Блог им. Lanca3

На сколько опасен новый коронавирус

Спустя почти неделю после публикации наткнулся на научно популярную статью в science www.sciencemag.org/news/2020/04/how-does-coronavirus-kill-clinicians-trace-ferocious-rampage-through-body-brain-toes#. До прочтения мне казалось что да, вирус конечно страшнее гриппа и простуды, но, теперь становится наконец на сколько все плохо. Оказывается, вирус попадает в кровь и способствует ее сворачиванию, в результате чего образуются сгустки, которые могут возникать везде в организме: в мозгу, в сердце, печени, и т.д. Добавить сюда тот факт, что сердечно-сосудистые заболевания это причина смерти N1, картинка складывается ужасающая. По сути этот вирус как бы усиливает все эти сердечно-сосудисты болезни, при том что о каких либо последствиях коронавируса (кроме снижения «емкости» легких) пока просто ничего неизвестно. И вдобавок сюда результаты исследований лекарств от малярии, согласно которым они скорее повышают риск смерти, т.е. по сути полный провал.

То есть еще раз, этот вирус, передающийся воздушно капельным путем, поражает не только легкие, а весь организм, включая мозг, сердце и другие органы. Какой им при этом наносится ущерб остается только гадать. Иногда все это происходит бессимптомно (но не значит бесследно, так как при всех вышеупомянутых «возможностях» коронавируса, нет никаких гарантий что это не скажется на здоровье в дальнейшем). 

И еще одна мысль по поводу сроков окончания пандемии. Учитывая масштаб поражения организма (речь скорее о тяжелых случаях), не очень убедительно выглядят попытки создать лекарство. Если даже от гриппа лекарства нет, то надеяться на таблетку от коронавируса я бы не стал. Остается только ждать вакцину и «сидеть дома» (соблюдать дистанцию, респираторную и обычную гигиену и проч.), так что, скорее всего, с разного рода ограничениями нам предстоит жить еще как минимум год, а то и больше.


★1
25 комментариев
Китайцы создали вич передающийся воздушным путем
Konstantin, так они как раз пытались делать вакцину от вич и для этого скрестили гены вич и короновируса, сарс. типа вич лайт. может так решили выпустив мир от вич привить?
avatar
откуда вы выползаете, дустом вас что ли травить, или только ковровые ядерные бомбардировки помогут?

upd почитал, это не научпоп, это бешенство матки хайп журналистов
avatar
Про полгода год на самоизоляции соглашусь
avatar
Одни специалисты
avatar
информационный потоп на планете земля
avatar
 с вакциной еще хуже чем с лекарством, для других короновирусав, сарс и мерс так и не создали. много мутаций. все как в 12 обезьянах развивается
avatar
Всю жизнь живу с хронической пневмонией этот грипп перенёс как легкое недомогание, даже в волейбол зимой на улице не переставал играть не верьте вы всему что пишут сми, от обжорства и без улицы человек сдохнет за месяц ничем не болея
avatar
Magistr, так в том и цель.
avatar
Лекарства не будет, так как это вирусы, а они живут в клетках, а не как бактерии отдельно, убивать клетки во всем организме сомнительная затея. Будут только попытки не дать вирусу заражать клетки, уменьшая его размножение.

Вакцины тоже однозначной не будет, так как вирус легко мутирует. Со временем вакцинация от него будет признана слабоэффективной, только если постоянно делать новые вакцины и вакцинироваться каждые полгода. Но на это деньги пожалеют. Сейчас разговоры о вакцине в основном для успокоения.

Скорее всего будут пережидать эту эпидемию, пока вирус не мутирует до обычного и переболеют все.
avatar
Домо Кун, Вот и я думаю что сейчас побегают с этим. И потихоньку на задний план задвинут. Этот вирус легче не лечить, чем лечить.
avatar
kuzbass_oleg, естественно, бабло всегда побеждает и добро и зло и всё остальное.
avatar
Домо Кун, Да нет, просто пугаться можно только пока голод не выгонит.
avatar
Домо Кун, а если не мутирует до обычного? ВИЧ ведь не мутировал.
avatar
Corona, ковид разделен в своей природе на две части — одна от гриппа для заразности, вторая с элементами от вича для противодействия иммунной системе (это упрощенная концепция). То есть это не сам ВИЧ. Со временем и карантинными мерами, все надеются, что наиболее опасные штаммы убьют носителей и сами себя, останутся только малоагрессивные — такой вариант самовырождения из-за легкости мутирования.
avatar
Правильно
Единственный плюс от этой истерии из-за коронавируса в том, что власти и врачи стали серьезно относиться к инфекционным заболеваниям, а не так халатно, как раньше. Если старик заболел ОРЗ и умер в 70-80 лет, то всем было наплевать, а теперь врачи пытаются лечить, аппараты ИВЛ подключают.
avatar
Antonov, да вы что. У меня у знакомой бабушку с лёгким орви забрали на проверку ковидом, 2 дня человека по больнице мотали, родственников не пускали, когда не подтвердился анализ, даже домой не отвезли и родню не оповестили, у человека сердце отказало по дороге домой… Чихать они на всех хотели…
avatar
Просто не читайте научных медицинских статей если не имеете соответствующего образования. Как я понял там кроме предположений нет ничего.
avatar
В статье думаю много недоказанной херни, но то, что ограничения теперь будут год-два и даже дольше — согласен.
avatar
Hobby Trading, через год-два мы будем жить уже где-то между средневековьем и каменным веком. А некоторые из нас научатся кушать человечинку и не угукать, что это аморально.


Вот чем надо пугать наше правительство. И это гораздо более реальный сценарий, в отличие от всей этой пурги с вирусом.
avatar
eagledwarf, то, что меры борьбы с вирусом мягко говоря чрезмерны — 100%, но вопрос в целях этого мероприятия. Пока мы имеем практически полную потерю гражданских прав, что выгодно для правительств всех стран. Риски скатывания в каменный век думаю в целом просчитаны, но кое-где конечно может и рванет как не ожидали.
avatar
Kolyan, болел, про замещение знаю, следующий этап — кальцинирование.
Это характерно для любой пневмонии.

вот только я не понял зачем меня вирусом пугают и истерят, разбрызгивая потенциально опасные жидкости :)))))

Но если уж быть серьезным, то процент поврежденных клеток — замещающихся затем соединительной тканью — по отношению к оставшимся здоровым — мизерный. Если нет сопутствующих болячек.

В Тубекулезном диспансере отдельное отделение для СПИД+Туберкулез потому что фактически диагноз — «не жилец». С коронавирусом примерно та же история.

Влияние на мозг и репродуктивную систему для людей из группы риска (60+) это конечно ужасно. Выздоровевшие бабушки и дедушки будут неспособны вступать в интимную связь с внуками. Как европейские меньшинства это переживут, я даже не знаю… может гуманитарку им послать.

Ребенок же, если вы боитесь за будущие поколения, еще не имеет репродуктивной системы как таковой, она не сформировалась, поэтому там и влиять пока не на что.
avatar

теги блога Иван Авдеев

....все тэги



UPDONW