Блог им. capitalmoing

Работа трейдера.

Финансовые рынки за последние три месяца будто бы сорвались с цепи, что доставляет не мало проблем для инвесторов, решения которых носит либо несвоевременный, либо беспорядочный характер. В тоже самое время, трейдеры принимают меры для того, чтобы их лимит не только не утратил свою стоимость, но и по возможности рос вне зависимости от снижения котировок на мировых финансовых площадках.

В планы трейдера не входит ожидание доходов от независящих от него обстоятельств — дивидендов или роста котировок акций в долгосрочной перспективе, и он вынужден принимать решения, которые обеспечивают получения доходов на коротких инвестиционных горизонтах. Какие же инструменты они используют для принятия торговых или инвестиционных решений, что дает основания для открытия позиций?

Симбиоз фундаментального, технического и межрыночного анализа — залог принятия своевременных инвестиционных решений. При этом все ходы записаны, чтобы не было повадно славословить, что инвестиционные идеи родились в середине графика, а трейдер силен задним умом.

Итак, завершились три месяца и самое время подводить промежуточные итоги, чтобы показать инвесторам, что активное инвестирование или торговля — это достойная альтернатива для стратегии купил и держи. Но главное — это заработать на том, на чем было возможно и не зависеть ни от воли рынка, ни работодателя, ни от кризиса.

Я иногда публикую идеи на СЛ, а иногда сопровождаю сделки комментариями на Ютуб — все ходы записаны и если кому интересно, то попробую изложить то, как обгонял и как подрезал. Может быть у некоторых читателей, после сказанного сложится иная картина принятия инвестиционных решений, которыми правит невидимая рука рынка, а трейдер пытается разглядеть ее в беспорядке котировок и прочей финансовой информации.

Для интриги, кризис можно было распознать заранее и не просто распознать, но и закрыть длинные позиции в одних инструментах и открыть из в других. Я стартанул год, как и положено трейдеру — 3 января, когда после праздников мир проснулся от неожиданной перспективы стать жертвой дефицита нефти на фоне военного противостояния США и Ирана. Логично было бы покупать нефть или делать бычьи ставки на рост акций нефтянников, покупать рубли и длинные ОФЗ в продолжении ралли на снижение ключевой ставки ЦБРФ.

Однако, в планы кукловодов это не входило и они искусно воспользовались спросом для игры на понижение. Для этого были выбраны подходящие и время и место и набраны необходимые для игры на понижения нефти позиции. Именно нефть, которая быстро отскочила от 70, затем Корона, по очереди толкнули рынки к тем уровням, за которыми прятали стопы самые искушенные инвесторы, а дальше по технике и мой план шортить нефть по 70 быстро сработал.

В январе эпидемия наводнила рынки ужасом и спрос на сырье падало на всех фронтах, что не сулило ничего хорошего ни для держателей долевых бумаг ни для держателей длинных долговых инструментов в деревянных валютах. Все это заставляло искать моменты для наиболее безопасных покупок доллара, золота и длинных обязательств в твердой валюте, которые кризис отмечают ростом. При этом, все еще сохранялись приемлемые цены для закрытия ранее открытых длинных позиций в нефтянке, металлургах и банках, что в следующем акте могли потерять от роста неплатежей. Тут же на выручку приходили инвесторы, которые в сладком неведении все еще продолжали поддерживать котировки на нужных уровнях. 

На то она и работа трейдера, чтобы без паники и с холодным рассудком менять свои представления о старой реальности и оторвав спину от стула мониторить всю поступающую на рынки новую информацию. Жалко было расставаться с позициями, которые без твоего участия росли на все еще хороших статданных, поступающих с рынка труда, ипотечного кредитования и строительства. Потребители в своей уверенности задирали мультипликаторы на новые уровни, а трейдеры, вопреки расхожему мнению, доказывали себе, что рынок сегодня грандиозный план, по перетоку денег из одних карманов в другие.

Однако, игра зашла так далеко, что мир дрогнул и те, кто не рассчитал силы, был вынужден сдать позиции в руки тех, кто еще не до конца осознавал масштабы происходящего. Конечно же ФРС, наполнила рынки ликвидностью — она щедро растеклась по финансовым активам, но боюсь что не дошла до тех, кто больше всех в ней нуждается, и массовые банкротства предприятий, которые сегодня дышат на ладан еще впереди, а значит есть шанс увидеть новые минимумы на финансовых рынках.

Думаю, что бычий отскок, на наших рынках скоро закончится и придется искать новую информацию для принятия торговых решений. А пока десяток другой идей прошедшего квартала, что наполняли смыслом мрачный период самоизоляции, их можно просмотреть здесь https://youtu.be/pTE_luOCAZk







теги блога Антон Панкратов

....все тэги



UPDONW