VpnS

Отрицательные цены и законодательство РФ - совет пострадавшим от обвала нефти

    • 24 апреля 2020, 16:43
    • |
    • VpnS
  • Еще
Вопрос к юристам.
Есть ли в ГК РФ или где понятие отрицательных цен?
Думается, что это подходит под мнимую сделку, либо кабальную сделку, либо вообще мошенничество.
Вы представляете себе акт приемки работ с отрицательными ценами например? И как это будет проходит в налоговой и прочих структурах?
Просто необходимо разобраться именно с этим понятием.
Далее все регламенты брокера по сути производные и пункты могут признаны ничтожными уже как вторичные.
Ведь экспирация фьючерса это по сути заключение такой сделки.
И всем пострадавшим от обвала нефти нужно упирать именно на этот пункт, а не на планки, невозможности закрыть позиции и прочее.

update
ММВБ ссылается на то, что творилось в США и их спецификации контрактов, что они просто дублируют их.
НО это их законы.
Вопрос как это всё выглядит в российском правовом поле.
Если российская спецификация контракта Мосбиржи противоречит законам и ГК РФ, то она ничтожна.
Ведь экспирация фьючерса это по сути заключение такой сделки
потясающие знания о рынке. впрочем, чо от левака-пропапагандиста ещё ждать?
avatar

RUH666

RUH666, слушай капиталист.
ты много уже капитала срубил на копипасте на смартлаб? )

Исполнение фьючерсного контракта осуществляется по окончании срока действия контракта либо путём выполнения процедуры поставки, либо путём уплаты разницы в ценах (вариационной маржи).

Исполнение фьючерсного контракта выполняется по расчётной цене, зафиксированной в день исполнения данного контракта. Поставка базового актива часто проводится через ту же биржу (а иногда и через ту же секцию), на которой торгуется данный фьючерсный контракт.

Ранее российские суды рассматривали расчётный фьючерс как разновидность «игровых сделок» и отказывали требованиям, возникающим из их неисполнения, в правовой защите. Однако с 2007 года, путём внесения дополнений в статью 1062 ГК РФ, было признано, что все требования, вытекающие из сделок, предусматривающих обязанность её стороны (сторон) уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на товары, ценные бумаги, курса соответствующей валюты, величины процентных ставок, уровня инфляции и др., подлежат судебной защите. При этом необходимо соблюдение определённых условий к участникам сделки и её заключению (см. пункт 2 ст. 1062 ГК РФ).

avatar

VpnS

VpnS, и?
avatar

RUH666

RUH666, иди копипасть дальше, хозяин копеюшки приготовил за контент.
если нечего сказать по ситуации.
avatar

VpnS

VpnS, эт те нечего. и всегда при этом, копиппастиш текст, ничо не доказывающий. свои мысли ток такие, как в этом посте))
avatar

RUH666

RUH666, мне далеко до таких выводов уровня Нобеля
На самом деле, хорошего в этом мало. Только то, что деньги идут в облигации, а не на валютный рынок. В остальном это лишь отражает тот факт, что экономика остановлена и деньги больше некуда девать. Если недокарантин будет продолжаться, могут ведь и на валютный рынок ломануться.
avatar

VpnS

VpnS, эт хотя бы соответствует действительности, в отличии от твоих писулек. ладна, на перврначальный комент вижу ответить нечево, на этом попрощаюсь. тяпница сёдня, пиво пить пора
avatar

RUH666

RUH666, надо же такую ахинею написать)
покупают облигации, а не баксы, потому что экономика остановлена и деньги больше некуда девать.
а если бы баксы покупали, а не облигации, то это свидетельствовало о небывалом росте экономики? 
avatar

VpnS

VpnS, ты ещё и читать не умееш. или понимать чо прочитал, ну уровень леваков он такой
avatar

RUH666

RUH666, всё понятно, магистр экономики
можешь идти дуть пиво
avatar

VpnS

RUH666, с языка снял. Производные биржевые инструменты регулируются специальными статьями ГК, а также правилами торгов биржи и спецификациями и никаких противоречий с отрицательными ценами там нет, в том числе и в ГК.
avatar

Balist

RUH666, все элиотчики — дебилы. Ты — очередное тому доказательство
avatar

sleglo

Досудятся, что сделку признают пари и все, конец) Недавно история была
www.advgazeta.ru/novosti/vs-vyigrysh-oshibochno-vyplachennyy-bukmekerskoy-kontoroy-ne-yavlyaetsya-neosnovatelnym-obogashcheniem/
avatar

iireg

Отрицательные ставки по вкладам в евро ЦБ пока не хочет вводить, несмотря на то что ставка ЕЦБ давно отрицательная.
Я тоже считаю, что основное это доказать, что экспирация не могла проходить по отрицательной цене.
Из-за 2-х пунктов, а) российское законодательство — собственно ваш вопрос; б) инфрастуктура биржи — российский фьючерс торгуется на российской бирже, соответственно он торгуется в тех границах которые на ней возможны, а на ней отрицательные цены не возможны.

Самое интересное, что если удастся доказать, что экспирация не могла проходить по отрицательной цене. ТО в соответствии с регламентом биржа должна будет экспирировать или по Settle price предыдущего дня или следующего, т.е. по ближайшим известным ценам. Так я понял их «регламент».
avatar

LXA

LXA, как бы всё равно, что там творилось в США и их спецификациях.
это их законы.
вопрос как это всё выглядит в российском правовом поле.
если российская спецификация контракта Мос биржи противоречит законам и ГК РФ, то она ничтожна.
avatar

VpnS

VpnS, я думаю всем стоит прочитать спецификацию фьючерса, и вдуматься, что мы торгуем — фактически мы торгуем то, что будет отображаться на сайте СМЕ на день предшествующий экспирации, а если там ничего не будет отображаться в этот день за час до нашей экспирации, то на предыдущий день.

Тут не идет речь про американские законы вообще.
avatar

LXA

LXA, на основании чего вы делаете вывод. что невозможны? 
avatar

LXA

да контакт это пари по свой сути, че тут выдумывать.
avatar

KenaevErema

Логический вывод: цены транслированы из Америки были. Спецификацию закрытия цен биржа (moex) отработала в соответствии (кроме планки около 8$). Тут не в Российский ГК подаваться надо, а в Американский (т.к. спецификация контракта «оттуда», был бы контракт на наши товары, тогда да — в Российскую юрисдикцию).
вопросы: почему Америка разрешила отрицательные цены? почему при падении (около 0.1$) не поставили планку и не расширили ГО? Небанальный гоп-стоп мирового масштаба. никто отрицательных цен не ждал
avatar

Евгений

Евгений, как бы всё равно, что там творилось в США и их спецификациях.
это их законы.
вопрос как это всё выглядит в российском правовом поле.
если российская спецификация контракта Мос биржи противоречит законам и ГК РФ, то она ничтожна.
avatar

VpnS

VpnS, нужно провести не хитрое расследование 

выяснить кто конкретно оказался выгодоприобретателем 

по большому счету там всего 8 юр лиц

там 100% будет Финам   БКС  Алор  Ренесанс  )

пострадавшие должны знать кто их обелетил
и кому они должны

smart-lab.ru/blog/616143.php

avatar

Balboa

Евгений, разрешили, потому что у них поставочный фьючерс, а не расчётный. А нефть в тот момент в буквальном смысле даром никому не была нужна, потому были готовы даже доплатить, лишь бы не выходить на поставку со всеми вытекающими расходами.
У нас же фьючерс расчётный и он лишь котируется по тем же ценам, что и фьючерс на CME, но, по сути, другой инструмент (дереватив на дериватив).
avatar

Alexander

Это ж деривативы. Специальная категория финансовых инструментов, которые расширяют возможности участников торгов. Например, можно продать того, чего нет. Например, можно купить больше, чем есть денег заплатить. Например, можно купить волатильность. Можно купить деньги. Можно совершать немыслимые вещи. Отрицательные цены в ту же очередь. Если бы отрицательные цены небыли возможны, надо было бы создать такой контракт, где они возможны. Но к счастью он уже есть. 
avatar

Cristopher Robin

Cristopher Robin, чтобы продавать по отрицательным ценам, не нужно иметь дело с деривативами. Вы когда за вывоз мусора платите, тоже, по сути, продаёте его по отрицательной цене.
Про покупку денег, к слову, тоже не только фьючерсы: весь денежный рынок, а также долговые бумаги на фондовом рынке, по сути, про покупку и продажу денег.
avatar

Alexander

еще такой момент, что цена может быть любой в нефти на нашей бирже и она не привязана к какой-то другой бирже или другой цене

но экспирация обязательно по цене другой биржи

очень удобно они сделали, можно как на кухне любую цену рисовать и при случае ничего не докажешь, так как регламент все покрывает

кто помнит что отвечала мосбиржа в день когда не было торгов по нефти в декабре 2018 года? сколько там планок было? торги остановили? хаха, нет. они говорили что цена может быть любой, а ведь кто-то тогда тоже заработал на этом :)
avatar

meat

meat, даже на Битмексе где бреют очень хорошо не вгоняют в долги. 
Ведь экспирация фьючерса это по сути заключение такой сделки.

Нет. Заключение сделки — это открытие позиции. Бегающая туда-сюда вариационка — это страховка от изменения цены БА на момент экспирации/поставки.
avatar

Денис Г.

Денис Г., что же такое цена исполнения расчётного контракта?
avatar

VpnS

VpnS, а вы цену экспирации брент посмотрите, там по логике расчёта её можно кандидатскую защищать...
И кстати тоже может отрицательной стать в теории
avatar

Sergio Fedosoni

VpnS, цена, по которой всех принудительно закрывают, т.к. у контракта есть срок «жизни». Расчётные контракты — суть пари. Кто-то ими хеджирует, но большинство просто пытается разбогатеть, делая ставку на то, куда пойдёт цена.
avatar

Денис Г.

то что у биржи в Москве не было предусмотрена торговля по отрицательным ценам против возможностей американской биржи — это очевидный косяк ММВБ! И за эту оплошность вполне можно требовать компенсаций!
2 косяк — те кто торгуют на Наймексе знают что за несколько дней до экспирации брокеры принудительно закрывают позиции клиентам если они сами этого не сделают)То есть те запоминающиеся торги велись участниками в статусе «хеджер» или клиенты с физической поставкой либо произвоители. То есть почему на бирже ММВБ не сделали такого — это большой вопрос. По сути, биржа как организатор торгов и правил — может нести отвественность если по ее оплошности были клиентами получены такие убытки — особенно все то что касается ниже нуля цен.
То есть Там где ниже нуля — это тут четко — биржа виновата тк не позаботилась об возможностях закрытия сделок по отрицательным ценам.
Сложнее с тем отрезком что выше нуля). Но то что биржа разрешила торговать контракты как если бы ты был хеджер — это уже нечто неблагоразумное.Американские трейдеры не торгуют за несколько дней перед экспирацией — это факт и это железно. Брокеры рпинудительно закрывают в условленное время и день если клиент сам того не сделал.
Почему в росс реалиях не так — это вопрос а возможно и предмет претензии.
Не все же потеряли, я свои вывел. Шортил с начала апреля до экспирации.
Kolyan, если вы хотите поставку, то торгуйте поставочный фьючерс на CME и участвуйте в поставке на Кушинге. Фьючерс на мосбирже расчетный, вы не можете по нему выйти на поставку.
avatar

Alexander

Vpns ГК не устанавливает исчерпывающий перечень сделок. Гражданское право на то и гражданское, что происходит из гражданского оборота .
Но мне было бы очень интересно увидеть коллективный иск трейдеров к мосбирже (очевидно его будут готовить, если будут, лучшие юристы) Думаю в этой ситуации не все однозначно и ваш вопрос важен с точки зрения российского права
avatar

RRomanov

Kolyan, где хеджируется ММ — неважно, пусть хоть пеннистоки Гондураса торгует, котировки, да, обычно отражают котировки CME (но это необязательно, т.к. они определяются сделками между локальными участниками торгов), описание контракта даётся на сайте мосбиржи.
В целом, то, что контакт расчетный, а не поставочный — не является новой информацией. И, если вам нужна поставка американской нефти, то я уже сказал, что нужно делать. Если же вам нужны поставочные контракты на местную нефть и её продукты, то обратите внимание на Санкт-Петербургскую товарно-сырьевую биржу.
avatar

Alexander

Kolyan, почему расчетный товарный фьюч не уйдёт? Кто запретил? Расчёт от поставочного отличается только отсутствием, собственно, поставки и её заменой эквивалентными расчётами в деньгах.
avatar

Alexander

Kolyan, если вы хотите обосновать невозможность отрицательной цены конкретным алгоритмом расчёта лимита колебания цены, то это неправильный подход.
Если мы говорим про мосбиржу, то намного проще сказать, что у мосбиржи нет технических условий для торговли по отрицательным ценам (независимо от предмета торговли).
У расчётных же фьючерсов самих по себе нет никаких имманентных свойств, которые бы исключали их торговлю по отрицательеым ценам.
avatar

Alexander


теги блога VpnS

....все тэги



2010-2020
UPDONW