Блог им. Nooobs

Расчёт отрицательных цен

Как вообще должна проходить экспирация отрицательной цены фьючерса?

Есть цена контракта -10 баксов. Значит покупатель заключая сделку получает от продавца 10 долларов и бочку нефти в придачу.
Если фьючерс поставочный, то вроде бы всё просто и понятно. Плевать какая цена будет в итоге — твоё дело товар. С момента заключения сделки пока ты не продашь свой дериватив у тебя нет понятия прибыли и убытка, ты получаешь товар по означенной цене.

 

А если фьючерс расчётный? Цена сделки -10, ты, как покупатель, получил от продавца 10 баксов за заключение сделки, цена ушла на -20 баксов и там экспирировалась… Получается продавец контракта должен будет накинуть тебе ещё 10 баксов (цена же ушла глубже и по последней цене продавец должен был заплатить уже 20 долларов за заключение контракта). По факту для продавца отрицательная цена в расчётном фьючерсе это убыток?

В связи с чем получается, что все покупатели контракта на нашей бирже, если их будут экспирировать по отрицательной цене, выходят в плюс?

31 комментарий
Покупатели не выйдут в плюс. Они заплатят вар. маржу. По сути разницу между ценой покупки и расчетной ценой.
avatar
Andrew_Kl, Когда эта разница в положительной зоне — всё просто и понятно.
Но когда цена в отрицательной зоне? Вармаржа от 0 до -10 идёт с отрицательным знаком, она должна плюсоваться покупателю. А в ценовом диапазоне от 10 до 0 с положительным знаком и она будет вычитаться со счёта покупателя.
avatar
Пётр Новак, Почему маржа будет отрицательная? Куплен контракт по 10 р.,  расчетная цена 5 р. маржа 10-5=5 руб, куплен по 10, расчетная цена -5, маржа 10-(-5)=15.
avatar
Andrew_Kl, Ниже описал. Отрицательная цена превращает обязательство покупателя платить в его право получить оплату за товар.
avatar
Пётр Новак, Согласен. Тем самым покупка для покупателя становится более выгодной. И тем больше становится разрыв с изначальной ценой, уплаченной за контракт. Т.е. убыток покупателя фьюча. 
avatar
Andrew_Kl, Но тогда маржа должна считаться для положительной и для отрицательной зоны цены. И получается кого-то дико спасали таким финтом ушами.
avatar
Пётр Новак, Почему отдельно? Я выше привел пример расчета. Отрицательная цена увеличивает маржу.
avatar
Andrew_Kl, вот только проблема в том, что такой расчёт не учитывает превращение обязательства в право.
По-идее математически это выражается 10-10-(-5)=5 единиц убытка по марже.
avatar
Пётр Новак, Превращение обязательства в право учитывает знак в цене.
по сути, можно рассмотреть два участка. От цены покупки в 10 до 0. Маржа будет 10-0=10, и от 0 до -5. Маржа будет 0-5=5. Итого 15.
-10 у вас по-моему, лишнее.
avatar
Andrew_Kl, Вот вы сами рассчитываете маржу «10-0=10» и тут же «0-5=5». Но у вас же цена после нуля отрицательная и из нуля вы вычитаете отрицательную цену, а минус указываете только один. Где у вас минус теряется и почему?
avatar
Пётр Новак, Описка ((. 0-(-5)=5
avatar
Я купил фуч по 10… эспирация по -40. значит я поимею -50 с фуча.  диалектика.
avatar
Андрей Р, А не +30 ли в прибыли?

avatar
Пётр Новак, увы. не +30 — но! я могу и ошибаться — обоснуйте Ваш расчет
avatar

Андрей Р, В топике я обосновал его.
Покупка товара по отрицательной цене обозначает, что продавец должен заплатить за то, что у него купят этот товар.

 

Как можно заменить расчётный контракт? Это обязательство выкупить товар обратно в день исполнения контракта.

Получается в день Х покупатель и продавец заключили сделку при цене в 1 доллар. Покупатель имеет право на 1 бочку и обязательство на уплату 1го доллара продавцу. Продавец соответственно наоборот, обязательство на 1 бочку и право на 1 доллар. (Далее продавец и покупатель не меняются местами.)

В день Х+10 происходит экспирация фьючерса.

Если цена осталась неизменной — продавец получает право на возврат этой бочки и обязательство на возврат доллара. У покупателя обратное соответственно. У нас нулевая позиция.
Если цена выросла до 10 баксов. Продавец имеет право вернуть свою бочку и обязательство выплатить 10 долларов. Так как первоначально он получил 1 доллар, то ещё 9 он обязан выплатить из своего кармана. Покупатель же имеет обязательство вернуть бочку нефти и право получить столько, сколько она стоит сегодня.

Если цена ушла в отрицательную зону (-10) — это значит, что продавец имеет право получить свою бочку обратно, а также право получить столько денег, почём сейчас торгуется товар. Но так как цена отрицательная, это означает обязательство продавца заплатить за товар.
Покупатель же обязуется отдать бочку нефти и имеет право получить за неё сумму, по которой сейчас торгуется товар. Так как цена отрицательная, то покупатель сегодня вправе получать к этой бочке нефти 10 баксов. Но так как он уплатил за неё 1 доллар, а получает он обратно 10, то его прибыль равна 9 баксов. А у продавца соответственно убыток, так как он получил первоначально 1 доллар, а сегодня обязуется отдавать товар и обязуется доплачивать за него 10 долларов.

 

В итоге в любой позиции у нас получается нулевой результат по бочкам нефти (они возвращаются к продавцу, соответственно нет поставки), а с деньгами происходит перерасчёт, что и являет собой расчётный контракт.

avatar
Пётр Новак, «Но так как он уплатил за неё 1 доллар, а получает он обратно 10, то его прибыль равна 9 баксов. А у продавца соответственно убыток, так как он получил первоначально 1 доллар, а сегодня обязуется отдавать товар и обязуется доплачивать за него 10 долларов.» сдается, здесь есть ошибка. 
Покупатель не получает обратно 10 дол. На момент Х+10 у него есть бочка, за которую он заплатил 1 дол. (или должен заплатить)  Но сейчас она стоит -10 дол. Если он возвращает ее продавцу (а он обязан вернуть, т.к. контракт расчетный), он доплатит ему 10 дол. И его убыток составит 1+10 дол.
avatar
Andrew_Kl, Это было бы правильно для свопа/репо. При фьючерсе покупатель и продавец не совершают сделку обратную текущей. 
Бочка здесь условная, чтоб показать на основании чего вообще расчёт будет.
avatar
Пётр Новак, Все встанет на свои места. если вы согласитесь, что фьючерс (проданный или купленный) — это не право, а обязанность. 
avatar
Андрей Р, Это неважно. Важно то как его закрывает биржа. Она может аннулировать фьючерсный контракт как и положено, после чего произвести ту же сделку по текущей цене (для проведения итоговых расчётов), а может закрыть её как своп, то есть произвести обратные сделки.
И похоже они делают по второму варианту.
avatar
Не знаю кто и как — но я впервые вижу отрицательные цены на товар. я столько не выпью чтобы понять… и простить )
avatar
Ерунду написали.
Вчера некто продал и получил за это $8. Сегодня в результате экспирации он откупает обратно и получает за это $37. Общий результат +45$.
Тот кто вчера был покупателем, соответственно, имеет результат -45$.
avatar

Jame Bonds, Это если б был своп — тогда откупает. А при фьючерсе он проводит эту же сделку, но уже по текущей цене рынка?

avatar
Пётр Новак, назовите обратную сделку не сделкой, а закрытием позиции с начислением вариационной маржи.
В конце концов, ознакомьтесь со спецификацией контрактов, хоть на Мосбирже, хоть на ICE.
avatar
Пётр Новак, Собственно уплата -5 дол и есть получение 5 дол.
avatar
Andrew_Kl, Но если 10-0=10 он обязывается уплатить, то отрицательная цена вычитаемая из нуля означает его право получить деньги. То есть 0-(-5)=5 он имеет право получить?
avatar
Пётр Новак, нет, это вариационная маржа, которую покупатель заплатит. На момент экспирации у покупателя есть бочка, которую он должен вернуть продавцу по расчетной цене. Если цена отрицательная, он, т.е. покупатель, должен еще и приплатить.
avatar
Andrew_Kl, Вариационная маржа это просто способ пересчёта. Дабы покупатель и продавец поддерживали свою позицию без маржинколлов в последний день.
До момента экспирации ни у кого ничего нет. Фьючерс исполняется и поставляется только в момент экспирации. Если б у них был своп — тогда да, он обязуется выкупить бочку нефти. Но при фьючерсе есть только обязательство продать/купить.
Но вот если расчётный фьючерс на бирже исполняется по правилу свопа (то есть продавец обязуется выкупить эту бочку нефти), тогда да, соглашусь, покупатель получает убыток в 15 единиц.
avatar
Пётр Новак, В рамках вашей аналогии так и есть. 
avatar
Andrew_Kl, На самом деле тяжело представить верную аналогию в рамках фьючерса и отрицательной цены именно из-за его расчётности.
Возможно тогда следует использовать не замену право/обязанность с бочкой нефти, а аннулирование этого права.
Ну да увидим кого сегодня обанкротят. -37 баксов это не просто обнуление, это ещё и долг огромный если я не прав.
avatar
Пётр Новак, «Возможно тогда следует использовать не замену право/обязанность с бочкой нефти, а аннулирование этого права.» — это  вопрос к спецификации контракта и регламенту торгов по нему. По  текущим, похоже, будет именно от -37, что выглядит не очень хорошо, так как торги у нас были просто остановлены,  в то время как базовый актив торговался. И убытки лонгистов будут огромные. 
Интересно, могут ли такое же (или похожее) устроить по бренту, там на ММВБ совсем другие обороты и позиции. 
avatar

теги блога Пётр Новак

....все тэги



UPDONW