Блог им. Alexandr_KAA

Может ли на товар быть отрицательная цена

Может ли на товар быть отрицательная цена

Да
Нет
Всего проголосовало: 330

Спроси я такое на форуме бизнесменов меня засмеяли бы… и все в один голос бы сказали, что нет. Но мы то с Вами на бирже и тут чудеса сплошь и рядом. Сам то я считаю что нет, цена не может быть отрицательной по определению, то что за товар приплачивают чтобы его забрали или похранили или еще что то с ним сделали, то это рассматривается как услуга и при таком раскладе стоимость товара равняется нулю, а то что производители доплачивают покупателям (если конечно доплатят) это оплата услуг.
Что из всего этого можно умозаключить — биржевой Бог меняет правила, теперь риск параметры в топку ( «ниже нуля не уйдет» больше не работает), торговать можно только ручками в течении дня и с короткими стопами (с настройкой достаточного проскальзывания), иначе финита придет быстро.....

★1 | ₽ 1
69 комментариев
о чем спор если уже по факту имеем?
Добрый человек, а Вы тут спор видите… а то что имеем, или нас имеют? Просто еще раз показать народу что все мы тут лотерейные билетики тянем… я про фьючи если что ))
avatar
Alexandr_KAA, на споте по идее не должно быть минуса))
avatar
Добрый человек, МИР стремиться к гармонии, если когда у чего-то  была стоимость  со знаком  + то должны быть времена когда  эта стоимость будет со знаком  -.
Молекула нейтральна, иначе бы мир не существовал =)
avatar
если товар испорчен, то за утилизацию надо платить)))
avatar
Pringles, вы все правильно сказали… платят за утилизацию… цена товара ноль, услуги утилизации отдельно, это Вам любой бухгалтер так скажет, что в нашей системе учета, что в МФСО
avatar
Alexandr_KAA, какая разница что вы назовете товаром, что утилизацией, что услугой? хоть табуреткой называйте.
avatar
Alexandr_KAA, так это бух учет  — принято так, а в реале означает отрицательную цену. Грубо говоря — это цена хранения.
avatar
Штум, что в вашем понятие «реал»… и понятие «грубо говоря» это для наперсточников… ну никак не для бирж
avatar
В Великую депрессию товары грузили на пароходы и топили в море.
avatar
Можно было бы посмеяться, если не знать про отрицательные ставки по банковским вкладам)
avatar
Евгений Че, покажите мне хотя бы одно физ лицо которое взяло кредит с отрицательной ставкой… не путайте отношения между ЦБ и банками
avatar
Alexandr_KAA, вот этот походу такой
Alexandr_KAA, нету? значит будут.
avatar
Евгений Че, ну в наших коридорах может и да… а в реальности я сильно сомневаюсь… а наш цирк и не такое вынесет 
avatar
Alexandr_KAA, речь наверное было про Европу, где отрицательные ставки по вкладам периодически мелькают. Уже даже и по кредитам было
avatar
Ставки в банках отрицательные есть,
нефть с отрицательной ценой  теперь тоже есть.
Зарождение нового тренда однако.
Барсуков Андрей, т.е тема типа такая… заходишь в супермаркет набираешь, чем больше набрал тем больше денех у тя…… чёта в зобу дыханье спёрло у мну щас… и бухло таг?
massa1604, но тут немного другая речь. Производственная компания может отдать под реализацию. А ритейл не продав, выкинуть и не заплатить производителю. Да так бывает. в нефтегазовой отрасли добыча, переработка, дистребьюция обычно одна компания.
avatar
Максим Ганжа, да нет друг так не бывает то что вчера было это биржевая макля пакля… это война… гибридная
massa1604,  при отрицательных цена, деньги будут не нужны типа коммунизм.
Барсуков Андрей, знаем мы этот либеральный коммунизм впарить дичь за нормальное
massa1604, при чем здесь либеральный коммунизм?
Барсуков Андрей, ну они выдают белое за чёрное и наоборот… хочут сказать а чё на рынке могут быть и отрицательные цены… и мужик может быть бабой… пидары какие та
Барсуков Андрей, сочувствующий?
massa1604, вас  куда понесло? 
Софт у них так настроен, кто то проверил систему на стрессоустойчивость, система тест не прошла. Либо поправят либо и так сойдет, зависит от последствий которые принесет данный прецендент.
Могут и доплатить за товар. Если его хранение стоит денег, а сам он никому не нужен.
Я вот так пианино продавал. :-) В теории оно что-то стоит, а на деле учитывая транспортировку выбрал я оплатить утилизацию. Т.е. приплатить чтобы у меня его забрали и помещение освободилось.

С нефтью точно также. Поставочный фьюч приводит к плате за хранение и транспортировку.
Евгений Петров, Вы путаете стоимость товара и услуг… опять же утилизация — это услуга… даже в ТТН Вам составят что цена Вашего пианино ноль, а стоимость услуги утилизации такая то
avatar
Alexandr_KAA, это вопрос терминологии. Или моментов налогового учета. А на деле ситуация когда у тебя какая-то хрень, которую нельзя продать без доплаты, ничего экстраординарного в себе не содержит.

По моим сведениям в Прибалтике так с недвижимостью было. Коммуналка конская, налоги, не платить нельзя (в ЕС не спрячешься), а недвига неликвид, долг нарастает. По итогу отдавали за доплату.
Евгений Петров, на деле конечно много чего могу тоже припомнить из жизни… но мы с Вами на бирже, где все официально… и вот вопрос… могла ли быть такая же фигня в поставочном контракте? )) Как бы они ее официально проводили?
avatar
Alexandr_KAA, так это и был поставочный контракт. Это у нас он условно называется расчетным. Но основной, по которому и котируется наш, он поставочный.
там не просто товар
там ещё в цене доставка и хранение
avatar
VpnS, это написано в регламенте ??? что то я там такого не видел… и да, помнится саудиты так недавно встряли… не учли кое чего ))
avatar
Многим скоро придется  продавать все, ниже закупочной цены, а многие средние и крупные компании будут продавать себя ниже оценки. Как только компания признает свое банкротство, она уже по факту для владельца с отрицательным значением, а ниже ноля или чуть выше, какая разница для потерпевшего, если утилизация неизбежна.
avatar
Boris, при чем здесь товар и компания… компания может быть отрицательной из-за долгов… и если они больше ее капитала… товар же не может отрицательно стоить… опять же опираясь на бух учет…
avatar
Alexandr_KAA,  Если к примеру у ювелирного  салона предбанкротная ситуация и он вынужден сбрасывать товар ниже закупки % на 20, то неужели это не ниже ноля, если считать закупочною цену  нулевою отметкой? А насчет товара. Цену на товар формирует спрос и предложение, так вот из за полного отсутствия спроса, стоимость товара равна нулю, а для товара даже ноль-это уже отрицательная цифра. 
Всего лишь мнение «простого обывателя».
avatar
Boris, это разная терминология… стоимость ниже нуля и доходность ниже нуля…
avatar
Alexandr_KAA, Это для Вас бухгалтеров разные понятия, а для таких как я, это простое понятие, сведенное к банальному слову -потеря. Будь это бизнес или просто товар. И все сводится к вопросу времени.  Я понимаю что в Ваших кругах 1+1=3, но я смотрю  на это проще, кошелек он или пуст или полон, а понятие «что-то осталось» для меня значение отрицательное. Я не знаю поймете Вы меня или нет, но мне если честно, безразницы.
avatar
Должно быть ЧЕТКО определено — какие инструменты могут иметь отрицательную стоимость, а какие нет. Иначе биржа превратится в неизбежный отъем денег у «инвесторов» бенефициарами этого лохотрона. И опционы не защитят.
avatar
YuryDok, аминь… наконец то один правильный комментарий и самый правильный вопрос… Думаю не все еще на смартлабе потеряно, хотя судя по опросу… две трети  мат часть то не учили… ИМЕННО… Биржа это официальное учреждение, которое не просто казино а ценоустанавливающий объект государственного значения… а то что сейчас мы имеем это НОНСЕНС… он либо будет как опухоль разрастаться и в итоге погубит биржевую торговлю, либо потребует от сильных мира сего что то поменять в правилах торгов.
avatar

Alexandr_KAA, если установить нерасширяемую планку в виде 0, то это какая то безрисковая торговля получается. на бирже вроде цена определяется спросом и предложением в стакане. если бы было не выгодно продавать ниже 0, то не продали бы 

avatar
Hired, Вы сами то хоть понимаете, то это конец торговли… Какой смысл в бирже тогда? Типа кому поменьше приплатить в итоге?
avatar
Alexandr_KAA, почему конец то? это же поставочный фьюч со своими нюансами. Если акции сбера выставят по 0.01р то в чём проблема их все скупить? Другой вопрос если у сбера будет долгов выше активов, тогда и цена ниже 0 будет справедливой
возможно это новые правила игры
avatar
Hired, смысла нет торговать тем, что стоит и так якобы отрицательно… то есть продавец выбирает кому поменьше приплатить получается..))
avatar
Alexandr_KAA, Смысл в бирже один-это купить дешевле, продать по- дороже. Любой дурак это знает. Но кто точно может сказать, где оно  дешевле и где оно дороже. Ведь «наперсточники» в априоре всегда впереди нас, а значит все понятия о том что это дешево, а это дорого сводится к простым «хотелкам». Или Вы не встречали третье дно или вершина в подарок? На бирже возможно все, ведь в ней уже практически не осталось реального товара, бумажная нефть, бумажное золото и тд.
Все здесь носит только спекулятивный характер, не совпадающий с реальностью.
avatar
Boris, Вы все верно написали с одним но… принцип купить подешевле, продать подороже работает только в положительной обрасти цен… в отрицательной продавец доплачивает покупателю, что противоречит самому принципу спекулятивности
avatar
Alexandr_KAA, Ну вот уже конструктивней получилось. Так я и не спорю что это нарушает все принципы, а всего лишь говорю что на теперешнем современном  цифровом   рынке, все методы хороши, которые приносят прибыль создателям всех этих аттракционов. Ведь все это манипуляции, рукотворны. Я даже думаю что пример взят с Японии и Швейцарии с их отрицательными ставками, где банку приходится доплачивать. Вот и решили, а почему бы и на других инструментах это не попробовать, ведь деньги -это тоже товар, а значит и на других товарах может сработать.
Но не спорю, возможно я не прав.
avatar
Alexandr_KAA, сильные могут только ввести категории. Все у тебя хорошо, сидишь, все славно. РРРаз. Требование приходит в квике «вы не соответствуете введенным вчера за 10мин до конца торгов законом о наличии 10000000000000000000000руб на счету». Поэтому закройте пожалуйста ваши позиции в течение 20секунд все или довнесите 10000000000000000000000 на счет. У этих п-ов на все есть джокер теперь похоже.
avatar
YuryDok, да какие опционы, если щас баксы опционы колы по 2000+ стоят за шт. Эти суки ценник на опционы задирают так чтобы никто не купил. А нефть мало того что свалилась, так и для торгов закрыли. Те только своими. Купить по таким ценам не дают гаденыши.
avatar
рега в 16 году, а такие вопросы задаёшь. среднесрочник что ли  вся правда на графиках
avatar

Представьте что у вас есть 1000 тонн рыбы. Холодильников нет, выбросить вы её не можете (оштрафуют), рынок переполнен рыбой. Что вы будете с ней делать? Если загнать куда-то, то она там стухнет и это помещение уже не используешь. А вам подгоняют ещё рыбу.

С нефтью точно также. Покупают её прямо из скважины. Производителю деть её некуда, он не может её хранить и использовать. Вот они и борются давая скидку. И что вас удивляет в том, что скидка заключается в выплате денег? Продажа ниже себестоимости это тоже выплата денег, только не напрямую покупателю, а изготовителю/транспортёрам.

avatar
Пётр Новак, читайте комменты выше… все что вы перечислили — это услуги, утилизация, закопать в землю, задавить трактором итд… на бирже такого быть не может априори…Это уже к стоимости товара не имеет никакого отношения… и Вы такого НИГДЕ ОФИЦИАЛЬНО не встретите… это как к примеру товара, который за 10 лет хранения все равно продали… в реальности стоимость его хранения за 10 лет многократно превысила его стоимость… его продали по какой то цене, компания понесла убыток, но цена то не отрицательная, просто на услугах хранения она в итоге потеряла…
avatar

Alexandr_KAA, С чего это вдруг не может быть? Биржа первоначально торгует товаром. Когда ты покупаешь товар — покупаешь обязательство его забрать откуда-то. Покупатель будет нести расходы по транспортировке и хранению товара.

Чтоб он захотел это сделать, ему дают стимул в виде готовности доплатить лишь бы он забрал.

avatar
Пётр Новак, в регламенте не указано что товар идет со стоимостью доставки… у нас не поставочный фьюч… в том то и дело
avatar
Alexandr_KAA, ну Петру нравится что происходит, он со всем согласен, неужели ты не видишь. Оставь его, он доволен текущим.
avatar
Alexandr_KAA, осталось только чтобы биржа вставила это в свои документы
avatar
s47, пусть вставит а потом хоть до -500 торгует… но я тогда пас… а пока это все бредом попахивает… просто хомячков проверяют… вон больше половины и вправду верят в отрицательные цены… им наверное еще и штрафы за карантин начисляют… печально когда человек ни основ права, ни бухучета не знает… все на основе диванной аналитики
avatar

Alexandr_KAA, по настоящему печально будет когда лавочку для смертных закроют из за бесконечных жалоб. итак уже зарегулировали сами себя, стен понастроили

Можете ли вы обьяснить: почему и зачем проходили сделки ниже 0? Думаю это не были не только МК по пустому стакану, но и взаимовыгодные сделки. И ещё вопрос: что бы было с теми, кто не смог продать и не выполнить обязательства по поставке? Это ведь нарушение биржевых правил?  

avatar
ничего не имею против автора, но тема напоминает спор в нефти 25 декабря
avatar
Тут случай уникальный, дело в том, что нефть это не только энергоресурс, но и спекулятивная бумага и средство политических манипуляций.
avatar
На рынках электроэнергии отрицательные цены бывают. Там электроэнергию в принципе никак хранить нельзя. Производитель иногда приплачивает, чтобы потребители забрали энергию, т.к. остановить, скажем, атомную электростанцию дороже выходит. Причём там модель рынка корректна тем, что максимизирует общее благо (максимальный торговый оборот).
avatar
_sk_, что-то в России такое не встречал
avatar
Штум, я не про Россию писал. Про США.
avatar
_sk_, в данном случае термин «отрицательные» цены на электроэнергию ТОЛЬКО ЛИШЬ означает, что гос-во скупает у населения излишки этой самой электроэнергии, так как это им гораздо выгоднее и дешевле, чем самой производить…
avatar
Alexandr_KAA, нет, не государство. В модели, которую я имел в виду, там между участниками рынка расчёты идут.
avatar
_sk_, и да… с чего вы взяли то что остановить атомную электростанцию тяжкое дело… в принципе кол-во вырабатываемой электроэнергии меняется многократно в течении дня персоналом… путем выведения определенного кол-ва урановых стержней, что снижает выработку электроэнергии… могут хоть все вынуть… такое уже бывало, когда на Калининской АЭС одной кнопкой три реактора останавливали…
avatar
Alexandr_KAA, насчёт атомной не знаю, а вот гидростанции несколько часов меняют свой режим работы.
avatar
О чём спор, нефть как была так и будет. А вот за бакс — скоро будут давать в морду…
avatar

теги блога Alexandr_KAA

....все тэги



UPDONW