Блог им. amigotrader

Про подушку безопасности. На рынке и не только


Пару дней назад коллега опубликовал пост, где порассуждал на тему создания финансовых резервов. На случай неблагоприятных обстоятельств. Интересная и, на мой взгляд, очень важная тема. Попробую развить.

Важнейшим свойством рыночной среды является нелинейность дохода. Мы не получим второй зарплаты. Желание заработать каждый месяц часто заканчивается печально, когда рынок резко меняется.

Поэтому вне зависимости, инвестор ты или активный трейдер, придется принять идею того, что может три месяца, может полгода, а может даже год ты будешь без дохода от финансовых вложений.

 

Далее 2 варианта: есть альтернативные источники дохода (далее – зарплата) или нет.

Очевидно, что в случае отсутствия зарплаты мы обязаны иметь резерв. Мой выбор – минимум один год. Активы на депозитах и коротких облигациях, позволяющие жить в неблагоприятный период. Подушка безопасности, регулярно пополняемая после благоприятных периодов.

Второй вариант – «у меня же есть зарплата, какие еще резервы». Однако, в текущей ситуации, когда целые отрасли экономики поставлены «на паузу», и это утверждение выглядит весьма сомнительно.

Допустим ты инвестор – обладатель подешевевших активов. В реальном секторе твоя зарплата также уменьшилась. И тебе приходится распродавать эти подешевевшие активы после падения чтобы ликвидировать кассовый разрыв в семейных финансах.

Таким образом, реализуется наибольший риск для инвестора на рынке — ты отказываешься от следования прибыльному подходу в момент реализации рисков. Для инвестора это – выход из актива на дне рынка (для активного трейдера – в глубине просадки). В некотором роде, сам устраиваешь себе маржин-колл.

Поэтому приходим к тому, что и во втором случае резерв необходим. И его придется создать. Рано или поздно. Только кому-то это удается после заработков, а кому-то – когда «рак на горе свистнет». И, соответственно, итоговые результаты финансовых вложений этих людей будут сильно-сильно отличаться.

В комментах пишите свой подход в создании резервов.

Успехов!

 

Антихрупкость на рынке и в жизни

Жизнь с рынка: размышления и наработки

Трейдинг – концентрированная жизнь 

★9
32 комментария
з/п+офз+спекуляции
Есть еще облигации с купоном в 30 дней.
Купоны даже с ИИС выводятся на банкстерский счет)
avatar
Так как я уже не молод, и в рубль верить меня правительство отучило, то мои резервы еврооблигации.
avatar
Хотел зайти написать тебе, что сейчас накидают, как подушку нужно грамотно инвестировать, нежели чем держать в запасе. Да не успел, уже написали
avatar
Андрей К, честно говоря даже в таком случае (коротких облиг) не иметь кэша на три месяца недальновидно.

Иначе это может превратиться в какую-то суету. То продаю — затыкаю дыры, то снова покупаю. 
 
avatar
Amigotrader, конечно. А если они еще просядут, будет сложнее психологически из них выйти.
Я выбрал 15% налика на случай коллапса/форсмажора, все остальное раскидал на карты, где капает до 5% на остаток. Из этого 30% лежит на долларовой карте, с ней тяжелее — чтобы на остаток считали проценты, нужно с нее тратить ежемесячно небольшую сумму. Долларовые траты еще придумать надо.

Супруга такой подход оценила. Сейчас все вокруге сидят без работы, а мы только нарастили траты и раскупорили подушку, цены вкусные на весь список покупок, которые планировали на год.
avatar
Андрей К, если согласие в семье относительно такого подхода — это просто супер. 

Хвалюсь, тоже так. Жена даже больший перестраховщик, чем я 
avatar
Amigotrader, согласия долго не было. Я просто насильно заставлял. Иногда закрывал глаза, иногда ограничивал траты. Но план 20% в кубышку выполнял кровь из носу. Сейчас у нас полное понимание, спустя эти все события.
avatar
Андрей К, 
Сейчас у нас полное понимание, спустя эти все события.

Эх! Где бы найти такую, которая бы понимала это ДО события? 
avatar
Все верно. Я примерно тоже самое уже много раз тут писал. Кто понимает — тому не надо. Прочие не прочтут, а и прочтут — не поймут, а если поймут — к исполнению не примут. 
avatar
SergeyJu, спасибо за комментарий!

Честно говоря, кривовато сложились мысли. Думал — постить или нет.
Вроде очевидная вещь. Потом решил — пусть будет
avatar
Amigotrader, 
Вроде очевидная вещь. 
сегодня смотрел в ютубе передачу канала Шихман «а поговорить». Только двое рестораторов сказали, что откладывали все с прибыли. Один назвал 10%, другой 20%. И оба теперь хвастают, что никого не уволили.

правда остальные отмазались, что отложить не реально. Правда от себя добавлю, собаку захочешь ударить, палку всегда найдешь.

avatar
Пока только финансовая наволочка.
avatar
eleuterokok, 😆
eleuterokok, пока только книги и подушке
avatar
Поддерживаю топикстартера. Хочу добавить, что в структуру «подушки» добавил бы налик в разных валютах, который если что, позволит прожить до полугода не заморачиваясь. В плане надежд на зарплату, пусть и в стабильной отрасли или на госслужбе многие забывают такую вещь, как то, что человек может заболеть, и причем безобидные  на первый взгляд орви или грипп могут при наличии осложнений посадить условно говоря вместо зарплаты в 50 тыр на больничный в максимум 15 тыр на пару месяцев. У меня на работе было за прошедшие годы несколько случаев, когда с осложением после орви в виде воспаления легких народ не работал по полтора-два месяца. Еще был случай — чел наступил в приямок и сломал ногу — тоже попал. Так что даже при отсутствии хронических заболеваний и обладая отменным здоровьем нужно все-равно учитывать риск влипнуть на больничный на пару-тройку месяцев.
avatar
Пилат, увы. Все Вами описанное бьется одной идеей «Жить хочу сейчас. И не могу себя контролировать».

В итого нет подушки, а есть кредит, финансирующий текущие траты
avatar
Пилат, от риска временной нетрудоспособности есть хороший вариант — купить страховку. ровно как и от травм. 
avatar
Сюда добавлю как и прошлый раз: нет подушки — нет мультиков (возможности рисковать).
Акции (лучше зарубежные), рубли в ОФЗ, валюта и золото в сейфе, недвига (лучше reits). Ребалансировка раз в год.
Имея такой матрасик — можно и рисковать помалеху на отдельном счету;)
avatar
Только строгое ведение бюджета и откладывание излишков на депозит, как с биржи, так и с з/п
avatar
Flexiway, +++ отличный подход. 

Знаете, лет 15 назад был ортодоксальным приверженцем учета личных трат. Хотел понять, уходят деньги на что-то лишнее или нет. Со временем, конечно, контроль ослаб. Но привычка быть аккуратным с деньгами выработалась. И ни разу не пожалел о потраченном на это времени

avatar
Amigotrader, 

Я так живу, когда начал работать. Когда не было телефонов и программ, я чеки брал из каждого магазина и дома всё расписывал что, куда. Сейчас проще, есть банковские приложения. Держать себя в ежовых рукавицах это просто обязанность. Конечно, позволять себе тоже надо что-то. Но контроль постоянный нужен, иначе не будет успеха
avatar
Amigotrader, , я кстати бюджет уже очень давно веду. Это прям реально крутая мера. Меня разбуди, я могу легко отчеканить суммы на еженедельные траты, на досуг, запланированные траты на год и тд. В уме помню все основные цены самых частых трат в различных магазинах. Если вижу акции, легко могу различить, реальная ли акция и сразу же ей воспользуюсь. Вообщем вещь не заменимая, экономлю на такой дисциплине весомую цифру. Знакомые называют сумашедшим, но сами смотрю пытаются повторить
avatar
Андрей К, а я в определенный момент подустал от такой детализации. Научился лишнее не спускать и перестал вести. Да и денег побольше стало, расслабился. 

Сейчас только подбиваю сумму ежемесячных, ну и соответственно годовых расходов. Чтоб не потерять контроль над ними. 
avatar
У некоторых переполненная кредитка
тоже подушка безопасности за 0%

Анти-математический ляп темы: «нелинейность дохода»
построив график увидим линейность минимального дохода

Например в худший месяц года заработано 3000 рублей
то и есть минимальный линейный ежемесячный доход
и главное различать доход и прибыль
Откуда пошло выражение «когда рак на горе свистнет»?https://aif.ru/dontknows/file/otkuda_poshlo_vyrazhenie_kogda_rak_na_gore_svistnet




avatar
Вельвет, понял. Спасибо. Смысл несколько другой, чем то, что хотел передать
avatar
Подушка на год существования минимум, при текущих тратах — на депозитах/облигах. Один из депозитов — на пару месяцев существования — на расходно-пополняемом вкладе, чтоб в случае чего снять часть без потери процов. Состав подушки — хотя бы 50/50 деревянные-зеленые. Плюс по косарю баксов и евро налом дома на всякий пожарный. Дальше можно скопить бухла на пол-годика. Ну а потом уже и — в бой…
avatar
Начал активно копить 4 года назад. Карусель на фонде 2008 года научила 10-летней цикличности кризисов. Последние 2 года работал без отпусков на 2 работах, скопил к марту 25 месячных окладов в рублях. Запас виски/вина примерно на 1 свадьбу гостей на 80 :)
Одну работу сохранил, вторая в ресторанной сфере временно накрылась. Уже много лет веду домашнюю бухгалтерию, через easyfinance. Ежемесячные текущие расходы за март-апрель относительно прошлого года упали за 30% (театры/рестораны/кальян).
Торговля до апреля была только внутри дня. В начале апреля набрал лонгов на 25% накоплений, преимущественно американцев.
Ошибки: не было запаса валюты (американские бумаги в долгосрок покупал уже по 74 р. за $). Или можно было бы закупиться шмотками в зарубежных интернет-магазинах, JCPenny на грани банкротства, Macy's тоже сложно и скидки в магазинах хорошие. 
avatar
stre4er, отличный подход. Не увлекаться активной торговлей — и все будет супер.

На Вашем месте рассмотрел бы намного менее трудозатратный подход к инвестициям — Ессет Элокейшн. Системный подход к инвестициям, минимум времени, так что есть возможность сконцентрироваться на основной работе (в Вашем случае — на двух).
Успехов!

avatar

теги блога Amigotrader

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн