Блог им. Atomic-kitten

Что делать? покупать?

    • 15 апреля 2020, 21:32
    • |
    • A.S.I.
  • Еще

На рынке опять свирепствуют медведи. Нефть падает, $ растет. Что же делать? Нас ждет второе дно?

 

Начнем с того, что нефть падает из-за ожидаемого рекордного сокращения спроса. По ожиданиям мировые хранилища заполняться к июню.

 

Если бы не самоизоляция и карантин во многих странах, рост $ позитивно отразилась бы на всех экспортерах. Для обычного человека рост $ катастрофа, доходы падают, заграница дорожает, но не для акционеров компаний экспортеров. Так как затраты в ₽ растет не так быстро, а доходы в $.

 

По многим отраслям экономики ожидается сокращения производства. Авиация, Автопром, Металлургия, Шахты, Нефтянка, Золотодобыча, Алмазы, Банки, небольшое снижение в выработке электроэнергии.

Сильнее всего пострадали Авиация и Автором.

Полной остановки металлургии или нефтянки я не ожидаю, так как что бы запустить доменную печь нужно длительное время и большие финансовые расходы (обычно доменные печи работают годами без остановки, встают только на кап ремонт) или если снизить добычу нефти, то обратно уже скважина не будет давать такой же дебет. По соглашению ОПЕК++ сокращать добычу конечно же придется, но наверно это производит за счет мало рентабельных скважин.

 

Про защитный актив Золото. На мой взгляд уже поздно покупать золото, а тем более золотодобытчиков. Во-первых, поздно кричать воры, когда уже все вынесли, надо было брать до начала тяжелых времен, во-вторых, вчера вышла новость что золотодобытчики попросили увеличить закупки золота в Гохран, чтобы поддержать внутренний рынок золота, находящийся в депрессии.  Почему падает спрос на золото, потому что самый большой количество золота потребляет ювелирная отрасль, а сейчас украшения никому не интересны, также золото закупали ЦБ всех стран, а сейчас они заняты поддержанием рынков.

 

Интересная ситуация возникла. Спрос на алмазы и золото со стороны ювелирной отрасли сократились, оба производителя просят увеличить закупки в Гохран, но акции алросы упали, а золотодобытчиков выросли. Справедливо?

 

На мой взгляд золото — это больше психологический актив, как будто драгметаллы защитят, почему золото? Есть же более редкие металлы и которые стоят дороже. Для меня акции компаний всегда лучше, потому что компании создают продукт, а золото это сырье, результат труда человека (я прям как Карл Маркс).

 

Что сейчас лучше покупать акции или облигация?

 

Для меня очевидный вариант акции, потому что хоть у облигаций и есть фиксированный доход, но восстановление производства и спроса на продукцию даст больший доход чем фиксированный доход от облигаций, а в кризис по облигациям может быть технический дефолт или просто дефолт.

 

Что же делать? Какие варианты?

 

Вариант 1. Надо искать активы, которые сейчас никому не интересны, все отворачиваются от них, потому что дела у них ухудшаются, никто не верит в их спасение. Например Авиация, Нефтянка, Металлургия, Автопром, Алмазы. Да, сейчас у них тяжелые времена и возможно еще надо подождать, возможно получиться купить дешевле. Я сейчас точно не покупал бы нефтянку и металлургов. Но в будущем спрос на их продукцию восстановится.

 

Вариант 2.  Найти компании, спрос на товар которых сейчас если и снизился, то не значительно, например производители товаров первой необходимости. Например: Магнит и X5 (все сейчас кушают и будут кушать), МТС (все сейчас сидят на удаленке, расходуют интернет трафик, общаются, смотрят ТВ), Черкизов и Rusagro (производят продукты питания), Фосагро (акции даже выросли, но удобрения нужны) и на десерт Мосбиржа (волатильность высокая = обороты растут, акции торгуются, комиссия с каждой сделки уплачиваются). Я бы не стал брать аптеки, так как нету качественных активов на бирже. Рост акций ожидаю после отчетов за 2-3 кв.

 

Вариант 3. Если сейчас вы держите акции, то можно избавиться от самых слабых акций, а тратить кэш еще рано, усредняться или покупать новые компании стоит на уровне прошлого дна или даже ниже на 10-20%.

Мой телеграм канал Мои сделки в реальном времени:)

    4 комментария
    А зачем мне ваш телеграм канал и Ваши сделки в реальном времени? )
    avatar
    вложил деньги в водочную отрасль.
    с начала кризиса — рост 40% и он не останавливается.
    с прошлой осени — рост более чем 100%.

    Фсе пропало! Нечего купить ?!!! А да! Зато деньги дорожают против акций ?!
    avatar

    теги блога A.S.I.

    ....все тэги



    UPDONW