Блог им. kiselev

Баффетт получает дивиденды акциями Occidental Petroleum Corporation (OXY)

    • 16 апреля 2020, 08:49
    • |
    • kiseLEV
  • Еще
Итак, в кризис фонд Баффетта начал наращивать доли в бизнесах. Но как он это делает?!
А вот как:
Occidental Petroleum (OXY) расплачивается своими акциями, рухнувшими в цене, вместо наличных денег по ежеквартальной выплате дивидендов в размере 200 миллионов долларов Уоррену Баффетту, согласно заявлению в среду.

Баффетт получает дивиденды акциями Occidental Petroleum Corporation (OXY)

Как это получилось:

В прошлом году Occidental Petroleum купила Anadarko Petroleum за 38 миллиардов долларов, но нуждалась в помощи Баффетта, чтобы победить Chevron (CVX). Компания Баффетта Berkshire Hathaway (BRKB) согласилась предоставить $10 млрд в виде долевого финансирования для поддержки заявки Occidental. Эта сделка также сопровождалась соглашением о 8% дивидендной доходности для привилегированных акций Berkshire Hathaway OXY, которая составляет 800 миллионов долларов в год .




мой авторский перевод текста из статьи здесь.

Рыночная капитализация OXY на 15 апреля: 12 млрд долларов. Благодаря выплате дивидендов в виде акций Баффетт стал владельцем 2% всего бизнеса OXY. Если дело так пойдёт и котировки останутся на текущем уровне, то за 4 квартала Инвестор станет владеть уже 8% бизнеса. А если акции упадут в цене, то Баффетту это даже выгодно — он получит бОльшую долю бизнеса.

Есть ряд вопросов:
1) Есть ли ещё собственные акции на балансе OXY ?
2) Выживет ли вообще бизнес?
3) В определённый момент, если дело с выплатами дивов будет совсем плохо, то префы Баффетта могут быть конвертированы в основной капитал?! 10 млрд — это считайте, что Баффет станет владеть 40-50% Occidental Petroleum Corporation (OXY). 
Хитрый лис.
15 комментариев
Я б тоже им б дал баксы под 8 процентов годовых. Почему я не Баффет ?)))
avatar
Volk s LENINA st., а знаете ли Вы что такое REIT? Там сейчас распродажи доходностей в 8-15% годовых в долларах. Но это неточно ;)
avatar
2 вопрос самый главный
Сергей Иванов, кто то же должен выжить в этом секторе. Баффет не любит терять деньги. Мне кажется, что он лучше заберёт 50% бизнеса за бесценок и проведёт реструктуризацию, чем пустит свои вложения предыдущих лет по пути банкротства. А после кризиса выжившие бизнесы могут стать крупнейшими игроками. Происходит передел рынка.
avatar
kiselev, выживет конечно, думаю в оконцовке в этом секторе будут править мастодонты, типа Шеврона
Сергей Иванов, я думаю, что не всё так однозначно. Потому что сланцевая технология добычи нефти — это подрывная инновация. А гиганты как раз слабы в подрывных инновациях. Об этом писал Кристенсен. Баффет покупает бизнес с подрывной инновационной технологией сланцевой добычи, которая после этого кризиса станет ещё эффективнее, чем нанесёт ещё большие потери рынка классическим мастодонтам. Из коммерсанта от 12.05.2019:
В конце недели американская нефтяная компания Occidental обошла одного из лидеров мирового рынка, корпорацию Chevron в борьбе за другую американскую нефтяную компанию Anadarko. Сделка, которая стала возможной благодаря поддержке Уоррена Баффетта, позволит Occidental стать крупнейшим производителем сланцевой нефти в Пермском нефтегазоносном бассейне.
avatar
kiselev, подрывная, в смысле прорывная.Этой технологии гидроразрыва пласта 100 лет в обед и ей владеют все кому не лень
Сергей Иванов, теоретические знания может быть и 100 лет назад были… Но активное внедрение технологии началось относительно недавно.
&feature=emb_logo
avatar
kiselev, этой технологией владеют все и  применяют ее уже давно   не только для добычи сланцевой нефти
Сергей Иванов, что такое давно? Десять лет активного внедрения — это разве давно? И второй вопрос: насколько в процентном соотношении новой технологии и старой в структуре выручки одной (OXY) или другой компании (Chevron). Старая то скоро — всё. Просто закончатся запасы. А ведь именно на старой технологии держаться крупные компании. В этом то и фишка. Старая технология — имеет ограничение по сроку жизни. Ей осталось 10-30 лет?!
avatar
kiselev, слухи о истощении запасов традиционной нефти сильно преувеличены, ее запасов ставят на баланс больше, чем добывют

вы не поняли, эту технологию гидроразрыва уже давно применяют  и на «традиционных» месторождениях
Сергей Иванов, конечно теперь все новую технологию применяют. Но в каком соотношении они применяют? Даже Газпром нефть утверждает, что применяет технологию только на 50%, являясь по этому показателю лидером РФ. Так и работают подрывные инновации: гиганты отрасли начинают применять новую технологию. Но они начинают делать это слишком поздно чтобы спасти свой бизнес. Т.е. я думаю, что в окончание следующего нефтяного цикла Шеврону или подобным крупнякам просто уже не выжить. Они были слишком большими и неповоротливыми. Когда закончится следующий цикл мы не знаем, но предположительно это 10,20 или 30 лет. Это слишком мало чтобы перестроиться для крупняка. Я считаю, что после этого кризиса сланцевики станут значительно сильнее традиционных компаний. Под традиционными я понимаю тех, у кого более 50% на старой технологии добычи. Это классика маркетинга.
avatar
kiselev, есть такие нефтесервисные компании которые сами не добывают, а разрабатывают эти самые технологи и предоставляют тем кто имеет для этого ресурсы, а это как правило гиганты

гиганты отрасли наиболее инновационны, потому что в этой отрасли в гараже, что-то новое не сделаешь и у гигантов есть ресурсы, чтобы это новое сделать и главное внедрить

и в сланец гиганты сразу не пошли не потому-что мелюзга придумала технологию гидроразрыва, а  у гигантов ее не было
ну а к кому еще идти, не на Уолл-Стрит же!
avatar

теги блога kiseLEV

....все тэги



UPDONW