Блог им. SergeySmit

Магнит платит дивиденды, увеличивает площади и удерживает уровень долга

Магнит платит дивиденды, увеличивает площади и удерживает уровень долга

На неделе стало известно, что «Магнит» выплатит дивиденды в размере 157 рублей на акцию, что в общем итоге даст чуть больше 304 рублей по итогам всего 2019-го года.

В целом, на слух звучит неплохо, но учитывая девальвацию нацвалюты такая некогда двузначная дивидендная доходность не кажется оправданной. Учитывая дикую конкуренцию в секторе, падающие доходы населения и в целом экономическую ситуацию в стране, инвестиции в компанию, зарабатывающую на внутреннем рынке и доходы которой сильно зависят от настроения населения, видятся излишне рискованными.

Но обо всем по порядку.

Магнит платит дивиденды, увеличивает площади и удерживает уровень долга


Рост LFL по продажам в 4-ом квартале показал скромные +0.1%. Напомню, что для ритейлера LFL-индикатор исключает влияние новых магазинов на такие цифры, как средний чек, трафик, выручка. То есть через LFL мы можем оценить эффективность работы старых торговых площадей. Судя по данным, эффективность — невысокая.

В своих презентациях компания подчеркивает, что с ростом площадей (а открывается магазинов в разы больше, нежели закрывается) растет и трафик. Супермаркеты клиентов теряют, зато формат небольших магазинчиков набирает обороты. Результаты мы оценим по итогам первого и второго кварталов 2020-го года, в течение которых люди истерически закупали гречу и бумагу. В этот период ретейлеры имели все шансы заработать лояльность покупателей и увеличить денежный оборот, подключив, к примеру, удаленную доставку товаров.

С ростом площадей растут и капитальные затраты компании, которые в 2020-ом году составят порядка 60-65 млрд. рублей. Для новых инвесторов напомню, что капекс (капзатраты) включает в себя приобретение основных средств: это здания, земля, машины, оборудование и прочее-прочее (примечание 8 в отчетности «Магнита). Строим новый магазин — значит, закупаем кассы, прилавки, делаем ремонт, планируя логистику — приобретаем транспорт. И т.д.

Магнит платит дивиденды, увеличивает площади и удерживает уровень долга

Так вот.По итогам года показатель Чистый долг/EBITDA остался на уровне начала 2019-го — 2.1х. Но, в целом, значительно вырос за прошедший период. Для российской компании, особенно „Магнита“, это достаточно высокий показатель. При капексе 2019-го года в размере около 57 млрд. рублей свободный денежный поток (FCF) ушел в отрицательную зону — минус 1.3 млрд. рублей. Дивидендные выплаты по итогам окончания года составят около 16 млрд. рублей (те самые 157 руб. на акцию).

Если „Магнит“ планирует сохранить дивиденды в 2020-ом хотя бы на уровне прошлого года, потребуется найти в карманах 29-31 млрд. рублей, что при растущем капексе и, соответственно, падающем FCF может оказаться трудновыполнимой задачей. Сегодня ставки находятся на одном уровне, завтра обещают чуть-чуть понизить, но что будет через год? Где гарантии, что новые кредиты не станут дороже? Сегодня процентные расходы покрываются операционной прибылью где-то в 3.3х, но что будет завтра?

Я не спец. по ретейлу, а в „Магните“ сидят очень умные спецы, но чувствую, что по итогам 9 месяцев или всего 20-го менеджмент вполне может предложить акционерам затянуть ремни.

»Магниту" потребуется кэш, чтобы сократить короткую задолженность и перепланировать задолженность длинную. По плану, 90% общего долга будет погашено в течение трех лет. Кэш появится на счетах либо за счет дикого роста доходов и сокращения расходов, либо, как вариант, за счет продажи площадей, либо за счет сокращения капзатрат. Ни того, ни другого, ни третьего в перспективе ближайшего года вроде как не предвидится.

Появляется еще один вариант — экономия 10-15 млрд. рублей на промежуточных дивидендах. Насколько он реален, судить не берусь. Надо будет посмотреть на итоги первого полугодия. Но имейте в виду, что «смотреть» пойдут все. Поэтому, залезая в «Магнит» сейчас, на как бы лоях (до 3 тыс.), будьте готовы к тому, что компания способна потерять в капитализации еще больше.

На мой субъективный взгляд, сейчас это больше спекулятивная история, нежели инвестиционная. Но поживем и увидим.

Читать меня в TelegramVK.
★3
5 комментариев
Почему бы не выплатить дивиденды за заемные. Весь мир сейчас пирует на заемные, как в последний раз.
Магнит тоже в последний раз?
avatar
sergik99, и просит скидку на аренду )))
avatar
спасибо, большой анализ.

через неделю отчет будет… чую LFL может порадовать. ждем апсайда от домов и очень сильный рост. не спекулятивный, а именно ФА
avatar

есть данные по процентам по общему кол-ву магазинов, в которых проведен редизайн?

 

avatar
Так это они уже капзатраты снизили по сравнению с ранешними планами) 
В 2020 г. компания планирует открыть 700 магазинов у дома, при этом намерена закрыть около 450, в результате чего за год сеть магазинов у дома «Магнита» прирастет только на 250 магазинов.
www.vedomosti.ru/business/articles/2020/02/06/822391-magnit
avatar

теги блога Pasinvestor

....все тэги



UPDONW