Блог им. capitalmoing

Если бы у Вас была возможность заработать на дефиците жизненно необходимых продуктов, то Вы

Если бы у Вас была возможность заработать на дефиците жизненно необходимых продуктов, то Вы

Выкинули бы идею из головы
Воспользовались бы шансом
Всего проголосовало: 38

На фоне кризиса многие отрасли чувствуют себя не просто нормально, а отлично. И как говорит пословица — для кого война, а для кого мать родна. Наживаются на кризисе и компании разрабатывающие вакцины, но здесь понятно, что данные фирмы теряют в здоровые времена, но выигрывают в периоды пандемии, что выглядит вполне этично. Но есть и те, кто вкладывает средства в скупку дефицитных товаров, а затем, реализуют его по конской цене.

Казалось бы ужас, ужас, но экономическая теория находит вполне благовидное оправдание данному феномену. И правда, дефицита по низким ценам быть не может — в противном случае, потребители скупили бы товар впрок и оставили бы многих без средств первой необходимости.

Если это так, то спекулянты — это ангелы апокалипсиса, которые сдерживая жадность одних дают возможность равномерно распределить общественные блага по повышенным ценам(медицинские маски) и через рыночный механизм воплощают в жизнь принцип социальной справедливости.

Интересно, а как думает Вы — выступает ли рыночное равновесие с его механизмом ценообразования наиболее гуманным способом перераспределения общественных благ, а спекуляция дефицитом приносит больше пользы, чем вреда? 

А может быть принцип социальной справедливости лучше доверить государству, которое выделит каждому по талону на продукт и остановит цены?


34 комментария
Дефицит это когда цены неправильные. Продавец сам такие цены никогда ставить не будет или быстро их отрегулирует, чтобы к нему стояла короткая очередь.

Обычно какой нибудь регулятор, которого прибыль не интересует, который только свой зад спасает, ограничивает цены.

Тогда зачем такой товар производить и продавать. Пусть регулятор этим и займется за свой счет

Дефицит?
Мы в СССР этого нахлебались по полной. Лучше я мало куплю или просто посмотрю на товар, чем будет дефицит.
Чиновника по экономике, который допустил дефицит, надо гнать ссанными тряпками плоть до его котеджа на Рублевке.
avatar
sergik99, в совке дефицит прямиком поступал на черный рынок, что позволяло почти каждому ходить в кроссовках, сапогах или джинсах. Если бы это было не так, то первому в очереди доставалось бы все. а остальным ничего. 
Антон Панкратов, Если в экономике дефицит, виноваты руководители страны. И их надо менять и как можно быстрее.

Дефицит это значит цены неправильные. А если чего то нет, так надо быть полным мудаком, чтобы не привези такой товар на продажу да еще потом вложить деньги в рекламу этого товара.
avatar
Антон Панкратов, 
Если бы это было не так, то первому в очереди доставалось бы все. а остальным ничего.

Вообще-то, как раз тот, кто выводил товар с белого на чёрный рынок, и был этим первым в очереди. При свободных ценах спрос бы их задрал до того уровня, где один бы всё не мог скупить и перепродать.
avatar
Денис Г., первым был, но и распределял по рыночным ценам. Если бы это было не так, то по магазинной цене я бы купил и по три пары кроссовок и себе, брату, свату и припрятал бы еще столько же на всякий случай. 
Антон Панкратов, т.е. первый такой белый и пушистый честно всё распродавал по рынку, не откладывая себе, всем друзьям-братьям, ментам на взятки и т.п. :)
avatar
Денис Г., да нет тут ни чести, ни доблести, ни славы — рынок как закон наилучшего распределения общественных благ.
вот пример из 90-х, на западной Украине встретили одного армянина, который возил пакетики с красным перцем в Ужгород, Черновцы, закупал в Армении, продавал здесь в 100 раз дороже, привозил чемоданы с пакетиками перца, увозил чемоданы с деньгами, но это продолжалось недолго, через некоторое время большая группа южных товарищей этот перекос быстро устранила, цены выровнялись.

avatar
rosov, в целом, такой механизм был испробован по многим товарам и как показала практика привел к их изобилию.
rosov, Так и на фондовом рынке так. Долго ли ваш арбитраж продержится?
avatar
sergik99, так в арбитраже уже давно нет сверхприбыли, были золотые времена, когда раздвига гуляла по 50-100 пунктов, а не как сейчас по 5-6. Куда уж меньше. 
доверить государству… сказанул тоже.
Кто в совке жил, результаты доверия помнит.
avatar
bocha, ты чёт злой сегодня.то ему армия с мчс плохие, то у чекистов глаза нехорошие, то государство не справится… кумарит штоль? ))
меня вот вчерась нае… ли в спаре на триста писят рублей, чек сёдня на глаза попался, кассирша симпатичная такая, глаза не зря отводила, тварь.сегодня в магните апельсины дороже чем вчера на червонец, где Ъ справедливость? но я верю в лучшее.я верю: саду цвесть!))

avatar
Tуземец,   ага, чет не в духе, потому резковат. А ты наблюдательный )))
avatar
bocha, кавалер почётного знака отличник  пв кгб ссср обеих степеней, чо 
avatar
Tуземец, а у чекистов требований по глазам никаких вроде. Там только чистые руки (знали, сволочи, про пандемию-то!, еще при Дзержинском планы были!), горячее сердце и холодная голова. 
avatar
Geist,  льдистые глаза-отличительный признак нордического характера
avatar
bocha, да зачем сразу совок. У нас в марте пропали маски в аптеках, потом появились в 10 раз дороже. Потом сверху приказали завезти ещё и зафиксировать цену.

Кончилось это тем, что губернатор снялся в ТВ-репортаже, где он ходит по аптеке и говорит в камеру, что масок навалом, а в фоне мелькает листок А4 с надписью «масок нет» xD

А потом все плюнули на аптеки и стали скупать у частников самопальные маски из каких-то старых штор по 150-300р, причём эти подвальные цеха открылись именно при тех предприятиях, которым разрешили работать в самую первую неделю карантина, когда стояло почти всё. Магия заботы государства в действии.
avatar
Денис Г., не ну черненькие маски норм так выглядят, даже красиво… особенно когда на женском фоне. Глядишь на девушку, и гадаешь (красивая или некрасивая?).
avatar
Вчера читал, то какой-то австралиец купил на $10к туалетной бумаги, чтобы барыжить ей на интернет-аукционах. Не сложилось, притащил её в супермаркет, а менеджер ему сказал «вали отсюда, барыга» и возврат не сделал. ;)
avatar
Geist, конечно же, любой барыга работает на свой страх и риск. Дефицит закончился — экономике хорошо и цены выровнялись. Но все же барыги — это санитары леса, как бы это не выглядело неэтичным.
Антон Панкратов, я против барыг ничего и не имею, меня просто история рассмешила. Вот честно, никогда бы в голову не пришло, что можно туалетной бумагой барыжить на фоне пандемии. И очень хотел бы посмотреть на покупателей 
avatar
Geist, я тоже не понял юмора, ведь в РФ ее завались. Почему на Западе дефицит возник, честно говоря я так и не понял. 
Антон Панкратов, потому что у них там много мигрантов с югов. Некоторое время назад (не помню при Чавесе или при Мадуро уже) устроили суровый дефицит в Венесуэлле. И именно туалетная бумага была последней каплей. Тогда правительство обвинило производителей ТБ в картельном сговоре с целью наживы, и установило цену и  норму выдачи. После чего ТБ исчезла как факт.

В США скорее всего скупались не местные, а именно мигранты или те кто хорошо осведомлен о том, что творилось в Венесуэлле.
avatar
eagledwarf, там 95% населения мигранты или их дети, внуки). Сам Цукерберг сын родителей-мигрантов из бывшего СССР. Маск тоже мигрант (из Африки вроде). Известная по Ибитель Зла — Мила Богдановна Йовович тоже имеет родителей из СССР. Да че тут говорить… сам Буш-младший родича из России имел (только из СССР или Царской хз). Вся стана мигрантов!
    Раньше всех пускали к себе, а счас…
avatar
Антон Панкратов, у нас туалетная бумага не такая как там. Нашей они подтираться не станут). 
avatar
atlantic, есть версия, что по  ТБ в РФ есть импортозамещение.

Антон Панкратов, сейчас уже нет дефицита, в первые дни  только паника была т.к. думали вообще не смогут выходить. Тем более в США много бумаги аж с Китая везут а это риск. Плюс  туалетную бумагу используют как перчатки, надо ручку открыть оторвал-открыл- выкинул, надо кнопку в лифте нажать оторвал- нажал -выкинул.
Азат Туктаров, думаю. что ТБ в РФ производят в достаточных объемах, а немцы закупают в Китае.
Geist,   брешут.  Это 2 000 пачек, фура целая.
avatar
bocha, ну я только бумагу упомянул, там еще санитайзер был.

150 пачек туалетной бумаги по 32 рулона в каждой и 150 флаконов санитайзера емкостью 1 литр
avatar
Geist, 
Москва. 29 января. INTERFAX.RU — Жительница Нижегородской области попросила региональные власти либо выкупить у нее 320 кг гречки, купленной ей в ажиотаже, либо предоставить помещение для ее хранения.
avatar
У этих джентельменов удачи обычно обосрум получается. Вот и сейчас имбиря ввезли в 12 раз больше чем обычно и ведь будет лежать огромная часть не распроданным.
Конечно нарубил бы бабла и процентов 5-6 потом на благотворительность отправил бы
avatar

теги блога Антон Панкратов

....все тэги



UPDONW