Блог им. marat_tmr

Анатомия рецессии.

Отрывок, полная версия: https://blackpointcap.com/documents/Recession%20Roadmap.pdf


На первый взгляд каждая рецессия уникальна. Разные эпохи, технологии, уровень развития, сектора и действующие лица. Но если изучить каждую, то можно увидеть, что все рецессии очень похожи, вплоть до мыслей людей и газетных заголовков.

Все начинается с хрупкой среды. Хрупкая среда — это почва, на которой рецессия становится возможной. Хрупкость не увидишь в показателях компаний или уверенности потребителей, скорее наоборот. Хрупкость — это уникальное стечение обстоятельств, когда подавляющее число экономических субъектов находятся в состоянии неспособности принять и перенести первый шок.

Первый шок — это какое-либо существенное отрицательное экономическое событие. Стоит отметить, что подобные Первые шоки происходят достаточно часто, но в большинстве случаев среда не находится в хрупком состоянии и поэтому мы перевариваем их и идем дальше.
Как правило, Первый шок бьет не глобально, а точечно, в одну отрасль. Она, как первая кость домино, начинает распространять ущерб от Первого шока на смежные отрасли. Система делает попытку восстановиться, но поскольку среда хрупкая — ущерб не удается компенсировать. Он начинает распространяться дальше по всей системе и мы входим в порочный круг рецессии.

В Порочном круге, есть три главных действующих лица: финансовая система, потребитель и государство.

Финансовая система. На нее замыкается весь ущерб, каков бы ни был источник Первого шока. Также, она ускоряет процессы, как роста, так и распространения ущерба. Если ущерб от первой пораженной отрасли и смежных с ней дошел и нанес ущерб финансовой системе, то рецессия неизбежна. Она, как кровеносная система, распространит ущерб на все остальные отрасли и домохозяйства.
Это происходит автоматически: шок приводит к повышению резервов и ставки, что приводит к распродаже ликвидных активов. Денег в системе становится мало, кредит становится дорог. Так ущерб распространяется на здоровые отрасли.

Потребитель. Нужно помнить, что экономика — это конечный потребитель и его покупки. В этот момент:
1. Все работники первоначально пораженных отраслей перестают потреблять из-за падения доходов.
2. Кредит становится дорог, поэтому перестают приобретаться товары длительного пользования.
3. Сбережения, значительно потерявшие в цене, делают неуверенным в будущем.
Это снижает общее потребление и наносит ущерб уже всей системе.

Государство. С одной стороны, заботится о гражданах, но с другой — такой же экономический субъект. Как только ущерб становится критическим из-за потери налоговых поступлений и сложностей с обслуживанием долга, интересы экономического субъекта выходят на первый план. Используются два решения: эмиссия и дефолт. И то и другое приводит к обеднению граждан. Также могут вводиться пошлины / санкции, что приводит к экспорту ущерба в другие страны.

Все это образовывает порочный круг, который никто не в силах разорвать. Он самоподдерживающийся и самоускоряющийся.

Из него есть два выхода. Либо система найдет равновесие и начнется восстановление.
Этому способствует:
1. Наличие точек роста в экономике.
2. Возможность государства стимулировать экономику.
3. Снижение общей долговой нагрузки.
4. Сохранение сбережений гражданами из-за низкой вовлеченности в фондовый рынок.

Либо перейдет в состояние многолетней депрессии.

Изучив почти 150 лет данных и 33 рецессии, можно сказать, что все они уникальные в деталях, но одинаковые в сути.


Анатомия рецессии.

★3
1 комментарий
Можно конечно пересказывать Талеба, а можно понять, что в мире уже давно существуют теории и методы искусственных кризисов и выходов из них.
avatar

теги блога marat_tmr

....все тэги



UPDONW