Все в Европе привыкли оглядываться на немцев. Пусть у всех дела плохи, но германская промышленность должна быть на высоте. Пусть весь состав расшатан, вагоны старые, латаные-перелатаные, но локомотив всегда обязан блестеть как медный самовар. Не получается. Никак не получается блестеть. Четвёртый месяц подряд немецкий PMI держится ниже отметки 50 и, кроме всего прочего, не только не растёт, а показывает явное снижение. График европейского PMI немногим отличается от германского. Немудрено, раз локомотив неисправен, всему составу суждено тормозить. Рынки такие вещи не пропускают. Снова на первый план выходят экономические показатели. В Греции — бардак, В Испании — рецессия, в Америке — ФРС. Бедные банки никто спасать не хочет, а если и будет спасать, то на кабальных условиях. Но уж если и в промышленности никаких сдвигов, то совсем плохо.
Все факторы, которые я описал
вчера, начинают давить на рынки своей беспросветностью. А плохие настроения всегда толкают доллар вверх. Меня часто удивляет, как простые истины не доходят до умов, воспитанных на классических канонах учебных пособий. Все книжные законы писаны для мирного времени, а сейчас идёт война. И самый главный аргумент против доллара «а в Америке дела
ещё хуже...» ломается о простую мораль сегодняшнего мироустройства: если в Америке плохо, то в доллар побегут гораздо быстрее, чем в евро. Причина простая, доллар — валюта фондирования, а от евро в последнее время бегут как чёрт от ладана, избавляются фонды, избавляются центробанки. Тайно вынашиваемая мечта европейских чиновников о мировой резервной валюте евро постоянно рассеивается европейскими несогласованностями и неурядицами, политическими конфликтами и долговыми проблемами.
Если плохо во всём мире, то доллар будет нужен как воздух, и не только как резервная валюта. Доллар — средство расчёта за основные виды сырья. Как бы ни пытались регионы ввести в междусобойную торговлю собственные валюты, дело движется со скрипом, всесильный доллар перебивает всякую охоту с ним бороться. Страны БРИКС уже не раз заикались о введении торговых коридоров в собственных валютах, Азиатско-тихоокеанский регион вроде бы готов использовать даже юань как средство расчётов. Но пока доллар довлеет над всем.
А в мире плохо. Очень плохо. Причём плохо и в финансовой сфере, и в экономике. Снижение европейского PMI это только вершина айсберга, следствие, причины спрятаны глубоко под водой, финансы — вот где сидит зараза.
Moody’s может
понизить рейтинги 17 крупнейших мировых банков. Конечно неспроста. Денег в систему залито немерено, и деньги в системе есть, но они не работают. Всё меньше безрисковых активов, в которые можно вложиться даже среднесрочно, значит работоспособность денег уменьшается. Регуляторы медленно, но верно подталкивают банки к инвестированию в промышленность. Не в фондовые рынки, где кажущееся увеличение капитализации компаний скрывается под спекулятивной составляющей, а именно в промышленность, напрямую, через кредитование. С виду перспективное направление. Но если взглянуть на тот же PMI, то возникает вопрос, а выгодно ли вкладываться в падение? Банки смотрят на это точно так же. Они не видят перспективы в промышленных вложениях и пытаются спекулировать. Естественно рискуя при этом. А мы спрашиваем, куда же делись деньги?
Короче, дела плохи, поэтому в торговле у меня направления на среднесрок не меняется. DAX так и не прошёл вверх оранжевый пробитый
уровень, хотя возможностей для этого было хоть отбавляй.
Фунт тоже довольно технично отработал отскок возле 1.58, и теперь целями опять являются граница треугольника и ниже ограничитель исторической зоны
консолидации на 1.5270.
Евро оттолкнулась от 1.2750 и, после недельной консолидации в диапазоне, подтверждает стремление к старым намеченным
целям, ближайшая из которых 1.2330.
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов.
Но, разумеется помятуя о том, что рынок имеет инерцию.
Считаю, что возможно ралли вверх в период июль-октябрь.