Блог им. dunewill

Кудрин, вклады и Греф. Что будет

Заморозят ли вклады, или что в действительности сказали Кудрин и Греф

Ссылка на оригинал статьи, здесь с сокращениями:
https://vk.com/@clearoutcomes-zamorozyat-li-vklady-ili-chto-v-deistvitelnosti-skazali-kudr



13 апреля 2020 года РБК опубликовал резонансное интервью с главой Счетной платы Алексеем Кудриным, после которого в интернете началось обсуждение того, будут ли отбирать/замораживать вклады граждан в банках. Высказывание А.К. настолько взбудоражило людей, что самому Кудрину пришлось объясняться в Твиттере:

«В интервью РБК сказал об обычной практике банков во всех странах вкладывать свободные средства, в том числе депозиты физлиц, в гособлигации. Кто-то расценил это как рекомендацию изъять деньги вкладчиков — это абсурд. Конечно, об этом речь не идет»

Видимо, эти слова прозвучали не слишком убедительно, поскольку после того, как все уже помахали шашкой, на lenta.ru вышло огромное интервью с Предправом Сбербанка Германом Грефом:

https://lenta.ru/articles/2020/04/21/grefinterview/

Знаете, кто от имени Ленты берет интервью у Грефа? Клянусь, весьма интригующий факт Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров

Что же было сказано в оригинале интервью? Что заставило оправдываться самого Кудрина, а потом так многословно Грефа?

А.К.- Это те свободные деньги, у которых… Ну, во-первых, вкладов населения в банков 30 триллионов. Понятно, что они не просто там лежат. Они банками использованы в виде кредитов, которые выданы экономике. Но сейчас экономика не будет в таком объеме потреблять кредиты. Даже наоборот, мы понимаем, что вот, приходится пролонгировать многим кредиты, целые отрасли… они, не имея выручки, к сожалению, они вряд ли смогут получить эти кредиты. Даже 100% гарантия не всем позволят получить кредиты. Поэтому я думаю, что банки, наоборот, будут искать более надежные источники *?!* вложения денег под проценты, это государственный долг. На период кризиса, на год, я думаю, такой маневр вполне оправдан.

Что же по этому поводу говорит Кудрин и что ускользнуло от острого глаза негодующей общественности? Напомню: «приходится пролонгировать многим кредиты, целые отрасли… они, не имея выручки, к сожалению, они вряд ли смогут получить эти кредиты. Даже 100% гарантия не всем позволят получить кредиты»

То есть признаки  каюка просматриваются, по меньшей мере, для каких-то конкретных случаев совершенно отчетливо- уже выданные кредиты приходится пролонгировать, а целые отрасли врядли смогут получить новые.

За рамками обоих интервью отчего-то удивительно остался очевидный факт- изъятие уже началось. Точнее, уже принята законодательная база, а сам механизм заработает в 2021 году. Речь идет о введении налогов с процентов, полученных по депозитам. У этого механизма есть одна очень любопытная особенность, это способ получения государством налога. Казалось бы, нет ничего проще: банки уже рассчитывают и в качестве налогового агента уплачивают в бюджет налог с процентов по вкладам, превышающим ЦБ+5%. Отчего бы и 13% со всей суммы не платить по тому же пути?  Кроме того, поступления в бюджет будут более равномерными, по мере выплаты процентов. Но нет! Банки лишь передают в налоговую службу информацию о процентах, а налоговая эту информацию консолидирует и присылает налоговое извещение гражданину. Примерно, как по налогам за автомобиль. А гражданин, получив извещение, должен уже сам налоги заплатить.

Замечу, что вкладчиками являются люди с доходами превышающими расходы, те, кому есть, что сберегать. Таким нехитрым способом государство изымет деньги у того, у кого они есть и перераспределит в пользу того, у кого их нет. Ну и себя не забудет тоже. Гораздо мудрее заранее переложить траты на плечи финансово устойчивых вкладчиков с плеч финансово неустойчивых банков. А если какой из банков загнется, то гнев избирателей. Конечно же, будет направлен на плохой банк, который не отдал вклад, а не на государство, которое заморозило/изъяло вклады.

ВЫВОД. Текущая экономическая обстановка, как верно сказал Г.Греф, делает в настоящий момент изъятие или заморозку вкладов не только НЕВОЗМОЖНОЙ, но и БЕССМЫСЛЕННОЙ. Но не по причине огромных резервов нашего любимого государства, а потому что массово замораживать и изымать НЕЧЕГО. Выдернуть вклады в бюджет из банков НЕВОЗМОЖНО. Не потому, что государство сильно уважает интересы и права вкладчиков. А потому что это вышибет табуретку из под ног банков, голова которых и так уже вставлена в петлю, что, в свою очередь, приведет к единомоментному краху финансовой системы.

Если банки справятся с валом дефолтов по выданным кредитам, то валюнтаризм со вкладами БЕССМЫСЛЕНЕН  (экономика справилась, не нужны крайние меры)

Если же банки массово загнутся, то заморозка вкладов, как мера сведения у бюджета концов с концами, НЕВОЗМОЖНА, это будет попыткой питаться продуктами из пустого склада.

Слова же Кудрина, если не считать очевидной оговорки о том, что банки будут искать «источники вложения денежных средств» (вероятно, имелось ввиду направления, способы вложения денежных средств: куда разместить появляющиеся от гашения кредитов и размещения вкладов деньги в условиях роста кредитных рисков) никакой угрозы не подразумевают. Речь идет об изменении банками структуры активно-активных операций. Вкладчики о ней узнают только по очередному падению ставок по вкладам: если размещаешь деньги в ОФЗ под 5% годовых, выдаешь стабилизационные кредиты под 0%, то выплачивать 5% по депозиту уже не сможешь. Герману Оскаровичу тоже на что-то надо жить.

ЧТО ДЕЛАТЬ?Прямо сейчас – переоценить риски. Если вы превышенец (сумма вклада и процентов не покрывается лимитом ответственности АСВ), то огромную роль начинает играть надежность банка, в котором вы держите деньги. Если вы лично не являетесь финансистом с инсайдом внутри конкретного банка, подумайте, какие банки в случае критической ситуации будут спасать  почти наверняка и рассмотрите возможность мигрировать туда со своими накоплениями. Я не намекаю конкретно на Сбербанк. Кроме того, подумайте, можно ли как-то разместить деньги, кроме как на вкладе. В конце концов, банк это просто красивое здание с кучей бумажек внутри.  А для экономики (и государства) критически важны предприятия, которые производят то, что можно потрогать руками. А денег можно напечатать сколько хочешь. У ЦБ есть для этого годами проверенный хорошо смазанный механизм.

★2
11 комментариев
Все трое (Кудрин, Греф, Макаров) — скорее вредители, чем достойные сыны Отечества.

Народ он них не вспомнит и цветы на могилы не понесет. А может и того хуже.
Кудрин кто сейчас. Счетная палата. За что-то он отвечает, нет. А интервью налево и направо. Соскучился. Иди в министры. Или хотя бы начинай… я государственный человек…
avatar

Если «великие» экономисты в минфине и ЦБ захотят изъять — то придумают как, и в им будет наплевать что часть банков рухнет, а люди останутся без денег. 

Система несколько лет откатывалась на отзыве лицензий, санации и  т.п. Народ лишился денег, а верховный при всем этом не лишился поддержки населения, и даже Эля сидит в своем кресле... 

Тут вопрос больше по какой схеме будут отнимать и сверх какой суммы. 

— Ну это конечно пессимистичный сценарий :) 

avatar
Да как все достали с этим НДФЛ с % по вкладам...
Они же примерно равны отчислениям в АСВ, чтож тут никто не возмущается ищ вкладчиков сбербанка?
avatar
Касательно заморозки вкладов, а сейчас что происходит??? Из года в год пассивы физлмц в банковской системе растут, их туда завлекаю всеми правдами и неправдами.
Пряником — Сладкими процента как в 2014-15
И кнутом — всячески зажимают расчеты налом...
Ну и что вы со своими деньгами делать будете??
Золото живое скупать??
Наличную валюту??? А куда ее девать то когда гранмцы непрнятно когда ещё откроют, а серый спрос упал почти до нуля...
Обратно в банк понесете...
Ну можете еще нефть купить подешевке, лучше сразу CL фьючами, чтоб долго не мучаться))
avatar
Sergio Fedosoni, про выдавливание нала из оборота вторую часть хотел написать…
avatar
Дураки (или жулики) переврали (переосмыслили творчески) слова Кудрина. И куча хайполовов пошла флудить на эту тему. 


avatar


avatar

теги блога Dune Will

....все тэги



UPDONW