Блог им. unhedged

Аналитики Дойче Банка: к 150-летию цен на нефть

«Мы подумали, что было бы интересно поработать с нашей долгосрочной базой данных так, чтобы показать последние события на нефтяных рынках в историческом ракурсе. Неудивительно, что за те 150 лет, за которые у нас есть данные, никогда раньше не было отрицательных цен. Но динамика все равно впечатляет, поскольку говорит о том, что баррель нефти на этой неделе стоит фактически дешевле, чем в 1870 году. Мы говорим о периоде, за который инфляция в США выросла на +2870%, а индекс S&P 500 — на +31746505% с учетом дивидендов. Если кто-то знает о каком-либо еще активе, который существовал тогда и все еще существует сегодня, и который торгуется на этой неделе ниже своей цены 150 лет назад (или хотя бы 50 или 100 лет назад), пожалуйста, дайте нам знать.

Мы также построили график цены на нефть в реальном выражении за тот же период. Ранее в отчетах мы уже использовали график нефти с поправкой на инфляцию, чтобы показать, что в долгосрочной перспективе рост цен на нефть имеет тенденцию возврата к средней по инфляции. То есть у нефти — в отличие от акций — на самом деле нет долгосрочного компонента доходности „инфляция плюс“. В этом контексте, всплески, наблюдавшиеся в 70-х годах, а также до и сразу после кризиса 2008 года, были исключениями из долгосрочного тренда следования за инфляцией. Интересно, что за 150 лет средняя реальная цена нефти составляет $46 — как раз уровень, с которого нефть начала текущий цикл снижения в начале марта в этом году.»

Аналитики Дойче Банка: к 150-летию цен на нефть
Аналитики Дойче Банка: к 150-летию цен на нефть



1 комментарий
Ну что можно сказать по графику №2? 30-50 современных долларов за бочку — исторически (за 150 лет) обоснованная цена. Надо это осознавать и к этому привыкать. То что было в 2005-2014 — редкий подарок. 
avatar

теги блога unhedged

....все тэги



UPDONW