Блог им. Kovach

Поток сознания на тему ближайшего нашего будущего РФ

Почти 100% мы увидим вторую волну, особенно в странах с жесткими карантинными мерами.

Нанесен удар по глобализации со всеми вытекающими последствиями.

Путин как отражение другой стороны власти, который может принимать умные решения и всех спасти, в лице народа потеряет поддержку, что усилит децентрализационные настроения в регионах и приведет к проблемам на разных уровнях власти.

Восстановление авиаперевозок займет время, потребители таких услуг будут проявлять осторожность, скорее всего ближе к следующему лету восстановление будет стремиться к полному. Это будет оказывать давление на цены нефти. Как и тот факт, что очень сомнительно выглядит исполнение соглашение ОПЕК++++ участниками при малейшем подозрение на восстановление спроса.

Месяц почти (до прошлого понедельника) январские контракты Brent (экспирация в начале декабря, на ММВБ BR-12.20) торговались по 38-40, сейчас уже 33, то есть даже в самое темное время, когда все рынки отвесно падали, эти контракты не торговались так низко, то есть вера участников рынка в стремительное восстановление цен на нефть к концу года снижается. Если у вас иной взгляд на ситуацию, то на этом как раз можно сыграть.
Ближайший контракт Brent, который стоит выше 40 долларов, это декабрьский 22 год (экспирация в конце октября), то есть через два с половиной года.

РФ отдельная история, где очень плохо организована помощь сегменту МСП, то есть значительна часть из 20 трлн ВВП данного сегмента под угрозой. Снятие карантинных мер не приведет к моментальному восстановлению спроса на услуги и товары, то есть экономика с кризисом спроса будет из-за снижение доходов населения и смещению к сберегательной модели (пусть и без сбережений) будет ещё глубже погружаться в кризис спроса.
Правильно говорит Мовчан, что логистические цепочки будут разрушены, квалифицированные сотрудники будут собираться обратно с лагом, возникнет страх для бизнеса после текущей несуразной помощи со стороны Правительства, особенно после второй волны, если она будет.

Если не будет произведена финансовая помощь потребителю, то снижение потребительской активности и спроса приведет к банкротствам производителей и росту импорта в будущем в силу стабилизации курса, это касается более крепких и менее пострадавших компаний, потому что сегмент МСП, который попал сейчас под удар больше всего, обречен. Крупные предприятия будут следующими, кому станет сложно обслуживать свои долги и, не повышая цены, сохранять рабочие места и прибыль. А повышение цен приведет к потери доли рынка в условиях конкуренции за потребителя.

Рубль будет крепок за счёт бюджетного правила и продажи валюты за Сбер. Импорт в условиях снижения спроса внутри страны будет первое время снижаться, за счёт чего давление на рубль будет ещё ниже, кредитование в долларах снизится ещё сильнее, поэтому ожидать сильного ослабления рубля в условиях, когда на доллар слабеет спрос не стоит, на мой взгляд. Поэтому данная история ударит по бюджету дополнительно, довеском на снижение цен на нефть и падение налоговых доходов бюджета.

Я понимаю текущий позитив, понимаю желание расти за развитыми странами, понимаю историю с выкупом дна и формированием портфелей в акциях, но, на мой взгляд, в РФ сейчас это отскок с последующим возвращением к снижению, особенно, когда на горизонте начнут маячить политические риски и компании бенефициары текущей политической ситуации начнут оказываться под давлением.

Речь не о горизонте день, поэтому не удивлюсь и росту в ближайшее время (он даже с точки зрения логики сейчас обоснован), но перспектива пока что печальная, а впереди фактическое снятие карантинных мер в ряде стран, которое приходится на начало мая как раз. Рынок РФ очень хочет расти, игнорируя фундаментальные риски и проблемы, и поэтому он, на мой взгляд, упадёт после накопления критической массы.
★3
7 комментариев
поэтому ожидать сильного ослабления рубля в условиях, когда на него слабый спрос не стоит, на мой взгляд
Вроде как наоборот должно быть?

avatar
CaptainEugene, извиняюсь, опечатка, имел ввиду слабый спрос на доллар.
avatar
Цену на нефть может спасти только война, херосин, дизэль, бэнзин на танки, огонь, артилерию, так что вирус-всё фигня, должна быть финальная война и затем рост инфляции!
Так в книжках описано, мужики, ну вы чо, не верите что ли?

avatar
 Почитал форум и волноваться начал, да, надо готовиться к войне.
avatar
сШа печатает 6 трлн долларов и скупают все активы по всему миру.
Достали вы со своими волнами… в 2008 про них пели. ФРС вышла на арену, узбагойтесь уже. Это не 2014, где ФРС с неё свалила и нефть ёкнулась, а потом ёкнулась повторно… Вы на баланс гляньте… там будет расти вопреки и несмотря… Будет расти до тех пор, пока упёртые уже не встанут в одну шеренгу с Джеромом и Трампом. Гавёновирус как проект свернут, а рынок даже фиксить по факту не будут, потому что его не люди скупают, а ЦБ на свой баланс и продавать он его уже не будет. В РФ всё будет печально, потому что наша страна неэффективно тратит деньги, заработанные нефтяниками. Она создала кучу ряженых, силовиков, подпевал, волонтёров… эта братия нифига не работает, а занимается имитацией бурной деятельности, при этом хочет получать на уровне средней по региону. Факт же состоит в том, что их кассир магнита и товаровед пятёрочки спонсируют их со своих налогов со скромных зарплат, и тянуть эту лямку дальше будет всё сложнее и сложнее, учитывая что у нас пенсия солидарная, и треть страны сидит тупо дома, получая от государства бабло на дожитие и поддерживая режим самоизоляции, который для них не является обременительным. 
Девальвация для того и придумывалась ещё в далёком доукраиносирийском прошлом, плавающий курс компенсирует падение нефти и выпадающие доходы. 
Но факт остаётся фактом: Западу выгодно происходящее в РФ. Наши убытки — их прибыль. Наша власть — их ставленники. Закручиванию гаек они не противостоят вообще никак, а значит оно согласованно, ведь рядом с нами есть хороший пример покорного раба — Китай, почему у нас должно быть иначе?!?!?!
Мысли хорошие. Логичные.

Дополню:
1. Нефть.
Большая неопределенность осталась. Теперь нет большого смысла анализировать контанго и бэквордацию и делать выводы как раньше. Изменения: вся активность происходит в ближнем фьюче, а чем дальше, тем цены стабильнее (они тупо стоят на некой средней величине и ждут когда станут ближними).
2. МСП и бакс.
Солодин хорошо сказал где-то с 1:27:20 

https://www.youtube.com/watch?v=x6k6r5CC5Bc

3. Отсюда «критическая масса» для падения рынка (РТС) накопится, когда бакс полетит вверх (июль-август).

avatar

теги блога chitaupishu

....все тэги



UPDONW