Блог им. capitalmoing

Черный понедельник, разбор полетов.

Незадолго до окончания торговой сессии биржа остановили торговлю на отметке 8,84 доллара за контракт WTI. Примечательно то, что в данный день цены на нефть уже снизились на 50%, что с каждым центом представляло все большую и большую возможность для новых спекулянтов. Интерес достиг такого размаха, что ни вечерняя сессия накануне экспирации, ни вероятный сценарий закрытия цен в районе нуля не могли остановить торговую активность. Другими словами, риск потерять не просто ГО, но и уйти в минус не мог остудить пыл во время доброй охоты.

История вопроса. WTI контракт торгуется на Чикагской бирже, который является поставочным и гарантирует соблюдение поставки со стороны продавцов и покупателей. Однако, как я и говорил ранее — это был необычный день необычного месяца, вначале которого трейдеры покупали контракты в ожидании соглашения о сокращении добычи. Однако, со временем надежды таяли, а срок до экспирации и запас прочности не позволял удерживать ранее открытые позиции. Но на смену одного бойца вставал другой, их армия ширилась по мере снижения цены и многие просто закрыли глаза на риски в предвкушении огромного куша. 

В понедельник, когда до экспирации оставалось всего несколько часов, спекулянты обнаружили, что все кому была нужна нефть для дела, уже купили а внизу сияла огромная пропасть и полное отсутствие ликвидности. Кстати, зная заранее, что риск такого события велик, Чикагская биржа 15 апреля предупредила о возможных отрицательных котировках. Однако где мы, а где Чикаго, и трейдеры со всего мира, где торгуются расчетные контракты просто проигнорировали данную мелочь. Но как говорил Василий Иваныч — «Есть нюансы, Петька, которые надо учитывать, чтобы не оказаться в невыгодной позиции». Но дело молодое, какие тут нюансы, когда на кону стоит трехсотая доходность. 

Чтобы не повторятся, скажу вкратце, что потери были огромны. По подсчетам специалистов трейдеры задолжали бирже порядка 1,5 миллиардов. И слава богу, что контракт на американскую нефть не так популярен в РФ, в то время как потери IBKR, составили порядка 6 миллиардов, что кстати не сильно повлияло на ее капитализацию — снижение на 10%.

В связи с этим на вечерней сессии сегодня вижу ГО по CLK0, более 50% от стоимости контракта. Как жаль, что подобные меры не принимала биржа в условиях реальной угрозы преэдкспирационной вечерней сессии. Будь обеспечение 100%, не было бы и соблазна, а пока есть так как есть и биржа формально права — все риски несет инвестор, а необходимая информация об этом была предоставлена все, имеющим уши на официальных сайтах Московской биржи и CME.

В заключении хотелось бы дать несколько добрых советов, которые позволят избежать подобных потерь в будующем: не ловите падающие ножи, не торгуйте ближние фьючерсы в последний день перед экспирацией и читайте спецификацию, ведь не один только технический анализ рулит, а есть нюансы.

Кстати, буквально в воскресение выкладывал пост, где предостерегал от покупки нефтяных фьючерсов. 

Для новичков советую посмотреть разбор ситуации в черный понедельник здесь https://youtu.be/pKRCYRjSg60






10 комментариев
У меня к Вам только один вопрос:

Если ВСЕ трейдеры на ММВБ стояли в шорте и на пуске ядерной ракеты ночью на СА цена взлетела бы на 30 баксов… а если на 300?
Вы бы так же возмущались? 
Не утруждайте меня сентенциями типа это не тот случпй и тп... 
Ответ: «да» или «нет»…
avatar
Я не то что не возмущаюсь, а даже не удивляюсь, что трейдеры ловили прибыль в мутной воде. 
Отвечая на вопрос про ракету, которая летит на СА и есть большая вероятность что долетит, а цены рвут хаи за хаями, то я точно так же не был бы удивлен новым шортам. 
Может конечно и прикольно возиться в стакане котировок, но хоть почитать иногда чем торгуешь было бы не плохо.
alm, я и сказал, что порядка 6 миллиардов, что в районе 80 мио баксов. 1,5 это наши трейдеры потеряли на Мосбирже.
alm, Мосбиржа лишила возможности торговать по ценам ниже 8,84, так лучше?
И зачем покупать по планке, когда цена в Чикаго намного ниже?
alm, на несколько порядков больше покупали по планке и может быть даже и закрывали позиции
alm, я тоже не акцентировал внимание, но проходили сделки и по 200 и по 300 контрактов на фоне единичных.

теги блога Антон Панкратов

....все тэги



UPDONW