Блог им. Hard_facts

Кризис, который еще не наступил.



Данный обзор отражает мнение автора и не несет рекомендательного характера.

 

Начало.

 

Как все мы прекрасно знаем, рынки начали свое снижение в феврале 2020. Одной из причин тому, послужил значительный рост рыночной капитализации, к ВВП.

 

Рыночная капитализация = Количество обыкновенных акций * Текущую цену акций.

ВВП – это стоимость всех товаров и услуг, произведенных страной в течение года.

 

Такая ситуация не нова, достаточно вспомнить предыдущие кризисы. Например, знаменитый Пузырь дот комов. Кульминация которого произошла в марте 2000 года. В то время, как прибыли интернет компаний были сильно переоценены рынком.

Показатель MERKETCAP/GDP в Америке достигал пикового значения в 138.1 пунктов, после чего фондовый рынок рухнул. А вместе с ним скорректировался и MERKETCAP/GDP до 70,20.

Само собой, когда рынки акций по тем, или иным причинам ускоряют темпы роста. Наступает эйфория, свойственная подъему цен. Возникает переоценка стоимости бумаг.

Простыми словами, компании генерируют меньшее количество прибыли, чем необходимо для того, чтобы акции действительно стоили так дорого.

В какой-то момент это становится понятно. А также становится понятно, что роста больше не будет. Инвесторы начинают спешно закрывать свои позиции. И мы традиционно наблюдаем обратную реакцию – в виде снижения цен на акции, до их справедливой стоимости (а иногда и ниже). Кризисам свойственна паника и возникающая в ее процессе скидка на ценные бумаги.

В рамках ситуации 2020 года показатель MERKETCAP/GDP по Штатам достигал отметки 151,1, что немного выше, чем в 2000. Также на текущий момент этот показатель находится на отметке, 121. Это скорее всего указывает нам на то, что рынки все еще переоценены и справедливые цены ниже.

Реакция инвесторов на дисконт.

Все те, кто прошел хотя бы через один кризис, отлично понимают инвестиционные возможности, возникающие в момент обвала ценных бумаг. В памяти плотно сидит 2008 год. Который четко указывает на то, что акции хороших компаний, в период обвала цен имеет смысл покупать, ведь на этом можно не плохо заработать.

Кризис, который еще не наступил.

Поэтому, в 20-х числах марта мы увидели, как цены на акции начинают потихоньку расти, а покупателей на площадке становиться все больше.

 

Но как мне подсказывает интуиция, с этим кризисом не будет все так просто, как с предыдущими.

 

Виной этому станет новая переменная в уравнении, в виде пандемии коронавируса.

Пандемия нанесла достаточно сильный удар по экономике стран. Сейчас разрушительный эффект не столь очевиден.

Однако, все те, кто скупил акции в момент дисконта, совсем скоро увидят отчетность компаний, за первый квартал и первое полугодие.

Цифры в данных отчетах, скорее всего существенно охладят оптимизм спекулянтов. Они скорее начнут избавляться от ценных бумаг, это может спровоцировать вторую волну снижения.

Поэтому вывод напрашивается сам собой. Мы живем в достаточно непростое время и невнимательное отношение к анализу ситуации, может привести к довольно существенным убыткам. Ни в коем случае нельзя списывать со счетов коронавирус и его последствия.

Напротив, необходимо сосредоточить свое внимание на отчетности компаний в этом году. И внимательно анализировать показатели, которые будут опубликованы.

 У многих эмитентов довольно высокая долговая нагрузка и не исключена волна банкротств.

Спасибо за внимание. Приглашаю к обсуждению в комментариях.



★2
15 комментариев
ФРС будет выкупать все долги, кого банкротить собрались? Следующий шаг — выкуп акций с рынка в случае сильного падения
avatar
ivan, Со следующим шагом согласен. Дополню, для тех, кто имеет в арсенале продажи без покрытия, возможны шорты, в случае откровенно ужасных показателей в отчетности. 
Банкротства я относил к нашему рынку. Я действительно считаю, что не все компании справятся. Возможны также, конечно слияния и поглощения. 
avatar
ivan, по оценкам с рынка акций ушло 10 трилиионов долларов. Влили пока 2,2 и обещают еще 4. Вопрос в том сколько еще триллионов уйдет с рынка?
ivan, осталось тока убедится что это не словесные интервенции
ivan, после карантина откроются (и сохранят обороты) не все, и у нас и в Штатах. Как говорится, весна покажет, кто где как.
avatar
Все правильно, волна банкротств ожидаема.
avatar
логично.фрс должен  до выборов  держать рынок в боковике, а потом скормить жаждущим
avatar
а где вы смотрите график маркеткап/ввп?
avatar
Олег Лис, https://www.gurufocus.com/stock-market-valuations.php

график TMC/GDP

The Ratio of Total Market Cap to US GDP
avatar
Олег Лис, Обычно его превышение рассматривают относительно среднего значения за весь период. 
avatar
Hard_facts, спасибо!!!
avatar
Совершенно не против закупиться ещё ниже.
avatar
ZizZz, 
а что будете делать с тем что закупили выше ?
))))
товарищ масон, у меня жёсткий риск- и мани- менеджмент. Никаких убытков!
avatar
ZizZz, 
поставил пометку — «умеет зачерпнуть с самого дна».
))

теги блога Hard_facts

....все тэги



UPDONW