряд не хитрых манипуляций и закрыв того в по 8000). Бизнес ничего личного. Успешный опционщик (не лох) конечно будет недоволен и запишит видосы на ютубе и пойдет в суды…
avatar
Было бы интересно глянуть опционное эквити Чекулаева… Сейчас он на Красном Циркуле проводит вебинары с рассказами о волшебной авторской математической модели, которая может предсказывать кризисы.
avatar
ch5oh, Я думаю кто успешно торгует, не проводит никаких семинаров
avatar
Sagdeev, 
1- Семинары и ведут потому, что заработать по другому не умеют.
2- Околорыночники репостят лошбанов друг другу, это уних правила хорошего тона, так же они друг друга всегда лайкают, рекомендуют и упоминают в своем бреду.
p/s надо быть реально «проблемным на голову» чтоб все это серьезно воспринимать.
avatar
Sagdeev, жизнь — сложная нелинейная штука. Соображения могут быть самые разные, почему имеет смысл что-то рассказать окружающим о торговле.
avatar
Продажа стренглов, действительно — рискованная стратегия, когда основная угроза — это совсем не дельта, а врывающаяся волатильность, кратный рост ГО и маржинколы, как следствие.
Спреды могут очень сильно помочь в данном контексте.
В целом, на американских биржах достаточно высокие комиссии, а так же, при роллировании возникают издержки на проскальзывание, поэтому, короткий стренглти выбирается, как рискованная, но не требующая много управления позиция.
Продажа стредлов — хороший метод при высокой волатильности, дельта — хеджировании и контроле гаммы. На ФОРТС достаточно низкие комиссии и достаточно ликвидности, чтоб управлять такой продажей.
avatar
Извиняюсь за возможно глупый вопрос. К примеру имеется конструкция из календаря. Актив начинает расти, дельта падает, для нейтрализации дельты мне необходимо либо еще один календарь открывать либо купить пакет акций. Но я на срочном рынке, где фюьчи и опционы. Как быть? У меня на данный момент только теория, деньги на срочку пока не завел
avatar
Правильно ли я понимаю что должен это делать фьючами?
avatar
Villcommen, да, все верно. Технически — базовый актив для опциона — это фьючерс, и дельта выравнивается фьючерсом. Можно, конечно, решать вопрос дельты добавлением купленных опционов, но тогда при календарной конструкции снижется тета, на которой, по сути, конструкция и зарабатывает в ожидании изменения волатильности (если ближний продан, дальний куплен). При календарном арбитраже улыбок разных сроков — тоже лучше хеджировать фьючерсом. Фьючерсы ликвидны, проблем не должно возникуть с исполнением.
avatar

ValdeMar, Подскажите пожалуйста ещё момент.

если я покупаю фьюч на акции и хеджируюсь покупкой пута
в момент экспирации поставки я как понимаю пакета акций по фьючу не будет, т.е. брокер будет открывать встречные позиции по фьючу и путу, ну либо я сам это буду делать

avatar
Villcommen, здесь нужно разложить вопрос на различные составляющие.
1) фьючерсы на акции у нас поставочные, на индекс — расчетные.
2) если при хеджировании длинного фьючерса на Сбербанк длинным же путом, если цена на экспирацию будет выше пута, пут сгорит вне денег, а по фьючу, если это квартальная экспирация, получите поставку акций.
3) если фьючерс упал ниже Страйк пута, то путы и фьючерс сальдируются и вы получите лишь вариационную маржу между страйком пут и ценой закрытия фьючерса.
avatar

ValdeMar, а пакет акций перейдет на фондовый рынок правильно?

 

avatar
Villcommen, да, все верно. Поставка акций будет на фондовой секции, и под эту поставку брокер у вас попросит обеспечение.
avatar
ValdeMar, , Премного благодарен
avatar
🙏 спасибо большое
avatar

теги блога Pin-T-Set

....все тэги



UPDONW