Блог им. knowhow007

Биржа ограждает рынок акций от неожиданных цен. Пострадают кукловоды и роботы.

Московская биржа по инициативе ЦБ намерена ограничить выставление агрессивных рыночных заявок на торгах акциями с целью снизить их влияние на динамику цен. Регулятор надеется предотвратить разовые чрезмерные ценовые искажения, включая ошибки трейдеров. Брокеры по большей части негативно воспринимают ограничение, отмечая, что именно агрессивность зачастую позволяет инвесторам минимизировать убытки.

Комитет по фондовому рынку биржи на прошлой неделе одобрил алгоритм работы торговой системы по ограничению агрессивности рыночных заявок. Этот механизм обсуждался еще в конце 2019 года, но тогда комитет отправил вопрос на доработку.

Как сообщили изданию источники в комитете, на последнем заседании мнения участников рынка также разделились, и около половины голосовало против, однако представитель ЦБ РФ подчеркнул, что в случае непринятия на уровне биржи ограничение утвердят актом регулятора.

В предложенном варианте рыночная заявка должна исполняться максимально возможным объемом по лучшим ценам, доступным в системе торгов. При этом цены исполнения не должны отличаться от лучшей цены спроса (при продаже) или лучшей цены предложения (при покупке) более чем на 1% для акций, входящих в индекс МосБиржи, и более чем на 3% для остальных. В случае выхода цен за лимиты исполнение заявки прекращается. Сейчас таких ограничений нет.

https://www.kommersant.ru/doc/4321405

★4
41 комментарий
Жаль. Халяву прикрывают
неужели Коровин победил биржу и ЦБ? 
avatar
Очень узкий коридор.
Есть извините бумаги, где с одной стороны стакана вообще пусто.
А уж 1-2+ процента во втором эшелоне акций это норма.
avatar
Дедал, не стоит извиняться, прочти лучше. Отклонение считается от лучшей встречной цены. А дальше двигать цену можно выставлением новой заявки.
avatar
Тупое ограничение вообще. Надеюсь это только для самых защищённых инвесторов
avatar
Дак это касается только акций, а не фьючерсов?
avatar
Аааа, кажется это касается только заявок «по рынку». Надеюсь лимитки не подпадают под ограничение
avatar
Нормальное ограничение. Рыночные заявки вообще никогда не использую. И другим не советую.
avatar
SergeyJu, это от шпилек — стопосъемов и толстых пальцев
avatar
SergeyJu, если я верно понимаю алгоритм биржи, то рыночная заявка это такая-же лимитная с ценой на планке.
Так что, формально все используют лимитные заявки, просто ставят разное проскальзывание от текущей цены. 

avatar
Андрей Андреичъ, интересно, а они как то планируют бороться с внезапным падением серверов брокеров, предоставляющих доступ на их биржу, каждый раз как возрастает вола?
avatar
Вообще нормальная инициатива, это касается отложенных заявок. Когда ставишь тэйкпрофит по одной цене, а тебя закрывают по другой. Раньше брокеры на этом зарабатывали. кидая свечку для достижения цен по которым выставляются отложенные заявки, а скупали совсем по другим. Куча жалоб об этом было. Сам больше десяти раз так попадал, ставишь выставить заявку в стакан при такой цене, приходишь смотришь куплено или продано по другой. Хоть через скрипт пиши, но через скрипт дольше по времени получается на выставление.
Ерунду придумали
Эта инициатива повысит нагрузку на инфраструктуру биржи и брокеров и ничего больше не изменит, кроме того, что при следующем шухере все встанет колом.

Будут не просто бросать по рынку, а используя роботов, которые будут сдвигать окно якобы рыночной цены. И все.


avatar
 Брокеры по большей части негативно воспринимают ограничение, отмечая, что именно агрессивность зачастую позволяет инвесторам минимизировать убытки.

Угу, вы прикиньте: рыночной заявке разрешено на 1-3% (!!!!) ушатать цену, и брокерам это не понравилось. Жадные сучата любят на маржинколлы и стопы возить, чтобы цена улетала далеко, стопила других, генерила больше комиссионных, и обнуляла в опционах в пустых стаканах как в апреле 2018.

Всё-таки радует, что в ЦБ пришли адекватные люди и пытаются заниматься этим средневековым болотом, которое представляет собой наш рынок. Ещё бы за страхование счетов кто взялся.
avatar
MadQuant, теперь может получиться так что при быстром падении стопы полностью не будут срабатывать и крыться придётся с ещё большим убытком.
avatar
Eridanoy, если у вас стоп способен цену на 3% двинуть — вы делаете на рынке что-то ОЧЕНЬ неправильное. В этом случае правильно, что такие стопы не будут давать полностью исполнять. В США, кстати, за такое вообще могут наказать (сроком, ага) за манипулирование рынком.
avatar
MadQuant, так я же не один у кого стоп стоит и тут уж кому как повезёт.
avatar
Eridanoy, как я понял из поста, речь идет об исполнении одной конкретной заявки. Если у вас такой неадекватный стоп, что он способен сильно дрыгнуть цену — он исполняется не полностью. Это правильно, чтобы и другим участникам дать возможность выйти по не самой плохой цене в случае чего.
А если это много мелких стопов, которые двинут цену только все вместе — тут никаких проблем не будет, все будет как раньше.
avatar
Да, что мне мешает с одного компа подавать объем, с другого брокера делать выкуп на 1 акцию, и сдвигать этот коридор  ?
 Те кто объемом торгует, ну обойдут они это тупое ограничение чисто технически.  
Что мне мешает большую заявку пирамидой сделать через робота.
Короче ЦБ видимость работы изображает, ну пускай закон примут, выполнять то их не обязательно 
avatar
Skifan, вот и я про это.
Только сервера ушатают и всех делов
avatar
kachanov,  у нас шпили по котировкам потому-что Маркет мейкеры нихрена не работают,  можно на них еще кучу законов принять.
А оптимально, чтоб вот ЦБ сам встал в стакан и выкупал все дер… мо 2-3 эшелона, именуемого нашими акциями, у них же там одни квалифицированные инвесторы сидят ))
avatar
Skifan, согласен. Наши маркетосы мастера только спрэд на халяву собирать.
Но как только заикнулись, что котировки не могут поддерживать, сразу реакция ЦБ. Мер можно принять массу, но пошли как обычно по самому бестолковому. 
На поверхности — маркетосам насыпать денег, а излишки сгружать на баланс, к примеру, ВЭБа. Можно что-то поумней придумать. Но увы.

avatar
kachanov, А по мне нормально придумано, а то у нас так, маркет есть в стакане, потом вдруг в один момент он исчезает, затем он опять появляется. И не понятно, когда он есть, а в какой момент его нет. С инициативой ЦБ цены станут более рыночные, если обязать ММ постоянно находиться в стакане!)
kachanov, один предлагает употребить ЦБ в качестве маркетмейкера на рынке акций. Второй — отсыпать деньги маркетосам. Господа, Вы в здравом вообще уме? 
avatar
SergeyJu,  у нас да, вопросы к ЦБ
Если они ограничивают естественную волатильность  ?
Если кто-то продает и нет покупателей, вопрос почему движение цены должно как-то ограничиваться ??   
Вот хочу я сейчас на 50 лямов по рынку продать,  а мне говорят, не чувак, мы  ща цену сначала опустим 2-3 недели, а ты уже по тем уровням скидывай.  или разбивай заявку по 10 000.  

Короче по факту убираем ликвидность из стаканов дальше. 

А да, если кто не в курсе, на рынке ОФЗ ЦБ является по факту маркет мейкером.
avatar
Skifan, если кто не читает, то речь не про ОФЗ. Но и на рынке  ОФЗ ЦБ обычно, помимо аукционов и РЕПО, не участвует.
А если кто не думает, то и не догадывается, что лимитки ограничивать не собираются. Бейте хоть до планки, только цену поставьте. Что за дурацкая манера в любом мелком нововедении искать катастрофу и злой умысел!
avatar
SergeyJu, вполне.
Проблема колебаний в малой капитализации маркет-мейкеров. Из-за чего они при первом шорохе убегают из стакана, чтобы не получить перекос по рискам. Это не исправить никакими административными методами, а вот хуже сделать запросто.
Что это будет за рынок — сказать сложно, у меня большие сомнения что повыситься ликвидность и исчезнут «сопли». А вот повышение нагрузки на систему — очевидно.

avatar
kachanov, маркетмейкеров за свой счет предлагаете докапитализировать? Времена, когда спреды были огромными и весь крупняк на них рубил бабки, к счастью, закончились. Бизнес маркетмейкеров почти целиком сожрали ХФТ. И слава Богу! Биржа теперь приплачивает тем, кто готов маркетить то, что бирже нужно. Но, имхо, проблема не в маркетмейкерах, а избытке инструментов, ликвидности просто недостаточно на все эти опционы на фьючерсы на неликвид. 
avatar
SergeyJu, давайте честно,  у нас ликвидность в 3-х фьючах,  5 акциях 
все остальное это детский сад. Про опционы вообще молчу, они с 2008 не ликвидные. 

Пытаться оттуда «сопли» убрать, давайте просто все остальное не торговать. 
avatar
Skifan, я не торгую неликвиды. Их вообще мало кто торгует. Потому они и называются неликвидами. Насколько я понимаю, их хорошо торгует Татарин и Тарасов. Как Вы думаете, они часто бьют по рынку? 
avatar
SergeyJu, понимаете, когда у вас Роснефть в день падает по 12 % и в стакане нет заявок,  тоже можно к неликвиду отнести 
Татарин он скальпит, а Тарасова не смотрел
avatar
Skifan, если нет заявок, то по любасу Вы садитесь на планку. И пофигу, лимитные у Вас заявки, рыночные. 
Я бы вообще рыночные заявки отменил. И уверяю Вас на ликвидность это бы никак не повлияло.
avatar
Значит гепов после дивов не будет? Все зависнем не планках?
avatar
investor, да ничего не изменится для подавляющего большинства. Это просто защита ДЛЯ дурака. 
avatar
Кто-то сильно боится, что старым богатеньким на хвост наступят. Нечто похожее писали ledokol.org/2017/07/07/novaya-burzhuaziya-protiv-staroj.html «Новая» буржуазия против «старой»
avatar
Надеюсь теперь вырастет ликвидность на опционах, ведь стоп-заявка теперь не гарантирует полное исполнение.
avatar

Большинство совсем не поняло суть предполагаемых нововведений.

Ограничение вводится для отклонения цены в результате подачи ОДНОЙ заявки. И только на рынке акций. По сути это защита от ошибок толстого пальца.

Продажа крупных пакетов акций всегда разбивается на мелкие куски. Надо быть идиотом чтобы вслепую кидать рыночную заявку на 50-100 млн.р. даже в акциях Сбербанка.

А стопосъем как был так и останется. Если кто не знает, почти все шпильки организуются не одной заявкой, а серией из множества заявок в течение 1-10 секунд. Мои HFT-роботы как раз очень любят ловить такие моменты и я довольно глубоко изучал как они происходят. Там всё далеко не по-тупому делается. Тот кто сносит стопы работает на HFT уровне и иногда ждет по несколько секунд, чтобы сняли мешающую ему крупную заявку, после чего цена летит дальше.

avatar
SaOLin, Пусть стопы снимают, пусть тэйки снимают, для меня важно, что бы исполнение стопов и тэйков было по ценам, указанным в отложенной заявке, а не с разницей в 10%.  Лучше пусть тогда заявка появляется в стакане, но не исполняется в худшую для меня сторону. А то брокер при достижении уровня указанного в отложенной заявке, выставляет ее по рынку, а какой стал рынок, его уже как бы не волнует. Вот с этим нужно бороться.

Роджер (веселый)., Качество исполнения стопов/тейков зависит от заполненности стаканов. Ни биржа, ни брокер не в состоянии контролировать это и гарантировать исполнение по конкретной цене.

Я никогда не использовал стоп-заявки ни в каком виде. Считаю их ущербными по своей сути. И да — спасибо вам добрые люди, что массово используете их и раздаете свои деньги.

avatar
SaOLin, а как тогда ставить на покупку или продажу отложенную заявку на неопределенный момент времени. Если уехал куда или в дороге и не знаешь, что в данный момент с твоим компом, он вообще работает или нет?

Роджер (веселый)., У меня нет опыта в использовании отложенных заявок, не знаю какие они бывают.

Но я бы выставлял только лимитную заявку. Например с ценой на 0.1%-0.3% хуже ожидаемой (т.е. в глубь стакана) и признаком «FILL_OR_KILL» (исполнить сразу и снять остаток). Естественно, исполняться она будет не во всех случаях и не всегда в полном объеме. Более того, по моему торговому опыту, невыгодные для вас заявки будут исполняться на 100%, а вот выгодные лишь частично. Так хитро срабатывает рынок.

Что делать с частично набранной позицией, это уже отдельный нетривиальный вопрос.

avatar

теги блога Ремора

....все тэги



UPDONW