Блог им. Makc040

Копипаст. Демократия – ничто, баррели – все… США помогают Эр-Рияду отслеживать диссидентов на своей территории

Британская Guardian получила в свое распоряжение данные, указывающие на то, что власти Саудовской Аравии, судя по всему, активно следят за своими подданными, находящимися на территории США, опираясь на поддержку американского телекоммуникационного сектора. По данным издания, всего за четыре месяца, начиная с ноября 2019-го, в США поступили миллионы запросов от трех крупнейших саудовских компаний мобильной связи.

Запросы направлялись через глобальную систему обмена сообщениями, позволяющую операторам мобильной связи соединять пользователей по всему миру. Как утверждают эксперты Guardian, когда оператор получает от иностранной компании запрос «Предоставление информации о подписчике», речь фактически идет об отслеживании. Поэтому специалистов встревожило количество запросов, поступающих в Штаты от Эр-Рияда.
Британское издание приводит слова бывшего члена Совбеза США Эндрю Миллера, предполагающего, что происходящее может быть частью modus operandi («образа действий») королевства. «Под колпаком» в этом случае оказываются как саудовские диссиденты, так и все, кому официальный Эр-Рияд почему-то не до конца доверяет.

В последнее время операторы Saudi Telecom, Mobily и Zain отправляли в США в среднем по 2,3 млн. запросов в месяц. Это теоретически позволяло отслеживать маршруты саудовских подданных на территории Соединенных Штатов с точностью до нескольких сот метров.

При этом следует отметить, что существующие в Саудовской Аравии обычаи и действующие в королевстве законы, мягко говоря, далеки от признанных в западных странах либеральных идеалов. И на ценностном уровне Вашингтон должен был бы, по идее, всеми силами защищать местных диссидентов и борцов за гражданские права, однако этого, как мы видим, не происходит.
Как тут не вспомнить ситуацию 2013 года, когда власти, общественники и СМИ США жестоко критиковали совершенно нейтральный российский закон о введении административной ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, но при этом игнорировали тот факт, что в Саудовской Аравии представителей ЛГБТ-сообщества приговаривают к избиению плетьми или смертной казни путем обезглавливания?
Кстати, осенью 2013-го, как раз на фоне кампании по травле России в американских СМИ, государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри посетил Саудовскую Аравию и на весь мир в очередной раз заявил, что Вашингтон и Эр-Рияд являются стратегическими партнерами. По информации СМИ, руководители внешнеполитических ведомств США и Саудовской Аравии тогда активно обсуждали ситуацию в Сирии и отношения с Ираном, а вот на правах меньшинств почему-то предпочли не останавливаться.

Двойные стандарты в вопросе ценностей убедительно демонстрируют, что официальному Вашингтону в реальности до этих самых ценностей нет никакого дела. Разговоры о правах человека для властей Соединенных Штатов – не более чем применяемое в весьма выборочном порядке орудие.

И проблемы в этой сфере «возникают» лишь в тех государствах, которые отказываются проводить свою внешнюю и экономическую политику согласно пожеланиям, исходящим из Белого дома и Госдепа США. Зато дружба с Вашингтоном и координация с ним в вопросах организации торговли нефтью автоматически добавляет в этой игре плюс 100 баллов к уровню демократии, перекрывая такие «мелочи», как казни на площадях и полное отсутствие выборов как политического института.


centrasia.org/newsA.php?st=1587194400
15 комментариев
Баррели здесь нипричем, саудиты обращаются в неправительственные органы. А телекомуникационным компаниям на барелли глубоко наплевать.
avatar
Владимир Ставицкий, так оно. Нефть качают тоже неправительственные компании.
Речь о дружбе народов.
avatar
Makc%, республиканцы всегда были более терпимы к авторитарным режимам. 

Сейчас Штаты от саудовской нефти вообще никак не зависят, так что по большому счету им вообще пох.
avatar
Владимир Ставицкий, наверно даже дело не в ресубликанцы/ демократы, а в том, что СА США отжали в своё время у Англии (ну это консирология канечно).

Зависят или нет, вопрос помимо прочего, нефтедолларовый. Интересно, если бы СА расчет вели только, например, в фунтах. 
avatar
Makc%, а кому бы они в фунтах продавали нефть, китайцам? 
Даже СССР при всей своей запредельной крутизне нефть свою продавал за доллары, что уж говорить о саудитах. 
avatar
Владимир Ставицкий, наклонение я использовал сослагательное. 
То, что все торгуют в долларе это понятно. Доллар на это и завязан.

Насчет других зависимостей можно сказать то, что если США действительно наплевать и они не зависят от СА, то их президенты (неоднократно) не летали бы в СА утрясать нефтяной вопрос, а Трампу было бы действительно пох и он не трёс бы указательным пальцем через окиян

avatar
Makc%, вы описываете вчерашний день. Трамп ушел из Сирии, потому что американцам уже не интересен Ближний Восток в прежней мере. 

Историю с ОПЕК Трамп замутил с подачи Путина. Конечно, Штаты зависят от цен на нефть, но эта зависимость уже не завязана как раньше на саудитах.
avatar
Владимир Ставицкий, ох уж эта подача Путина (я недавно так же думал)..., но сейчас склоняюсь к идее, что РФ втянули в опек+ спецом, на идее чсв «мы без вас не справляемся». И вся партия гамбита идет еще с тех времён. Сейчас развязка, при которой Россией принимаются решения давно просчитанные в США. Горизонт планирования у них намного длинней. Наши же занятые внутренней борьбой и проблемами кинулись в опек+ как ерш на голый крючок, не подумавши над тем, что ввязавшись в регулирование уровнем добычи для игры с ценой, им прийдётся заниматься этим не только в будние времена, но и во времена кризиса («раз уж начал, то и продолжай» и с этого крюка хрен спрыгнешь).
avatar
Владимир Ставицкий, ведь не будь РФ в опек+ с нее бы как и с США не спросить за уровень добычи.
avatar
Makc%, так все равно же сделка оказалась пустышкой и ничего не решила. Нефть в таком количестве просто некуда девать и её добычу по факту придется сокращать еще в большем объеме. А саудиты все равно продают свою нефть с дисконтом, отжимая наш рынок.
avatar
Владимир Ставицкий, вроде так оно, но с опек+ РФ связана обязанностью договариваться. Без этой обязанности решения принимались бы самостоятельно.
avatar
Makc%, когда рынок нефтепродуктов нормализуется без соглашения с ОПЕК цены все равно не поднять. Так что договариваться полюбому придется. 

Но поскольку обе стороны приняли решения по сокращению под давлением Штатов и борьба за рынки продолжается под ковром, договориться будет очень сложно.
avatar
Владимир Ставицкий, эээ- не туда тыканул.
avatar
Makc%, а я уж грешным делом подумал на Лёву Соловейчика
avatar
Владимир Ставицкий, 
avatar

теги блога G7 (Gone of seven)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн