Блог им. SOF

Предсказательная функция финансовых рынков.

Хотел поделиться парочкой мыслей, которые пришли ко мне в последние недели.

Все началось с того, как мой знакомый стал возмущаться, когда после сделки о сокращении добычи нефти, ее цена никак не выросла. Я объяснил ему, что она уже сильно выросла заранее, так что возмущаться нечему.

Действительно за последние месяцы мы воочию наблюдали, предсказательную функцию финансовых рынков. Нефть из примера выше, которая начала расти намного заранее самой сделки, может ее и толкали агенты Трама, которые держали уровень в 25, но нельзя отрицать того, что многие понимали, что сокращение наступит и покупали нефть и все ее производные. Тем самым цена отразила будущее. Еще один пример, который вы могли заметить, это падение наших рынков, которое включило в себя негативные последствия роста пандемии в нашей стране, которое происходит только сейчас. По сути финансовые рынки также предсказали, что в Россию придет эта зараза и сильно ударит по нашей экономике. Можете привести в комментариях еще примеры, думаю вы их найдете. Но к чему это я.

Финансовый рынок удивительная вещь, которая через сделки его участников объединяет в себе всю информацию мира, то как мы ее интерпретируем, то как мы думаем ее анализируют другие или то как ее интерпретирует машина. И в итоге рынок выдает нам цену с учетом всех этих факторов, собирая их воедино и делает это довольно неплохо. Читал недавно одну статью и наткнулся на мысль, которая витала в воздухе, но не была озвучена мною вслух: «Финансовый рынок это огромный коллективный интеллект».
5 комментариев
Есть книга про это «Мудрость толпы» , по отдельности многие ошибаются, и большинство в том числе, но в сумме толпа дает точные прогнозы
avatar
Mykolayovych, 
мне больше нравится лебон с его «преступная толпа»
У рынка кроме интеллекта есть еще эмоциональная составляющая, которая нередко берет верх. Бывает так, что акции падают или взлетают на новости, а затем возвращаются на исходные позиции. Пример с нефтью как раз из их числа. Нефть выросла на новости, которая по факту не устранила фактор перепроизводства и теперь возвращается туда, где была.
мы — рой.
но каждый сам за себя.
Только не будущее он показывает, а мнение толпы о будущем.
avatar

теги блога WhiteRabbit

....все тэги



UPDONW