Блог им. NeverShortTesla

Перспективы развития технологического сектора в России

Когда вы думаете о публичных технологических/IT компаниях в России, что первое приходит вам на ум? Скорее всего вы скажете Яндекс, Mail.ru, возможно вспомните о QIWI или даже причислите Тинькофф или Сбербанк к технологическому сектору и будете отчасти правы, Ростелеком также выходит на эту арену.

А что ещё? Пока хватило пальцев одной руки.

 Можно еще вспомнить Лабораторию Касперского, что часто получала награды одного из лучших работодателей в РФ. Но она не торгуется на бирже. Можно еще вспомнить Лабораторию Касперского, что часто получала награды одного из лучших работодателей в РФ. Но она не торгуется на бирже.

А в Америке? Тут даже старшеклассник вам сходу выпалит как минимум десяток. Хотя на самом деле их там сотни. Не говоря уже бесчисленном количестве старт-апов в Силиконовой Долине. Буквально можете посмотреть полный состав индекса — ETF FXIT.

О чем это говорит нам? Да то, что сектор услуг в России до сих пор находится в состоянии зародыша, а все наши технологические проекты и старт-апы пропадают где-то в закромах Сколково или РосНано. Любая более менее годная идея либо быстро отжимается, либо продаётся (что в общем то часто одно и тоже).

Те, кто по-сообразительнее, ещё на стадии готовой концепции убегают заграницу и открывают свои компании там: прозрачное законодательство, защита интеллектуальной собственности, налоговая, из которой к тебе не постучатся как только ты перешагнешь годовой порог оборота в 1 млрд ₽, а следом силовики и остальные очень интересные персонажи.
И вот оно вам это все надо? Конечно же, проще свалить и развивать свою перспективную идею в совершенно другой юрисдикции.

 Думаешь вот так вот про наш технологический сектор и как-то грустно на душе становится... Думаешь вот так вот про наш технологический сектор и как-то грустно на душе становится…

Когда все национальное достояние в виде углеводородов, металлов, лесов уже давно поделено между сильными мира сего, загробастенькие рученки тянутся к облачным технологиям. Естественно, «в облаках-то» кружиться приятнее чем коптеть в шахтах и даже благороднее как-то. Да и отличное наследие своим детям и внукам можно оставить. Ну а дальше все по старой схеме: надавим, запугаем, отожмём(купим дешевле оценочной стоимости), поделим. И все счастливы. Ну, кроме российских технологичных старт-аперов, которые после таких финтов со стороны нашего государства, уже заканчивают оформлять себе вид на жительство заодно и регистрировать новый патент/компанию где-нибудь в спокойной для жизни и бизнеса Ирландии 🇮🇪

И хоть я лично знаю и пару обратных примеров, негативных, к сожалению, пока большинство. Да и с «удачными» не все так гладко. Поэтому когда начинаешь размышлять о будущем инновационных IT проектов в России, все больше понимаешь, что будущего тут, как такового нет. Вот нет, и все тут.

И если такого отъевшегося мастодонта как Яндекс, завалить копьями уже не представляется особо возможным (хотя все ещё отважно пытаются), то на новых мамонтенков уже давно расставлены всяческие ловушки и приманки, в виде тех же Сколково и РосНано.

У меня все.

Поставьте, пожалуйста, «хорошо», если мой материал был вам интересен, — это лучший показатель моей полезности.

Но в телеграме еще готов побомбить.

2 комментария
Очевидно же.



avatar
нахер ты это написал? тебе ж нечего сказать.
avatar

теги блога Red Hood

....все тэги



UPDONW